Корона святого Иштвана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Корона святого Иштвана
Коронация Карла IV в 1916 году

Корона Святого Иштвана (венг. Szent Korona) — традиционная корона венгерских королей, она же Корона святого Стефана[1], признаваемая одним из главных символов венгерской государственности. Это единственная корона, которая и сегодня считается священной (см. ниже), отсюда второе название — «Святая корона Венгрии».

История короны[править | править вики-текст]

Существует несколько теорий о происхождении короны, и некоторые характерные особенности повторяются из версии в версию. По одной из них, корона составлена из двух частей: верхней и нижней. Вторая имеет надписи на греческом языке, в то время как первая — надписи на латыни.

Другая теория гласит, что корона принадлежала королю Иштвану, впоследствии канонизированному. По этой версии в Венгрию корона была возвращена папой Сильвестром II в 1001 году. За время своего существования корона принадлежала 55 венгерским королям. Тем не менее, было два правителя, которых не венчали этой короной — Янош II и Иосиф. В 1805-06 гг. корону прятали от Наполеона в Мукачевском замке.

Последним венчанным на царство этой короной стал Карл IV, чья коронация состоялась 30 декабря 1916 года. В 1946 году Венгрия стала республикой. Корона, вывезенная нацистами в Австрию, попала в руки американских войск. В 1951 году она была помещена в хранилище золотых запасов США (Форт Нокс), но в 1978 году после венгерско-американских переговоров снова вернулась в Венгрию.

С 1 января 2000 года (по случаю празднования 1100-летия государственности Венгрии) корона выставляется в центральном купольном зале Парламентского дворца в Будапеште. Первые двадцать минут каждого часа у коронационных регалий в здании парламента стоит почётный караул в исторической униформе.

Значение короны[править | править вики-текст]

Корона издавна считалась символом венгерской государственности. «Венгерская Святая корона за­нимает буквальное, а не только метафорическое место в дебатах о суверен­ности государства и власти короля»[2].

В преамбуле Конституции Венгрии, принятой 25 апреля 2011 года, провозглашено:

« Мы чтим достижения исторической конституции и Святую Корону, в которых воплощается перманентность конституционной государственности Венгрии и единство нации[3]. »

По мнению К. Шеппели, «с 1989 года конституционный статус Святой короны становился предметом активных дебатов несколько раз. Каждый раз Корона расширяла поле своего символического присутствия — она стала частью национального герба, а затем была перемещена в здание парламента, — однако всякий раз попытки ее легализовать получали отпор. И только со вступлением в силу 1 января 2012 года новой конституции страны Корона наконец стала официальной частью конституционного устройства Венгрии»[2].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]