Корона святого Эдуарда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Точная копия короны св. Эдуарда

Корона св. Эдуарда — официально используемая корона при коронации нового монарха Великобритании. Была создана в 1661 году для коронации короля Карла II. Как предполагают, для её изготовления использовали золото из венца святого Эдуарда Исповедника, английского монарха, который правил в XI веке.

Корона святого Эдуарда относится к так называемым Драгоценностям Короны — королевским регалиям и ювелирным украшениям, принадлежащим не лично монарху, а государству.

Форма короны традиционна для королевских регалий Англии: венец, состоящий из чередующихся четырёх крестов и четырёх геральдических лилий, выше крестов идут четыре полудуги, венчает которые шар с крестом. В центре — бархатная шапка с горностаевой опушкой. Корона изготовлена из твердого золота и украшена 444 драгоценными камнями. Первоначально камни устанавливались только для процедуры коронации, после чего корона демонтировалась, и оставался остов. Однако в 1911 году драгоценные камни были установлены постоянно.

Вес короны велик — 4 фунта 12 унций (2,155 кг). Из-за этого королева Виктория и Эдуард VII отказались быть коронованными короной св. Эдуарда и короновались более лёгкой короной Британской империи.

В настоящее время корона выставлена на всеобщее обозрение в экспозиции Лондонского Тауэра.