Коронные земли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Остров Мэн располагается в Ирландском море между Великобританией и Ирландией, а бейливики Джерси и Гернси находятся в Ла-Манше к западу от полуострова Котантен (Нормандия)

Коро́нные зе́мли, или коро́нные владе́ния (англ. Crown Dependencies) — владения британской короны, которые не входят в состав Соединённого Королевства, но не являются при этом заморскими территориями. Коронные земли никогда не имели статуса колоний. В их число входят: бейливики Джерси и Гернси (Нормандские острова), а также остров Мэн в Ирландском море. Общая площадь — 766 км², население — 245 269 чел. (2011).

Каждая коронная территория имеет собственные номерные знаки (GBG — Гернси, GBA — Олдерни, GBJ — Джерси, GBM — Мэн), доменное имя (.gg — Гернси, .je — Джерси, .im — Мэн), а также код Alpha3 по ISO 3166-1 (GGY — Гернси, JEY — Джерси, IMN — Мэн), зарезервированные сначала для Всемирного почтового союза, а затем официально признанные Международной организацией по стандартизации 29 марта 2006 года.

Почта острова Мэн выпускает собственные почтовые марки, получая существенный доход от продажи специальных выпусков коллекционерам.

Гернси, Джерси и Мэн выпускают банкноты и чеканят монету. Эти банкноты обращаются на территории обоих бейливиков наряду с английскими фунтами и шотландскими банкнотами. Они не являются официальным платёжным средством в Великобритании, однако часто их всё равно принимают.

Политический статус[править | править вики-текст]

Ни одна из коронных земель не входит в состав Соединённого Королевства — каждая из них является самостоятельно управляемой территорией. Не входят коронные земли и в Европейский союз. Все три коронные земли являются членами Британско-Ирландского Совета. С 2005 года во главе правительства каждой из коронных земель стоит главный министр. Коронные земли не являются независимыми государствами, законодательная власть на этих территориях принадлежит исключительно британскому парламенту[источник не указан 102 дня]. Британский монарх в каждом из владений представлен лейтенант-губернатором (сейчас это главным образом церемониальный пост).

Коронные земли вместе с Соединённым Королевством составляют Британские острова. С точки зрения британского законодательства о гражданстве их рассматривают как часть Соединённого Королевства. Однако они имеют право самостоятельно решать вопросы обеспечения жильём и трудоустройства (в этом отношении жители Великобритании рассматриваются здесь наравне с иностранными гражданами).

В коронных землях есть несколько политических партий, однако большинство кандидатов баллотируются как независимые.

Название Административное деление Название парламента Официальный язык Столица Регион Население,
чел. (2011)
Площадь,
км²
1 Бейливик Гернси Приходы Штаты Гернси Английский, Французский Сент-Питер-Порт Пролив Ла-Манш 62 915[1] 78
2 Бейливик Джерси Приходы Штаты Джерси Английский, Французский Сент-Хелиер Пролив Ла-Манш 97 857[2] 116
3 Остров Мэн Районы Тинвальд Английский, Мэнский Дуглас Ирландское море 84 497[3] 572
Всего 245 269 766

Гернси[править | править вики-текст]

Бейливик (территория под юрисдикцией бейлифа) Гернси (англ. The Bailiwick of Guernsey) включает острова Гернси, Сарк, Олдерни и Херм. Местный парламент называется Штаты Гернси (англ. States Guernsey или States of Deliberation).

Некоторые из островов наделены относительной автономией. Остров Сарк представляет собой остаток феодального владения, управляемого Правителем (англ. Seigneur of Sark), имеет парламент (Главные палаты, англ. Chief Pleas). На острове Олдерни также есть парламент (Штаты) и избираемый президент.

Джерси[править | править вики-текст]

Бейливик Джерси состоит из острова Джерси и малых необитаемых островков вокруг него.

Местный парламент именуется Штаты Джерси (англ. States of Jersey). Согласно Закону о штатах 2005 года в Джерси появился пост главного министра, упразднены полномочия бейлифа заявлять особое мнение по поводу постановлений штатов, а также право вето лейтенант-губернатора (представляющего королеву). Кроме того, новый закон предусматривает, что ни один акт британского Парламента или королевский указ, касающийся Джерси, не будет применяться без обсуждения штатами.

Остров Мэн[править | править вики-текст]

Парламент острова Мэн — Тинвальд (англ. Tynwald) претендует на звание старейшего из ныне действующих — первый раз он был созван в 979 году (исландский Альтинг появился в 930 году, однако не созывался в 1799—1844 годах). Тинвальд состоит из всенародно избираемой Палаты коммонеров (англ. The House of Keys) и избираемого путём косвенного голосования Законодательного совета (англ. Legislative Council); которые могут заседать по отдельности или совместно. Издаваемые законы именуются актами тинвальда. На острове формируется совет министров, возглавляемый главным министром.

История[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]