Коронный трибунал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Здание Коронного Трибунала В Люблине

Коронный трибунал (Трибунал Королевства Польского, Главный коронный трибунал)(пол. Trybunał Koronny) — высшая апелляционная судебная инстанция в Королевстве Польском Речи Посполитой для шляхетских судов, организованный Вольным Сеймом в Варшаве в 1578 г.

История[править | править вики-текст]

До 1578 г. высшим и главным судьёй в Королевстве Польском был король. В своём дворцовом суде монарх мог рассматривать все дела. Имел право рассматривать в своём суде любые дела в королевстве. Каждый, до начала XVIвека, даже холоп, мог подать на рассмотрение свое дело в королевский суд. От этого суд не мог себя представлять оперативным и справедливым. Отчего, в 1523, произошла первая реформа суда и он разделился на суды по воеводствам c воеводами во главе. Королевский суд отсылал им дела, которые те рассматривали, как суды первой инстанции. Однако, и это не привело к справедливости. В такой ситуации работы над реформами судопроизводства прибегали местами просто к экзекуции и наделило шляхту ещё большими полномочиями. В 1563 г. образован одноразовый суд последней инстанции в воеводствах, для ускорения дел королевских судов. Наконец, в 1578, Стефан Баторий, своим указом образовал найвышейшей судебной инстанцией исключительно Коронный Трибунал.

Состав[править | править вики-текст]

Судили в нём шляхта и духовенство. Шляхетские депутаты избирались на Депутатских Сеймах, по одному, либо двум, от воеводства в зависимости от его размеров. Состоял из 27 судей (депутатов), избранных сроком на один год. Часть депутатов от духовенства избиралась капитулой. Во главе трибунала стоял избранный Маршалок. Вначале Трибунал собирался в Петрикове(Петриков Трибунальский), для провинций Велькопольских (Воеводства: Познаньское, Калиское, Серадское, Лечицкое, Брестско-Куявсое, Иноврацловское, Мазовецкое, Плоцкое, Равское, вместе с Землёй Вильнюсской и Землёй Добрынской). В Люблине собирались для провинций Малопольских (воеводства:Краковское, Сандомерское, Русское, Подольское, Подляское, Люблинское, а с 1590 воеводства Киевское, Брацлавское и Черниговское). В 1590 провинции Малопольские стали заседать в Люблине. Сессии в Люблинской ратуше проводились весной и летом, а в Петриковском замке — осенью и зимой.

Сеймом в 1764 утвердилось два отделения трибунальских судов: Трибунал Коронный Великопольский и Трибунал Коронный Малопольский. Сессии трибунала великопольского происходили в Петрикове, в Будгошче и в Познане. Трибунал малопольский попеременно в Люблине и во Львове. В 1768 Сеймом закрепилось проведение судов для великопольского — в Калише и Петрикове, а малопольского — в Люблине.

Компетенции[править | править вики-текст]

Компетенции Коронного Трибунала были прописаны в Конституции вольного Сейма Варшавского в 1578 г.. Трибунал был второй и последней инстанцией для дел, рассматриваемых в судах земских, городских, подкоморских(шляхетский суд в правобережной Украине для рассмотрения, комиссарских и деревенских. Хотя, чаще всего, дела, по которым подсудимым грозила кара смерти, повешения, утрата чести или имений, рассматривалась с суде Сеймовом. Решение принималось голосованием. При равности голосов, без перевеса в ту или иную сторону, дело отсылали на сейм, а с 1607, откладывали до следующей сессии Сейма. В рассмотрении мещанских, где одна из сторон представляла духовенство, при равности голосов, досуживал суд сеймовый.

Языком для рассмотрения дел из воеводств и коронных земств, была латынь. Дела из земель литовско-русских рассматривались и записывались на старобелорусском языке, а с XVIII в., практически только на польском.

Фотогалерея[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]