Короны Российской империи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Регалии Российской империи в 1856 году (рисунок из коронационного альбома Александра II): Большая Императорская корона, две Малые, держава, скипетр, царские шапки и т.д.
Современная реплика Большой Императорской короны

Короны Российской империи — регалии российских императоров, некоторые из которых хранятся в Музеях Кремля (Оружейной палате и Алмазном фонде), а другие были разобраны либо проданы за рубеж.

История[править | править вики-текст]

В русском царстве использовались Шапки Русского царства, в частности, для коронаций — Шапка Мономаха. Последний царь и первый император Петр Великий в качестве императора не короновался, будучи уже венчан на царство по старому обычаю. Первой императорской коронацией в России стал обряд, проведенный им над своей женой Екатериной Алексеевной, будущей самодержицей Екатериной I. Ради этого обряда были тщательно пересмотрены старинные царские традиции, и много заимствовано из обрядов Западной Европы, в частности, Священной Римской империи. Первая русская императорская корона была изготовлена именно для Екатерины I. Однако вскоре после праздника эта корона была разобрана, и в Оружейной палате сохранился только ее обод.

Обыкновение делать «одноразовые» короны сохранялось на протяжении почти всего XVIII века. Таким образом, были разобраны короны следующих императоров — Петра II и Елизаветы, хотя корона Анны Иоанновны и уцелела (ныне в Оружейной палате). Екатерина II, взойдя на трон после не успевшего короноваться Петра III, заказала знаменитую Большую Императорскую корону, которой в будущем коронуются все ее потомки (ныне в Алмазном фонде). Павел I, став гроссмейстером Мальтийского ордена, заказал себе Мальтийскую корону, которая даже была ненадолго помещена в имперский герб; после присоединения Грузии в Петербург также были привезены грузинские регалии, и Грузинская корона заняла место в сокровищнице и в гербе.

Императрицы надевали при некоторых церемониях так называемые «малые» или «выходные короны»; они составляли частную собственность императриц и после их смерти уничтожались, а камни раздавались согласно завещанию. До революции сохранилось лишь 2 из таких корон. Кроме того, до определенного периода аналогично разбирали и «венчальные короны» невест, хотя потом стали короноваться одной сохранившейся.

Список[править | править вики-текст]

Короны Екатерины I и Анны Иоанновны
в Оружейной палате:
в Алмазном фонде:

Проданные[править | править вики-текст]

Сокровища царей в 1922 году
  • Грузинская корона (1798) — корона царя Грузии Георгия XII была изготовлена в России при императоре Павле ювелирами П. Э. Теременом и Н. Г. Лихтом и выслана в Грузию в 1798 году. В 1801 году корона последнего грузинского царя была отправлена в Санкт-Петербург, где вошла в состав Российских императорских регалий. Корона имела восемь золотых дуг, сверху держава и крест из яхонтов и бриллиантов. Продана на запад в 1930 правительством Советской Грузии, предположительно хранится в частной коллекции.
  • Императорская венчальная корона (1840/1884) — бриллиантовая венчальная корона работы знаменитой петербургской фирмы «Болин». До 1884 года (свадьбы вел. кн. Сергея Александровича и Елизаветы Федоровны) для каждой невесты делались новые короны, которые потом разбирались, однако после этой свадьбы в доме Романовых стали пользоваться только этой регалией[4]. Последняя невеста, голову которой она украшала в 1894 г., — Александра Фёдоровна. В 1927 году была продана на аукционе «Кристис» в Лондоне. Позже ее купила Мерривезер Пост для своего музея царских сокровищ в поместье Хиллвуд под Вашингтоном[5].
  • Малая императорская корона № 2 — фигурирует на первых советских фотографиях регалий. Очевидно, была продана.

Разобранные[править | править вики-текст]

  • Корона Петра II (1728) Создана по образцу короны Екатерины I. Была передана в кремлевскую сокровищницу 16 августа 1728, забрана оттуда 31 декабря 1729. При передаче была составлена опись, согласно которой «нижняя лента» — обод; «подзор с листами» над ободом; две «пукли» — полушария; «серебряная чеканная лента» — центральная арка; «лента по сторонам пуклей» — по центру полушарий; навершие; помимо алмазов, бриллиантов и крупных жемчужин корону украшало большое количество цветных камней («водокшанских лалов», «яхонтов лазоревых» — изумрудов), а венчал ее «лал большой» ценой 60 тыс. рублей в ободке из бриллиантов, над которым возвышался крест из 9 «четвероугольных греческих алмазов»[6].
  • Корона Елизаветы Петровны (1742) — была выполнена ювелиром И. Г. Цартом, которому помогали русские и иностранные мастера и ученики.
Малые короны:

Императрицы надевали при некоторых церемониях так называемые малые или выходные короны; они составляли частную собственность императриц и после их смерти уничтожались, а камни раздавались согласно завещанию. До революции сохранилось лишь 2 из таких корон (см. выше).

  • Малая корона Анны Иоанновны (1730) была выполнена по случаю ее коронации в комплекте с большой для торжественных выходов на поздравительные аудиенции
  • Малая корона Елизаветы Петровны (1742)
  • Короны других императриц (?) — Екатерины II, Марии Федоровны, Елизаветы Алексеевны, Александры Николаевны (1-й), м.б. Александры Николаевны (2-й)

Герб[править | править вики-текст]

Герб Российской империи имеет изображение 5 царских шапок и 4 императорских корон, которые венчают щиты, окружающие главный щит герба, а также 1 короны и 1 шапки ерихонской по центру.

Средний герб Российской империи



Илл. Герб Описание
Средний герб Российской Империи - Корона Польская.jpg Герб царства Польского «в червлёном щите серебряный коронованный орёл с золотыми клювом и когтями…»
Герб увенчивает корона Анны Иоанновны.
Средний герб Российской Империи - герб Романовых.jpg Родовой Его Императорского Величества герб Использована вымышленная корона
Crown of Luxembourg.png
«Щит увенчан велико-герцогскою короною»
То есть короной великого герцогства, так как герб принадлежал Гольштейн-Готторп-Романовым

(На илл. справа: Геральдическая корона великого герцогства Люксембургского, аналогичная использованной в этом гербе)

Средний герб Российской Империи - Корона Финляндская.jpg Герб великого княжества Финляндского Использована вымышленная корона
Ströhl-Regentenkronen-Fig. 30.png
«В червлёном щите, золотой коронованный лев, держащий в правой лапе меч прямой, а в левой — меч выгнутый, на который опирается заднею правою лапою (лев), сопровождаемый восемью серебряными розами…»

Герб увенчивает Финляндская корона. Этой короны, на самом деле, не существует, но в силу Высочайшего Повеления от 1857 года, она должна была изображаться в гербах Финских губерний и города Гельсингфорса (ныне, Хельсинки). Но это правило не соблюдалось. В государственном гербе, корона Великого Княжества Финляндского, изображалась золотой, состоящей из венца украшенного камнями, к которому прикреплены сходящиеся под яблоком две дуги, украшенные жемчугом, и два государственных орла. Яблоко увенчано алмазным крестом. Но в Финляндских сочинениях, герб Великого Княжества был представлен короной западноевропейских Великих Княжеств.

Средний герб Российской Империи - корона Грузинская.jpg Герб царства Грузинского «щит четверочастный, с оконечностью и малым в середине щитом»
Герб увенчивает Грузинская корона.
Средний герб Российской Империи - Большая императорская корона.jpg Главный щит Герб увенчивает Большая императорская корона

Также в Российской империи использовалась Древняя царская корона, которая на самом деле не существует. Она помещалась в гербах областей и градоначальств и изображалась в виде золотого венца — обруча, украшенного камнями, имеющего четыре листа сельдерея, и жемчужины увенчанные крестами.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Быкова Ю. И.. Коронационные венцы Екатерины I и Петра II. Сходство и различия // Петровское время в лицах – 2014. Труды Государственного Эрмитажа. Т. LXXIII. — СПб., 2014. — С. 91–104.
  2. Быкова Ю. И.. К вопросу об авторстве коронационных регалий императрицы Анны Иоанновны // Петровское время в лицах – 2013. К 400-летию Дома Романовых (1613–2013). Труды Государственного Эрмитажа. Т. LXX. — СПб., 2013. — С. 102–114; Быкова Ю. И.. К вопросу об авторстве коронационных регалий императрицы Анны Иоанновны // Московский Кремль в государственной жизни России. Тезисы докладов. Юбилейная научная конференция Музеи Московского Кремля, 31 октября – 01 ноября 2013 года. — М., 2013. — С. 17–19.
  3. Корона // Брокгауз и Эфрон
  4. Расходы императорской семьи
  5. Hillwood Mansion
  6. Каталог выставки «Венчания на царство и коронации в Московском Кремле», Музеи Московского Кремля, 2013. С. 15; Быкова Ю. И.. Коронационные венцы Екатерины I и Петра II. Сходство и различия // Петровское время в лицах – 2014. Труды Государственного Эрмитажа. Т. LXXIII. — СПб., 2014. — С. 91–104.