Короткий танец

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Короткий танец (англ. Short dance, SD) — программа соревнований в спортивных танцах на льду, введённая Международным союзом конькобежцев с сезона 2010—2011[1], и заменившая собой обязательный и оригинальный танец. С введением этого вида программы танцы на льду стали двоеборьем, как и прочие дисциплины фигурного катания.

Короткий танец исполняется юниорами и взрослыми. У детей и любителей заменяется обязательным танцем.

Предпосылки[править | править исходный текст]

Обязательный танец, с одной стороны, плохо освещался телевидением и был непопулярен у зрителей — аутсайдеры и чемпионы, европейцы и американцы танцевали одно и то же с минимальными вариациями. С другой — именно он показывал, насколько хорошо пара умеет танцевать.[2] Кроме того, Международному союзу конькобежцев требовалось снизить расходы на проведение соревнований. Два года технический комитет ИСУ по танцам разрабатывал новый формат соревнований[3], и только в 2010 году концепция «короткого танца» окончательно выработалась.

Описание[править | править исходный текст]

На сезон задаются вид музыки (например, латиноамериканские танцы) и обязательный танец (например, ча-ча-ча конгеладо). Тогда короткий танец будет латиноамериканским танцем, в который включены два круга ча-ча-ча (для более сложных танцев может предписываться один круг). Серии или секции обязательного танца могут исполняться в любой части короткого танца (в начале, середине или конце) и должны так сочетаться с остальным танцем, чтобы всё это выглядело единой программой, а не двумя склеенными ритмами. Юниоры, если предписывается исполнение более чем одной серии обязательного танца, должны исполнять их одну за другой. Взрослым разрешено вставлять между сериями творческую часть.

Для стандартного танца публикуются диаграмма шагов и критерии оценок. Рисунок «творческой» части должен иметь постоянное направление (по или против часовой стрелки). Весь танец должен отражать характер избранного танцевального ритма и должен быть перенесён на лёд, демонстрируя техническое мастерство, посредством сложных шагов и движений, используя плавное и рёберное скольжение. Продолжительность короткого танца 2:50 (±10 секунд). Отсчёт времени должен начинаться с момента, когда один партнёров начнет двигаться или скользить и до полной остановки в конце программы.

Обязательные части коротких танцев на сезоны[править | править исходный текст]

Сезон Взрослые Юниоры
2010—2011 Золотой вальс (Golden Waltz)
(1 полная серия танца)
Венский вальс (Viennese Waltz)
(2 полных серии танца)
2011—2012 Румба (Rhumba)
(2 полных серии танца)
Ча-ча Конгеладо (Cha Cha Congelado)
(2 полных серии танца)
2012—2013 Янки-полька (Yankee Polka) Блюз (Blues)
2013—2014 Финнстеп (Finnstep)

Заданные ритмы творческих частей коротких танцев на сезоны[править | править исходный текст]

Сезон Взрослые Юниоры
2010—2011 До двух ритмов из:
вальс, фокстрот, квикстеп, танго
Вальс, фокстрот, квикстеп, танго
2011—2012 От одного до трёх ритмов из:
ча-ча-ча, румба, самба, мамбо, меренге
Ча-ча-ча или
ча-ча-ча + один из ритмов: румба, самба,
мамбо, меренге
2012—2013 Полька, марш, вальс Блюз, свинг
2013—2014

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]