Короткоусые прямокрылые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Короткоусые прямокрылые
Heteracris littoralis.jpg
Прибрежная кобылка (Heteracris littoralis Rambur, 1838)
Научная классификация
Международное научное название

Caelifera

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   102161
NCBI   700

Короткоусые прямокрылые (лат. Caelifera) — подотряд насекомых из отряда прямокрылых (Orthoptera). К этому подотряду относятся надсемейства триперстовые (Tridactyloidea) (с семействами триперсты (Tridactylidae), Ripipterygidae, Cylindrachetidae), прыгунчики (прямокрылые) (Tetrigoidea), бестимпанные саранчовые (Proscopioidea) и собственно саранчовые (Acridoidea).

Короткоусый прямокрылый

Для представителей подотряда характерны короткие усики, обычно не превышающие по длине половину тела (откуда русское название) и яйцеклад из 2 пар коротких подвижных копательных или режущих створок. В отличие от представителей подотряда длинноусых, никогда не имеют ни органов слуха на голенях передних ног, ни первичного стрекотательного аппарата, расположенного на надкрыльях; если же органы слуха и звукоизлучения имеются, то они расположены иначе и не гомологичны таковым длинноусых. Из других особенностей морфологии можно упомянуть нередкое присутствие присосок (аролиев) между коготками ног.

Распространены всесветно, кроме Антарктиды. Наиболее богато представлены в тропиках. Обитают на суше, обычно ведут открытый образ жизни. Характерные обитатели травянистых экосистем, хотя нередки и в тропических лесах. В большинстве фитофаги, есть серьёзные сельскохозяйственные вредители (в том числе, различные виды саранчи); реже питаются мертвыми органическими остатками растительного происхождения. В естественных экосистемах играют большую роль как консументы 1-го порядка.

Наиболее крупной, изученной и экономически важной группой в составе подотряда являются саранчовые (Acridoidea).

Литература[править | править вики-текст]

  • Бей-Биенко Г. Я., Мищенко Л. Л., Саранчовые фауны СССР и сопредельных стран, ч. 1-2, М. — Л., 1951;