Коротченко, Демьян Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Демьян Сергеевич Коротченко
укр. Дем’ян Сергійович Коротченко
Коротченко Демьян Сергеевич.jpg
Флаг
Председатель Совета Народных Комиссаров Украинской ССР
21 февраля 1938 — 28 июля 1939
Предшественник: Николай Макарович Марчак (и. о.)
Преемник: Леонид Романович Корниец
Флаг
заместитель Председателя Президиума Верховного Совета СССР
15 января 1954 — 7 апреля 1969
Президент: * Климент Ефремович Ворошилов (1953—1960);
Флаг
Кандидат в члены Президиума ЦК КПСС
29 июня 1957 — 17 октября 1961
Флаг
Председатель Совета Министров УССР
26 декабря 1947 — 15 января 1954
Предшественник: Никита Сергеевич Хрущёв
Преемник: Никифор Тимофеевич Кальченко
Флаг
Член Президиума ЦК КПСС
16 октября 1952 — 5 марта 1953
Флаг
Второй секретарь ЦК КП(б) Украины
10 июля 1946 — 3 марта 1947
Флаг
Первый секретарь Днепропетровского обкома КП(б) Украины
ноябрь 1937 — 24 февраля 1938
Предшественник: Натан Вениаминович Марголин
Преемник: Семён Борисович Задионченко
 
Рождение: 17 (29) ноября 1894({{padleft:1894|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:29|2|0}})
с. Погребки,
Новгород-Северский уезд,
Черниговская губерния,
Российская империя
Смерть: 7 апреля 1969({{padleft:1969|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:7|2|0}}) (74 года)
Киев, Украинская ССР, СССР
Похоронен: Байково кладбище
Партия: КПСС с 1918 года
 
Награды:

Герой Социалистического Труда

Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина
Орден Ленина Орден Ленина Орден Суворова I степени Орден Отечественной войны I степени

Демья́н Серге́евич Коро́тченко (17 (29) ноября 1894 года, с. Погребки, Черниговская губерния — 7 апреля 1969 года, Киев) — советский и украинский партийно-государственный деятель, Председатель Совета Народных Комиссаров Украинской ССР (1938—1939), Председатель Совета Министров УССР (1947—1954), член Президиума ЦК КПСС (1952—1953), Председатель Президиума Верховного Совета Украинской ССР (1954—1969). Герой Социалистического Труда (1964 год)[1].

Член РКП(б) с 1918 г.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье крестьянина-бедняка в селе Погребки Новгород-Северского уезда Черниговской губернии (ныне Шосткинского района Сумской области Украины). Работал рабочим на железной дороге, на пороховом заводе в Шостке, служил в армии. После Февральской революции 1917 года стал членом батарейного комитета солдатских депутатов в г. Ревеле. В 1918 г. — один из организаторов красных партизанских отрядов на Украине, которые действовали против австро-германского войска и армии УНР. В 1919—1920 гг. — политработник Красной армии.

В начале 1920-х годов находился на руководящей партийной работе в Шосткинском и Новгород-Северском уездах. В 1921—1923 гг. — секретарь Шосткинского уездного комитета КП(б)У. В 1923—1924 годах учился в Харькове на курсах партийных работников при ЦК КП(б)У. В 1923—1925 гг. ответственный секретарь Черниговского окружкома КП(б) Украины, в 1925—1928 гг. — Первомайского окружкома. В 1927—1930 гг. член Ревизионной комиссии ЦК КП(б) Украины.

В 1928—1930 гг. учился на курсах марксизма-ленинизма при ЦК ВКП(б). В 1930—1931 гг. в Наркомате земледелия СССР, заведующий Отделом Бауманского райкома ВКП(б) (Москва). В 1931—1934 гг. — глава исполкома Бауманского районного совета депутатов трудящихся Москвы, в 1934—1936 гг. — первый секретарь Бауманского, потом Первомайского райкомов партии Москвы. С июня 1936 по июнь 1937 г. секретарь, второй секретарь Московского обкома ВКП(б), позже возглавлял Западный обком ВКП(б) в Смоленске.

Вскоре возвратился на Украину. В ноябре 1937 года во время террора и вызванных им массовых потерь партийной номенклатуры был назначен исполняющим обязанности первого секретаря Днепропетровского обкома КП(б)У.

19 февраля 1938 года под председательством Н. С. Хрущёва состоялось заседание Политбюро ЦК КП(б)У. Номером первым в повестке дня стоял вопрос — «О председателе Совета Народных Комиссаров УССР». Было решено: «Утвердить председателем Совета Народных Комиссаров УССР тов. Коротченко Д. С., освободив его от обязанностей исполняющего обязанности первого секретаря Днепропетровского обкома КП(б)У. Просить ЦК ВКП(б) утвердить». 21 февраля 1938 года партийное постановление «в советском порядке» легитимировал ЦИК УССР, обнародовав это решение.

8 марта 1938 г. под председательством Д. С. Коротченко состоялось первое заседание СНК УССР, посвящённое преимущественно проблемам развития аграрного сектора республики. Были заслушаны доклады о плане племенной кампании скота на 1938 г. Подытоживая дебаты, Д. С. Коротченко обратил особое внимание на «учёт кормовой базы, ликвидацию последствий вредительства в племенном деле, на подготовку ветеринарно-технического персонала». Обсуждались также вопросы о подготовке к весеннему севу, строительство составов и элеваторов системы «Заготзерна», подготовка к Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, строительство учреждений охраны материнства и детства.

Именно такие хозяйственные вопросы (преимущественно мелочи) находились в центре внимания республиканского Совнаркома. В том же 1938 г. СНК УССР уделил внимание проблемам осенне-зяблевой пахоты, выполнением планов сбора и вывоза сахарной свёклы и снабжения государства мясом, укрепления сельского врачебного участка. 28 апреля 1939 г. на заседании правительства УССР под председательством Д. С. Коротченко рассматривались вопросы о подготовке к уборочной кампании (подбор кадров, ремонт комбайнов, автомашин и другой сельскохозяйственной техники и инвентаря); выполнение постановления СНК УССР от 27 февраля 1939 г. о работе угольной промышленности, а также выполнение плана по угольной промышленности; строительство Рогозянского водохранилища и др.

Вместе с тем, когда в этом нуждалось московское партийно-политическое руководство или его киевский филиал, СНК УССР приобщался к легитимации закулисных политических решений. Так, 20 апреля 1938 г. Д. С. Коротченко подписал общее постановление СНК УССР и ЦК КП(б)У «Об обязательном изучении русского языка в нерусских школах Украины», в соответствии с которым на официальном уровне отвергался «украинизационный» курс предыдущих лет. Среди правительственных документов, подписанных тогда Д. С. Коротченко, есть и печально известное постановление СНК УССР от 29 июня 1938 г. «О реорганизации особых национальных школ, техникумов, Одесского немецкого педагогического института и особых национальных отделов и классов в школах, техникумах и вузах УССР». Оно перечёркивало все достижения работы с национальными меньшинствами республики за предыдущие пятнадцать лет.

В постановлении ЦК ВКП(б) «О реорганизации национальных школ на Украине» (10 апреля 1938 г.), которое предшествовало упомянутому решению СНК УССР от 29 июня и, собственно, инициировало его, говорилось: «Проверкой установлено, что враги народа — троцкисты, бухаринцы и буржуазные националисты, которые орудовали в НКО УССР, насаждали особые национальные немецкие, польские, чешские, шведские, греческие и другие школы, превращая их в очаги буржуазно-националистического, антисоветского влияния на детей. Практика насаждения национальных школ наносила огромный ущерб делу правильного обучения и воспитания, ограждала детей от советской жизни, лишала их возможности приобщаться к советской культуре и науке, не давала возможности в дальнейшем приобретать образование в техникумах, высших учебных заведениях. Исходя из решения ЦК ВКП(б), политбюро ЦК ВКП(б) признает нецелесообразным и вредным дальнейшее существование особых национальных школ, особых национальных отделов и классов при обычных советских школах».

Дальше партийное постановление обязывало первых секретарей обкомов и НКО УССР до 1 мая 1938 г. представить в ЦК ВКП(б) план реорганизации национальных учебных заведений. Д. Коротченко как член политбюро ЦК КП(б)У среди других руководителей республики санкционировал постановление ЦК от 10 апреля. Результатом развития этого партийного решения явилось постановление СНК от 29 июня, в котором, правда, была «стыдливо» опущена теоретическая преамбула с ритуальным осуждением «врагов народа — троцкистов, бухаринцев и буржуазных националистов, которые орудовали в НКО УССР», «насаждая особые национальные школы». Не выглядывали в правительственном решении и «уши» Москвы (упомянутое в постановлении ЦК ВКП(б)В от 10 апреля постановление «решение ЦК ВКП(б)»). Вместе с тем СНК УССР лишь «утверждал» «представленный Народным комиссариатом образования УССР план реорганизации 766 особых национальных начальных, неполных средних и средних школ в такие же школы с русским и украинским языками преподавания».

Очевидно, упомянутые обстоятельства и обусловили довольно оперативное перемещение Коротченко из должности руководителя правительства УССР на ответственную, но не первостепенную должность одного из секретарей ЦК КП(б)У. 23 июля 1939 года, во время работы пленума ЦК КП(б)У, Д. С. Коротченко избрали секретарём ЦК КП(б)У. Освободившееся место главы СНК УССР занял Л. Р. Корниец.

В годы войны СССР с нацистской Германией Д. Коротченко вместе с другими руководителями партии и правительства республики вёл работу по перестройке народного хозяйства на военный лад, мобилизации всех сил на обеспечение фронта вооружением, боеприпасами, продовольствием, организовывал эвакуацию из районов, которым угрожало наступление вермахта. Он был одним из организаторов советской партизанской борьбы на оккупированной территории, членом подпольного ЦК КП(б)У. С 22 апреля по 4 июля 1943 года с группой партийных и комсомольских работников находился во вражеском тылу, на контролируемой советскими партизанами территории. Побывал в крупнейших соединениях, выступал перед партизанами, проводил совещания с командирами и политическими работниками, принимал участие в походах и боевых действиях.

С июля 1946 года Д. С. Коротченко работал вторым секретарём ЦК КП(б)У, с марта 1947 года — секретарём ЦК КП(б)У в промышленности.

26 декабря 1947 года указом Президиума Верховного Совета УССР Д. С. Коротченко назначили председателем Совета Министров республики, таким образом, вторично занял премьерскую должность.

Заметных инициатив со стороны республиканского правительства в это время не наблюдалось. Оно регламентировало деятельность промышленности и сельского хозяйства, поскольку проблемы возрождения народнохозяйственного комплекса Украины, разрушенного в ходе военных действий, были тогда чрезвычайно острые. В центре внимания компартийно-советской администрации республики находились и вопросы укрепления колхозной системы на присоединённых в 1939—1945 годах территориях. Так, 9 октября 1948 года подписано общее постановление ЦК КП(б)У и СМ УССР о мероприятиях по укреплению колхозов Измаильской области в связи со сплошной коллективизацией, предусматривавших ряд репрессий в отношении лиц, которые не были членами колхозов.

Определённое внимание уделял Д. С. Коротченко вопросам культурного развития республики, хотя это развитие и происходило в неблагоприятных условиях послевоенного контрнаступления сталинизма. В частности, 29 сентября 1948 года было подписано правительственное постановление об улучшении подготовки музыкальных и вокальных кадров на Украине. 28 декабря 1949 года появилось постановление СМ УССР о мероприятиях по улучшению радиофикации республики. Несколько правительственных решений того времени имели целью увековечить память классиков украинской словесности и представителей литератур народов СССР. Так, 16 мая 1949 года издано постановление СМ УССР о мероприятиях по увековечению памяти выдающегося писателя, классика украинской литературы Панаса Мирного; 20 мая того же года — постановление СМ УССР «О мероприятиях в связи с отмечанием на Украине 150-летия со дня рождения А. С. Пушкина»; 26 июля 1949 года было опубликовано правительственное решение «О мероприятиях по увековечению на Украине памяти грузинского поэта Давида Гурамишвили».

30 декабря 1948 года было подписано постановление правительства «О мероприятиях к улучшению охраны памятников культуры на территории Украинской ССР», которое начиналось печальной констатацией: «Совет Министров Украинской ССР устанавливает, что в деле охраны памятников культуры на территории Украинской ССР имеют место серьёзные недостатки». В документе подчеркивалось: «Контроль за сохранением исторических и археологических памятников не осуществляется. Руководство охраной и реставрацией памятников архитектуры и искусства со стороны Управления по делам архитектуры при Совете Министров УССР и Комитета по делам искусств при Совете Министров УССР ведётся неудовлетворительно». Для устранения недостатков в памятникоохранной деятельности вряд возлагал «охрану памятников культуры, а также надзор за их удержанием и сохранностью на исполнительные комитеты областных, районных и сельских Советов депутатов трудящихся», а также предлагал применить ряд других, действенных, по мысли правительственных чиновников, мероприятий.

Общественно-полезной цели могло бы служить постановление СМ УССР «О мероприятиях по упорядочению сети и профилей государственных музеев Украинской ССР и улучшению их деятельности» (20 февраля 1950 года). К сожалению, документ содержал пропагандистские установки, которые направляли деятельность музеев исключительно в плоскость обслуживания идеологических нужд сталинского режима, в частности: «В исторических музеях наиболее полно осветить героическую историю украинского народа в связи с историей большого русского и других братских народов СССР, всемирно-историческое значение Большой Октябрьской социалистической революции, руководящую роль большевистской партии в строительстве коммунистического общества […]. В экспозициях музеев западных областей УССР особенно подчеркнуть единство происхождения и историческую общность русского, украинского и белорусского народов, борьбу трудящихся против Австро-Венгерской империи и господской Польши за свое социальное и национальное освобождения […]. В отделах истории советского периода осветить дружбу народов СССР, руководящую роль большого русского народа в семьи народов нашей Родины, роль большевистской партии […] в расцвете народного хозяйства и культуры западных областей УССР».

Когда это было нужно кремлёвскому руководству, правительство республики упоминало, что имеет право быть субъектом международной политики. Так, 2 октября 1950 года правительства СССР, УССР, БССР, Польши и Чехословакии внесли на рассмотрение комитета Генеральной Ассамблеи ООН предложения о немедленном прекращении войны в Корее.

На пленуме ЦК КПСС, прошедшем после XIX съезда КПСС 16 октября 1952 года был избран членом Президиума ЦК КПСС, однако после смерти И. В. Сталина состав Президиума был значительно сокращён, и Д. С. Коротченко 5 марта 1953 года был выведен из его состава.

15 января 1954 г. указом Президиума ВС УССР Д. С. Коротченко был освобождён от обязанностей главы СМ республики в связи с избранием его главой Президиума ВС УССР. На этой должности он работал до последних дней жизни, будучи одновременно заместителем Председателя Президиума Верховного Совета СССР.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. К 70-летию со дня рождения.

Ссылки[править | править вики-текст]

Hero of Socialist Labor medal.png Коротченко, Демьян Сергеевич. Cайт «Герои Страны».