Корпоративный блог

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Корпоративный блог — блог, издаваемый организацией и используемый как для связей с общественностью, так и для внутренней организации её работы. Либо полностью подконтрольный организации, координируемый и наполняемый ею контентом, но формально с ней не связанный.

Корпоративный блог - это собственное СМИ компании, через которое она может влиять на своих клиентов, партнеров или деловое сообщество.


Классификация корпоративных блогов

Формально независимый корпоративный блог. Бытует мнение, что формально независимый корпоративный блог соз­дается организацией подобно публичному корпоративному блогу, но, в отличие от последнего, формально с ним никак не свя­зан. Данный вид блога относится к корпоративным на том осно­вании, что его создание и ведение находится под контролем ор­ганизации, которой он фактически принадлежит.


Формально независимый корпоративный блог позволяет донести до целевой аудитории информацию с точки зрения, вы­годной фактическому владельцу. Такие блоги обычно ведутся под вымышленными именами или анонимно.


Формально независимые корпоративные блоги обычно чи­таются участниками рынка и журналистами, пишущими на со­ответствующие темы. Благодаря этому, организация получает прямой коммуникативный канал с целевой аудиторией. По­скольку прямая связь с предприятием отсутствует, имиджевые риски для организации сводятся к минимуму, а степень свободы выражения мнения не ограничена «политическими» причинами.


Формально независимые корпоративные блоги выступают инструментом повседневных коммуникаций компании, который используется относительно продолжительное время и работает в рамках долгосрочной стратегии организации. При наступлении неблагоприятной для предприятия ситуации, функции таких блогов полностью или в значительной части передаются блогам- инсайдерам.

Хотя есть много различных типов корпоративных блогов, большинство из них - внешние и внутренние.

Внутрикорпоративный блог[править | править исходный текст]

Внутренний корпоративный блог — важное средство коммуникации, особенно в крупных компаниях. Некоторые преимущества:

  • Блог поможет улучшить взаимодействие сотрудников, предоставляет возможности для обучения. Он хорошо подходит для запуска новых проектов, для работы в неоднородных, больших коллективах.
  • Блог помогает выявить различные взгляды на какой-либо вопрос. Открытость для публикации постов и комментариев — хорошая возможность высказаться всем членам коллектива.
  • Путём дискуссий на заданную тему блог помогает найти компромисс при наличии разных точек зрения.
  • Для руководителей блог — возможность наладить взаимодействие с сотрудниками.
  • Блог — это своеобразная «история фирмы», архив идей и обсуждений.

Чаще всего каждый сотрудник может оставить комментарий к любому посту. Круг авторов блога определяется политикой компании, часто написать пост может любой сотрудник.

Блог имеет определённые преимущества перед такими внутрикорпоративными коммуникациями, как, например, переписка по email. Причины:

  • когда писем становится слишком много, это затрудняет общение;
  • не все сотрудники умеют правильно архивировать письма, в результате чего они не смогут впоследствии найти требуемую информацию.

Внутренний блог — альтернатива или дополнение к корпоративным собраниям, совещаниям. Сотрудники крупных компаний часто не имеют возможность проводить совещания (например, из-за дальности расстояний между филиалами или занятости).

Публичный блог[править | править исходный текст]

Внешние корпоративные блоги, по самой своей природе, являются предвзятыми, хотя они могут также предложить более честный и прямой вид, чем традиционные каналы связи.

Одна из основных целей компаний — налаживание коммуникаций с клиентами (как настоящими, так и потенциальными). Благодаря оперативности публикации постов и возможности комментирования публичный корпоративный блог очень важен для достижения этой цели.

Блоги являются ценным дополнением к корпоративному сайту, так как в них может быть представлена альтернативная точка зрения на тот или иной вопрос, те или иные продукты компании могут быть описаны более простым и доступным языком.

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Евгений Ющук, Александр Кузин. «Противодействие черному PR в Интернете» — М.:Издательство деловой литературы «Вершина», 2008. ISBN 978-5-9626-0424-4
  • Антон Попов. «Блоги. Новая сфера влияния» — М.: Издательство «Манн, Иванов и Фербер», 2008. ISBN 978-5-902862-68-0

Ссылки[править | править исходный текст]