Корпорация «Бессмертие» (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Корпорация «Бессмертие»
Freejack
Постер корпорация бессмертие.jpg
Жанр

фантастика

Режиссёр

Джеф Мёрфи

Продюсер

Стюарт Окена
Рональд Шуссет

Автор
сценария

Роберт Шекли
Стивен Прессфилд
Рональд Шусетт

В главных
ролях

Энтони Хопкинс
Эмилио Эстевес
Мик Джаггер
Рене Руссо

Оператор

Амир М. Мокри
Виктор Нелли мл.

Композитор

Пол Баркер
Джейн Чайлд
Ален Йоханнес

Кинокомпания

Warner bros.

Длительность

110 мин.

Бюджет

$30 000 000

Страна

Флаг США США

Язык

английский язык

Год

1992

IMDb

ID 0104299

«Свободный человек» (дословный перевод) — фантастический кинофильм. В русском переводе более известен как «Корпорация „Бессмертие“», «Беглец с того света» или «Беглец». Снят по мотивам одноимённого романа Роберта Шекли. После релиза в США получил, в основном, негативные отзывы.

Слоган фильма «Time flies. But to survive the year 2009, he’ll need to move a lot faster».

Фильм был выпущен на VHS в 1992 году, на DVD в 2002 году.[источник не указан 489 дней]

Сюжет[править | править вики-текст]

Гонщик Алекс Ферлонг (Эмилио Эстевес) разбивается на трассе на глазах у своей невесты Джулии (Рене Руссо). Но он не погибает — с помощью машины времени его переносят в будущее. Оказывается, в будущем разработаны технологии, позволяющие перенести разум стареющего человека в другое «молодое» тело, то есть если процедуру повторять много раз, человек обретёт «бессмертие», при этом личность «человека-донора» исчезает навсегда. Но донором нельзя использовать «кого попало», чтобы его исчезновение не вызвало подозрений, также донора нельзя брать из прошлого, так как его исчезновение в своем времени повлечет нарушение причинно-следственных связей и необратимые изменения в будущем (см. Эффект бабочки). Поэтому «доноров» выбирают в прошлом из тех, кто погиб «сам собой», причём погиб так, что тело его не было найдено (сильный пожар, взрыв и т. д.). Машина времени перемещает донора в будущее за мгновение до смерти.

Тело Ферлонга выбрал могущественный владелец корпорации Ян МакКэндлесс. Оказавшемуся в будущем Алексу не успевают стереть личность — он сбегает. Его невеста за это время стала вторым лицом в могущественной фирме, и Ферлонг пытается найти её и обратиться к ней за помощью. А по пятам за беглецом идет глава службы безопасности — Вэсендек (Мик Джаггер). Все это разворачивается на фоне киберпанковских городских пейзажей.

Большую часть фильма Алекс тратит на побег от Виктора, который живет по кодексу чести и намерен выполнить свой долг до конца, доставив тело Алекса своему боссу на пересадку, а также на попытки возобновить отношения с бывшей невестой — Джулией, свадьба с которой так и не успела состояться. Как оказывается, Джулия работает на Яна МакКэндлесса (Энтони Хопкинс), который и является будущим владельцем тела Алекса. Тело МакКэндлесса умерло по дороге за город, а разум переведен в цифровой вариант и с помощью компьютерных технологий Ян имеет возможность продолжать общаться с людьми. Настоящему поколению зрителей фильма это общение напомнит программу Skype.

Однако, мало того, что Алекс и Джули должны уклониться от армии Вэсендека и Полиции Корпорации МакКэндлесса, они также должны опасаться Ассоциации Частных охранников. Алекс даже не может доверять своим старым друзьям из 1991 года, которые теперь рады за деньги сдать его.

Устав от бегства, Ферлонг притворяется, что берёт в заложники Джулию, ведёт переговоры с Мишлеттом, одним из помощников МакКэндлесса, и назначает ему встречу, счастливо полагая, что Мишлетт не в курсе давних отношений Ферлонга и Джулии. Однако, Мишлетт, как оказалось, видел плёнку той самой аварии и видел горе на лице Джулии. Очутившись в бегах, они оказываются, что называется, «меж двух огней» — теперь идёт сражение за тело Ферлонга между охранниками МакКэндлесса и армией Виктора.

Несмотря на план Джулии оставить здание через «модуль спасения» на сотом этаже, лифт везёт их автоматически к комплексу на самом верху, где хранится разум МакКэндлесса. Извинившись, МакКэндлесс объяснил Алексу свою цель — завладеть телом Алекса, чтобы реализовать любовные чувства к Джулии. Далее МакКэндлесс предложил Алексу умереть, зная, что его тело правит корпорацией.

Джули уговаривает Алекса поступить именно так, потому что Вэсендек с минуты на минуту должен оказаться на верхнем этаже. Алекс высказал свое мнение: «Вы не нуждаетесь в новом теле, Вы нуждаетесь в новой душе и нет компьютера, способного Вам ее дать». Ферлонг начинает бороться с процессом переноса и пытается задержать Мишлетта, который был ранен в борьбе с солдатами Вэсендека. В этой борьбе Джулия выхватывает оружие солдата, который держал ее, и выстреливает в кристалл, производивший процесс переноса.

Алекс, имитирующий МакКэндлесса

В ходе неоконченного акта переноса осталось неясно, совершилась ли успешно эта попытка и кто находится в теле Ферлонга. И только Вэсендек имеет возможность определить, ведь именно он знает секретный код, который МакКэндлесс дал ему.

Алекс медленно произносит код, и Вэсендек медленно просит, чтобы тот продолжал. Алекс заканчивает быстро, Мишлетт пытается убить Алекса, но сам оказывается расстрелян солдатами Вэсендека. Алекс картинно радуется «новому» телу прежде, чем сказать Джулии правду.

Несколько часов спустя после того, как переход закончен, Джули и Алекс садятся в любимый автомобиль МакКэндлесса и Алекс говорит, что желает прокатиться сегодня. Поскольку Алекс сам сидел за рулем, линия охраны Вэсендека ехала перед ним с поднятым оружием. Именно в тот момент Вэсендек признался, что он знает правду, и что в момент произношения секретного кода Ферлонг даже близко не был прав. Он отзывает охранников и Алекс с Джулией уезжают.

В ролях[править | править вики-текст]

Актер Роль
Эмилио Эстевес Алекс Ферлонг
Мик Джаггер Виктор Вэсендэк
Рене Руссо Джулия Редланд
Энтони Хопкинс Ян Маккэндлесс
Джонатан Бэнкс Марк Мичеллейт
Дэвид Йохансен Брэд
Гранд Л. Буш Буун
Джон Ши Морган
Фрэнки Фэйсон Бездомный
Аманда Пламмер монашка

Награды[править | править вики-текст]

Фильм получил 3 номинации Saturn Award: на лучший научно-фантастический фильм, костюмы и второстепенную женскую роль.

Сборы[править | править вики-текст]

  • США — $17 129 026
  • Мир — $6 736 243

Литература[править | править вики-текст]

Кудрявцев С. В. Корпорация «Бессмертие» // 3500. Книга кинорецензий. — в 2-х томах. — М.: Печатный Двор, 2008. — 1424 с. — 3500 экз. — ISBN 978-5-9901318-3-5.

Ссылки[править | править вики-текст]