Корпспэйнт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Hoest

Корпспе́йнт или ворпе́йнт (англ. corpsepaint, warpaint) — характерный чёрно-белый грим, используемый исполнителями блэк-метала на концертах или выступлениях.

Изначально похожий на корпспеинт грим использовали такие рок-музыканты, как Артур Браун и Alice Cooper. В 80-х годах группы вроде Celtic Frost, Sodom и пр. также использовали раскраску, наводя чёрным цветом глаза, что призвано было вызывать ассоциации музыкантов с трупами. Что неудивительно, так как темами для текстов многих трэш-метал групп в то время было поклонение смерти, сатанизм (основанный на богохульстве) и т. д.

Особняком стоит Ким Петерсен (King Diamond, Mercyful Fate), чья раскраска очень отличалась как от старых глэм-рок групп так и от трешеров и современных блэк-метал групп. Сам Петерсен исполнял прогрессивный хеви-метал, но с явным уклоном в сатанизм в текстах. Корпспэйнт в его современном блэк-метал понимании, начал использовать Пер Ингве Олин (Дэд), ныне покойный вокалист таких групп как Mayhem и Morbid. Вслед за ним этим начали пользоваться такие известные норвежские группы как Darkthrone, Immortal и пр.

Также некоторые скандинавские культурологи ассоциируют корпспэйнт с языческим праздником Oskorei («Дикая Охота»), но впоследствии трансформировался в устрашающий макияж, создающий демонический образ либо имитирующий гримасу трупа.

Чаще всего лицо закрашивается белым цветом, а области вокруг глаз и рта — чёрным (есть исключения: например, музыканты групп «Gorgoroth» и «Ragnarok» использовали цвет крови, а «Behemoth» и «Satyricon» — синий).

В среде исполнителей паган- и викинг-метала также получила распространение боевая раскраска европейских варваров дохристианской эпохи (Turisas, Korpiklaani, Finntroll)

Вне блэк-метала[править | править исходный текст]

Обычно корпспейнт ассоциируется с блэк-металом, но есть исключения:

  • Панк-рок-группа «The Misfits» использовала корпспэйнт.
  • Профессиональный рестлер Стинг использовал корпспейнт. Также в корпспеинте можно было заметить другого рестлера Джеффа Харди в его поздней карьере.
  • Главный герой фильма «Ворон» использует подобный тип грима.
  • Vincent Damon Furnier, вокалист группы Alice Cooper, так же использует корпспэйнт.

Галерея[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]