Коррекция перспективы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Исправленный снимок

Контро́ль перспекти́вы, или корре́кция перспекти́вы — специальные приёмы фотосъёмки, фотопечати или обработки в графических редакторах с целью устранения на снимке перспективного схождения линий, параллельных в реальности. Чаще всего коррекция перспективы относится к устранению «завала» при архитектурной и интерьерной съёмке широкоугольными объективами. Реже подразумевается устранение схождения горизонтальных линий.

Оптическая трансформация при съёмке[править | править вики-текст]

Наилучшие результаты даёт исправление перспективных искажений оптической трансформацией изображения непосредственно во время съёмки. Наиболее широкими возможностями таких трансформаций обладают карданные камеры большого формата, допускающие взаимный сдвиг и уклон объектива и кассетной части[1].

В среднеформатных и малоформатных фотоаппаратах, обладающих жёстким корпусом, для коррекции перспективы могут использоваться специальные объективы или шифт-адаптеры.

Шифт-объективы обладают ограниченными возможностями трансформации изображения, поскольку сдвиг и уклон кассетной части в таких фотоаппаратах невозможен.

Цифровая коррекция[править | править вики-текст]

Использование компьютерных программ — фоторедакторов позволяет исправить искажения перспективы при обработке готового снимка. Многие программы (например, Adobe Photoshop и GIMP) имеют специальные средства, предназначенные для исправления разных видов искажений перспективы. К недостаткам такого метода относится потеря разрешающей способности вследствие необходимости интерполяции разных частей снимка для изменения его масштабных соотношений. Кроме того, неизбежно дополнительное кадрирование, тем большее, чем сильнее устраняемые искажения. Трансформация без кадрирования приводит к характерному искажению, когда изображение оказывается значительно шире и ниже, чем исходный объект съёмки.

Коррекция при фотопечати[править | править вики-текст]

Коррекция перспективы возможна при оптической фотопечати с негативов в фотолаборатории. Для этого обычно лист фотобумаги располагают под углом к плёнке с тем расчётом, чтобы устранить перспективное схождение на отпечатке за счёт изменения масштаба его частей, расположенных на разном расстоянии. При этом для сохранения резкости по полю кадра следует наклонять не только фотобумагу, но и негатив. А если это невозможно, то диафрагмировать объектив фотоувеличителя.

Профессиональные фотоувеличители допускают уклоны объектива и негативной рамки, аналогичные форматным камерам[2]. Это позволяет, используя принцип Шаймпфлюга, получать резкие отпечатки с исправленной перспективой.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Фомин А. В. Глава VIII. Позитивный чёрно-белый процесс // Общий курс фотографии / Т. П. Булдакова. — 3-е. — М.,: «Легпромбытиздат», 1987. — С. 177—185. — 256 с. — 50 000 экз.

Ссылки[править | править вики-текст]