Коррекция пола

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гендерная идентичность
Классификации
Агендерность • Цисгендерность

Бигендерность • Трансгендерность
Андрогиния • Интерсексуальность
Шкала Бенджамина • Гендерквир

Фетишистский трансвестизм
Гендерные расстройства по МКБ-10
F64.0 — Транссексуализм

F64.1 — Трансвестизм двойной роли

F64.8 — Другие расстройства ГИ
Тематически связанные статьи
Пол человека (детерминация)

Гендер • Гендерная дисфория
Гендерная неконформность
Гормонотерапия транссексуальности
Хирургическая коррекция пола
Половые признаки • Гоносомы
Полодиморфическое поведение

Гендерный тест в спорте
Гендерные исследования • ЛГБТ • Сексология
п·о·р

Коррекция пола — многоступенчатая процедура смены паспортного и морфологического пола человека-транссексуала на противоположный. Также проводится при гермафродитизме. Среди транссексуалов также называется «транзишен» (англ. transition) или «трансформация», «переход».

С точки зрения современной медицины, при транссексуализме, коррекция пола является единственным эффективным способом лечения синдрома гендерной дисфории, который отягчен высокой суицидальной статистикой у транссексуалов.

Проводится в несколько этапов. В России процедура так или иначе регламентирована в медицинских и правовых нормах. Состоит из подтверждения диагноза, длительной гормональной коррекции, хирургической коррекции половых органов (и, при желании, косметической коррекции лица и тела) и смены документов. Вся коррекция может занимать от года до нескольких лет.

Для транссексуала совершенно необязательно выполнять все эти процедуры. Тем не менее, многие транссексуалы видят в них желательное изменение, так как оно позволяет им уладить формальности в документах, достичь большей гармонии внешности со своим внутренними ощущениями.

Подготовка[править | править вики-текст]

Этап подготовки состоит в наблюдении у врача-психиатра в течение примерно года. На основе показаний пациента врач ставит диагноз транссексуализм, а затем специальная комиссия врачей (как правило, психиатр, психолог, сексопатолог) выдаёт направление на коррекцию пола, тем самым подтверждая право индивида на хирургическую операцию (без подтверждения операция считалась бы нанесением вреда пациенту) и смену документов.

Гормональная терапия[править | править вики-текст]

Перед хирургической коррекцией пациент длительное время принимает гормональную терапию под наблюдением врача-эндокринолога. Это необходимо для дополнительной перестройки организма: подавления или стимуляции роста волос на теле, увеличения груди, внутренней перестройки половых желез. Многие транссексуалы начинают прием гормонов задолго до первых консультаций с врачом, для того, чтобы быстрее адаптироваться. В России почти нет специалистов, способных или желающих разобраться в заместительной гормональной терапии для таких людей.[источник не указан 333 дня]

Хирургическая коррекция[править | править вики-текст]

Хирургическая коррекция пола заключается в усечении и наращивании внешних половых органов. У транссексуалов FtM усекается грудь, формируется тем или иным способом половой член и мошонка. Для этого существует несколько отработанных технологий с использованием собственных тканей пациента и силикона или других наполнителей. В зависимости от технологии наращивания половой член может быть разных размеров, разной чувствительности и может иметь способность к слабой эрекции (однако эякуляция невозможна).

Для транссексуалок MtF наращивается грудь, удаляется половой член и мошонка и формируется вагина (т. н. вагинопластика). Также ткани полового члена могут быть интегрированы в новые органы, чтобы сохранить способность к оргазму.

Сформированные половые органы могут участвовать в сексуальных актах. Многие техники коррекции сохраняют эрогенные участки на половых органах.

Как правило, хирургическая коррекция делится на несколько этапов, позволяя организму пациента восстановиться в промежутках. Некоторые транссексуалы ограничиваются лишь частичной коррекцией (напр., ограничиваются изменением груди) ввиду нехватки средств или чтобы уменьшить нагрузку на организм. А некоторым, достаточно смены документов для адаптации.

Смена документов[править | править вики-текст]

С подтвержденным диагнозом «транссексуализм» и после хирургической операции транссексуал имеет право на получение документов на новое имя и пол. Такая смена производится внесением изменений в свидетельство о рождении и происходит в ЗАГС по месту рождения либо по месту регистрации человека.

За коррекцией пола следует адаптация в обществе. Как правило, человек уже бывает подготовлен к своему новому образу благодаря предшествовавшей подготовке, опыту переодевания и поведения сообразно с целевым полом. Гормональная терапия остается на всю оставшуюся жизнь для того, чтобы поддерживать баланс гормонов в организме. Безусловно требуется контролировать состояние организма, ибо имеются специфические побочные явления.

Хирургическая операция, вопреки сложившемуся мнению, стоит не так уж и дорого, её цена в хорошей клинике сравнима со стоимостью подержанной иномарки: в России до 200 тысяч рублей, в некоторых случаях до 100 тысяч, а в Таиланде, куда часто приезжают и MtF-транссексуалки из Западных стран, за более дешевыми и качественными услугами, коррекция пола обойдется от восьми до пятнадцати тысяч долларов. Расходы FtM транссексуалов на хирургическую коррекцию пола близки. То есть цена была бы доступна представителям среднего класса, но для транссексуалов, которым часто сложно найти работу, а на поддержку родных рассчитывать в основном не приходится, она может оказаться запредельной и совершенно нереальной. Также серьезной финансовой нагрузкой для транссексуалов является покупка гормональных препаратов, которые для человека с работой не были бы заметной статьей в бюджете.

В России хирургические операции можно провести в нескольких центральных клиниках, наблюдение и диагноз — у не многих врачей-специалистов. Также операции и наблюдение проводятся и в других странах СНГ.

Для обмена информацией и опытом по коррекции пола транссексуалы создали множество сайтов и форумов в интернете, где можно узнать о деталях «транзишена», получить совет и поддержку.

Психологическая адаптация[править | править вики-текст]

Кроме изменения тела и документов транссексуалу приходится адаптироваться в новом качестве — учиться ходить, говорить, одеваться и вести себя как представителю целевого пола. Как правило, необходимые навыки транссексуал начинает подмечать и даже примерять на себя уже с детского возраста. Большинство транссексуалов, стремящихся к транзишену, проходят психологическую адаптацию гораздо раньше юридической, пробуют одеваться и вести себя как представители целевого пола уже на самых ранних этапах подготовки.

Подавляющее большинство транссексуалов довольны своей новой социальной ролью, не жалеют о коррекции пола, многие отмечают, что по-настоящему счастливыми смогли стать только в новой жизни.

Тем не менее, регулярно фиксируются случаи, когда даже хирургическая коррекция и смена документов не дают транссексуалу ощущения гармонии в своей жизни — требуется большая и длительная процедура психологической адаптации.

Моральный и религиозный аспекты[править | править вики-текст]

  1. С точки зрения отдельных Церквей христианства, в том числе, Русской Православной Церкви (см. мировые религии), половые «извращения», включая транссексуализм, являются смертным грехом, а смена пола — суррогатное поведение, не могущее заменить собой истинно требуемое, а именно — удаления от половой жизни и воздержания, обращения к Богу с молитвой об исцелении.
  2. Тем не менее, в Священном Писании и Священном Предании христианства отсутствуют какие-либо упоминания о транссексуализме и гермафродитизме, но прямо осуждается гомосексуализм, лесбиянство и трансвестизм, которые имеют другую биологическую природу. Отношение церкви к проблеме зависит от конфессии.
  3. Католическая Церковь, основанная, как и Православные Церкви, на Священном Писании и Предании, относится к транссексуалам проще, чем Московский Патриархат. Официальные высказывания Католической Церкви полны противоречий. С одной стороны, постулируется, что "пол изменить невозможно", запрещается менять пол человека в записях о крещении, запрещается рукоположение в сан для человека, сменившего пол, и Церковный Брак, венчание. Вместе с тем, брак, заключенный до смены пола, Католическая Церковь признает действительным. Какое-то время Католическая Церковь даже не признавала существование транссексуализма и феномена гендерной дисфории, в частности, об этом публично высказывался колумнист, отец William P. Saunders, но через несколько лет ситуация меняется. В инструкции, распространенной среди Архиепископов Церкви, утверждается, что священник после смены пола может продолжать частную практику, если это не вызовет негативный общественный резонанс, а операция по смене пола может быть показана, если это жизненно необходимо для пациента, хотя тут же делается ремарка о том, что, с точки зрения католической церкви, смена пола часто лишь усугубляет психологические проблемы. Католическая Церковь сейчас считает транссексуализм скорее не извращением, следствием распущенности, как Православная Церковь, а психической болезнью, что ближе к точке зрения науки, большинства исследователей проблемы транссексуализма: в настоящий момент транссексуализм имеет индекс F64.0 психиатрической группы F диагнозов в классификаторе ММКБ, но в скором времени вероятно его исключение из данной группы диагнозов (вследствие выявленных в последних исследованиях биологических причин транссексуализма, см. соответствующую статью в Википедии). [1][2]
  4. Отдельные протестантские Церкви вообще не считают транссексуализм чем-то дурным.[источник не указан 917 дней]
  5. В Коране отсутствуют упоминания о транссексуализме, поэтому в некоторых суннитских странах были прецеденты коррекции пола, тем не менее, явление все еще вызывает жаркие споры и дебаты, и однозначно осуждается большинством членов общества.
  6. В Шиитском Иране транссексуалам проводятся операции по коррекции пола, государство готово взять на себя до половины расходов, при этом за гомосексуальность и лесбиянство в Иране публично казнят.
  7. Согласно представлениям буддизма, транссексуалами становятся из-за негативных кармических деяний в прошлой жизни, отчего они заслуживают сострадания, но не презрения.

Общественная, не религиозная мораль, как правило, также не приемлет транссексуализма как вида полового поведения, в силу чего она чаще всего имеет тщательно скрытый характер. Редкие случаи открытого транссексуализма имеют ярко выраженный рекламный характер. В массовом сознании давно и прочно сформировался образ транссексуала как чего-то мерзкого, занимающегося транспроституцией, при этом обыватели часто путают мужчин-гомосексуалистов и лесбиянок-бучей с находящимися в процессе «перехода» MtF-транссексуалками и FtM-транссексуалами соответственно, и не осознают наличие принципиальной разницы между явлениями, при этом, к сожалению, MtF-транссексуалки и, реже, FtM-транссексуалы, иногда оказываются под давлением гомофобов. Проблема борьбы с давлением общества объединяет сексуальные меньшинства и транссексуалов до коррекции пола в движении ЛГБТ, однако у транссексуалов принципиально другие цели, в отличие от остальной части ЛГБТ, для них этот союз временный, нужный им, чтобы в будущем раствориться в обществе. Существуют фильмы про транссексуалов, основанные на реальных событиях, такие как фильм про FtM-транссексуала Брендона Тину, убитого гомофобами: Парни не плачут, или же о MtF-транссексуалке Гвен Араухо: Девушка, похожая на меня: история Гвен Араухо.

Зачастую, негативное отношение общества к явлению имеет под собой основание в виде существования явления транспроституции, «продающей» нечто мерзкое и эпатажное (с точки зрения большинства обывателей). Многие MtF транссексуалки, из-за давления общества теряющие в процессе «перехода» работу, семью, социальный статус, часто остающиеся без средств к существованию и продолжению «перехода», оказываются втянуты в это явление, с которым общество никак не борется, а предпочитает не замечать его существование.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]