Корреспондентский счёт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Корреспондентский счёт — счёт, открываемый кредитной организацией (банком) в подразделении центрального банка или в иной кредитной организации.

Предназначен для отражения расчётов, производимых одной кредитной организацией по поручению, и за счёт другой, на основании заключённого между ними корреспондентского договора.

В платёжных документах, отправляемых через расчётную сеть Банка России, указываются не только расчётные счета отправителя и получателя средств, но и корреспондентские счета кредитных учреждений, в которых эти расчётные счета открыты.

В практике международных расчётов, однако, использование данного реквизита в платёжных поручениях не является обязательным.

В России номера корреспондентских счетов состоят из 20 разрядов, при этом первые три разряда (так называемый счёт первого порядка) — 301.

Последние три знака номера корреспондентского счёта, открываемого в учреждении Банка России (18-й, 19-й, 20-й разряды), содержат 3-значный условный номер участника расчётов, соответствующий 7-му, 8-му, 9-му разрядам БИК.

Пример: к/с 30101810600000000957, БИК 044525957

Типы корреспондентских счетов[править | править вики-текст]

  • Ностро (от итал. Nostro conto — Наш счет). Счёт, отражающий операции в балансе банка-респондента по корреспондентскому счёту, открытому в банке-корреспонденте. 30110
  • Лоро (от итал. Loro conto — Их счет). Счёт, открываемый в банке-корреспонденте банку-респонденту. 30109
  • Востро (см. Лоро)

Пример: Некий банк А имеет Ностро счёт в долларах США в банке B. Это значит, что банк B вышестоящий в расчётах для банка A, то есть заведует корр. счётом банка А. Аналогично, если в банке A открыли Лоро счета в британских фунтах стерлингов некие банки C и D, то их счетами на прием и отправку средств во внешний мир ведает банк A (у которого также может быть вышестоящий посредник, но его знать не обязательно). При этом для переводов SWIFT достаточно указать реквизиты конкретного банка-получателя. Банки-корреспонденты будут незримо обрабатывать платежи в этой цепочке и брать свои комиссионные, размер которых заранее оговорен между банками (за перевод, за размер платежа, за ведение счёта, за объем и т. п.). Для конечного пользователя комиссионных может и не быть.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]