Корсаков, Михаил Семёнович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Михаил Семёнович Корсаков
Корсаков Михаил Семёнович - Korsakov M.S..jpg
Дата рождения

1826({{padleft:1826|4|0}})

Место рождения

Санкт-Петербург

Дата смерти

1871({{padleft:1871|4|0}})

Место смерти

неизвестно

Принадлежность

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Годы службы

18411870

Михаи́л Семёнович Корса́ков (1826—1871) — русский государственный деятель, наказной атаман Забайкальского казачьего войска

Биография[править | править вики-текст]

Родился Михаил Семёнович в Санкт-Петербурге в 1826 году, в семье действительного статского советника Семёна Николаевича Корсакова, известного гомеопата и изобретателя «интеллектуальных машин», пионера применения перфорированных карт в информатике. Но вскоре он был увезён родителями в родовое подмосковное имение, где воспитывался до пятнадцати лет.

В 1841 году поступил в школу гвардейских подпрапорщиков, по окончанию которой в 1845 году был выпущен в лейб-гвардии Семёновский полк. Через три года, в 1848 году, назначен по особым поручениям к H. H. Муравьёву, генерал-губернатору Восточной Сибири. По приезду в Иркутск, он был послан на встречу транспорту «Байкал», отправленному в Охотское море, а затем в Санкт-Петербург с известиями о реке Амур, собранными этим транспортом.

В следующем году, он был командирован в чине капитана Камчатку для перенесения охотского порта в Петропавловск, по возвращению был командирован в Санкт-Петербург.

В 1851 году оправился на Камчатку для доставки провианта и открытия почтового сообщения между Якутском и Аяном. После этого он был снова командирован в Санкт-Петербург и оттуда в чине подполковника в 1854 году был послан в Забайкальскую область для снаряжения экспедиции на р. Амур, в которой сам участвовал. В том же году он приехал в Санкт-Петербург для снаряжения Второй Амурской экспедиции, а в 1855 году был назначен командующим амурскими войсками.

14 декабря 1855 года он был назначен военным губернатором Забайкальской области и наказным атаманом Забайкальского казачьего войска.

В 1860 году Корсаков был назначен председателем совета главного управления Восточной Сибири. Вскоре он занял пост помощника губернатора, в в 1862 году вступил в должность генерал-губернатора и командующего расположенными в ней войсками.

В 1870 году он подал прошение об отставке с этой должности и был назначен членом государственного совета.

Могила Михаила Семёновича Корсакова

Умер от тифа 16 марта 1871 года. Похоронен был в родовом имении.

Память[править | править вики-текст]

Его именем был назван Корсаковский пост (предшествовал городу Корсаков), сёла Корсаково-1 и Корсаково-2 в Хабаровском крае, село Корсаковка в Приморском крае[1].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).