Корчинский, Дмитрий Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дмитрий Корчинский
Поважний та Корчинський.JPG
Д. Корчинский с А. Поважным
Дата рождения:

22 января 1964({{padleft:1964|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:22|2|0}}) (50 лет)

Место рождения:

Киев, УССР, СССР

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
Флаг Украины Украина

Вероисповедание:

православный

Партия:

УНА-УНСО (1990—1997)
Братство (с 1999)

Основные идеи:

Украинский национализм, антикоммунизм

Род деятельности:

политик, публицист, поэт

Награды:
Медаль «Защитнику Приднестровья»
Дмитрий Корчинский на Викискладе

Дми́трий Алекса́ндрович Корчи́нский (укр. Дмитро Олександрович Корчинський; 22 января 1964, Киев) — украинский политический и общественный деятель, журналист и телеведущий. Кандидат в президенты Украины (2004).

Биография[править | править вики-текст]

Родился 22 января 1964 в Киеве. Среднюю школу закончил в 1982 году.

После окончания школы поступил в Киевский институт пищевой промышленности на факультет промышленной теплоэнергетики. Ушел из института в 1984 году после второго курса.

После ухода из института летом работал в археологических экспедициях на юге Украины, зимой — техником-наладчиком на заводе строительных материалов.

В 1985-87 гг. проходил службу в Советской Армии, в Железной дивизии, на территории Прикарпатского военного округа. Воинская специальность — командир БМП-2. Уволен в запас с должности заместителя командира взвода.

После службы в Советской Армии, Дмитрий Корчинский поступил в Киевский университет, но уже в том же году покинул его.

В период «перестройки» и «гласности» в СССР, в 1987—1988 годах, стал принимать активное участие в работе Украинского хельсинкского союза — первой легальной антисоветской организации в УССР. Дмитрий Корчинский так же был членом Украинского культурологического клуба и одним из основателей Союза независимой украинской молодёжи.

Летом 1990 года Дмитрий Корчинский стал одним из инициаторов создания Украинской межпартийной ассамблеи — прародителя право-радикальной партии УНА-УНСО. В следующем году он уже возглавлял военизированное крыло этой организации — УНСО.

В 1992 году доброврольцем уехал воевать в Приднестровье. 22 ноября того же года Дмитрий Корчинский участвовал в довыборах депутата Верховной рады Украины от одномандатного избирательного округа № 13. Заняв четвёртое место из шести, в парламент он не прошёл.

В марте 1994 года опять баллотировался на пост народного депутата Украины, на этот раз от Ватутинского одномандатного (№ 2) избирательного округа. Однако он в очередной раз потерпел поражение, набрав 9,87 % голосов избирателей (третье место из 24).

В ноябре 1997 года вступил в конфликт с партийным руководством УНА-УНСО и покинул эту политическую силу.

В 1998 году Дмитрий Корчинский выпустил сборник стихов «Философия смуты» и две публицистические книги — «Война в толпе» и «Авторитарная альтернатива».

В марте 1999 года основывает Всеукраинскую политическую партию «Братство» (регистрация получена лишь в августе 2005 года) и Институт проблем региональной политики и современной политологии, главой которого он является до сих пор.

На парламентских выборах в 2002 году выдвинут Всеукраинской партией трудящихся кандидатом в депутаты от одномандатного избирательного округа № 220, но в третий раз потерпел поражение (5,35 %, восьмое место из 23).

Городской голова Одессы Эдуард Гурвиц и Дмитрий Корчинский в Ираке.

Его бывший соратник по УНА-УНСО Андрей Шкиль отмечал, что причиной разрыва их отношений стало "нежелание Корчинского работать в политике. Его всегда привлекало шоу[1].

В 20012004 годах Дмитрий Корчинский был ведущим телепрограмм «Pro et contra» на телеканале TVT, а также «Однако» и «Двойное доказательство» на телеканале 1+1.

В 2004 году участвовал в выборах президента Украины. За него проголосовал 49 641 избиратель (0,17 %). Таким образом Дмитрий Корчинский занял десятое место из 24. После первого тура встал на сторону Виктора Януковича. После победы Виктора Ющенко «Братство» Корчинского объединилось с идеологически чужой Прогрессивно-социалистической партией Натальи Витренко и выступало против движения новой власти в НАТО и сближение с США и ЕС.[2] По словам Корчинского, к их вновь созданной оппозиции должны были присоединиться Партия регионов и СДПУ (о). [3]

Вместе с Александром Дугиным и Натальей Витренко входил в Высший Совет «Международного Евразийского Движения». В связи с антиукраинской деятельностью этой организации «Братство» Дмитрия Корчинского объявило в октябре 2007 года о прекращении сотрудничества с ней[4].

В 2009-2010 годах - ведущий телепрограммы «Четвертая власть» (ТРК Киев).

Называет себя православным, прихожанин УПЦ КП.

Считает, что нужно «защищать интересы Иисуса Христа методами исламской революции». Называет себя «ультрарадикальным центристом».

Выступил (2013) одним из инициаторов проведения референдума по запрету Компартии Украины[5].

В 2005 году проводил инструктирование движения «Наших» на Селигере по методам борьбы с революцией[6] перед прибытием в лагерь президента В. Путина.

Евромайдан[править | править вики-текст]

Автопогрузчик под управлением Дмитрия Корчинского идёт на «Беркут». Киев, ул. Банковая, 1 декабря 2013 г.

На видео и фотоматериалах он запечатлён на ковшовом колёсном автопогрузчике «LongGong CDM833» перед столкновениями с «Беркутом» у комплекса зданий Президентской Администрации. Многими украинскими СМИ упоминался как возможный организатор провокаций украинских властей против органов правопорядка и Евромайдана в декабре 2013 года, с целью обвинения митингующих в нападении на сотрудников МВД[7][8] и погромах[9].

5 декабря 2013 года киевской прокуратурой вынесено подозрение о том, что он причастен к организации беспорядков 1 декабря. Корчинский объявлен в международный розыск[10]. После этого он бежал в Приднестровье и скрывался на территории других европейских государств. 5 февраля 2014 года он прибыл в Израиль, где был сразу задержан местной полицией. Вскоре Корчинского сняли с международного розыска и отпустили поскольку он попадает под закон «Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания лиц по поводу событий, имевших место во время проведения мирных собраний», однако судебное производство по возбужденному против него делу до сих пор не закрыто[11][12].

Во время Крымского кризиса и в преддверии проведения референдума о статусе Крыма, Верховный Совет Автономной Республики Крым 11 марта 2014 года запретил деятельность «Братства» Дмитрия Корчинского и других националистических группировок на территории республики. По мнению Верховного Совета Крыма, их деятельность угрожает жизни и безопасности жителей Крыма[13].

Проблемы с законом[править | править вики-текст]

14 марта 2014 года Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Северо-Кавказскому федеральному округу возбуждено уголовное дело в отношении граждан Украины, состоявших в рядах УНА-УНСО, среди которых Дмитрий Корчинский. Он подозревается в участии в банде, которая принимала участие в боевых действиях против федеральных сил на стороне чеченских сепаратистов в период 1994—1995 годов (ч.ч. 1, 2 ст. 209 УК РФ (создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан, руководство такой группой (бандой) и участие в совершаемых ею нападениях)[14].

15 марта 2014 года прокуратура АР Крым начала уголовное производство в отношении Дмитрия Корчинского. Поводом стали материалы, распространяемые группировкой «Братство», которые содержат пропаганду войны и обращения с призывами уничтожать людей и имущество в Крыму[15].

21 марта 2014 года Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 354 УК РФ (публичные призывы к развязыванию агрессивной войны с использованием средств массовой информации), ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности с использованием средств массовой информации)[16].

Решением Верховного Суда Российской Федерации от 17 ноября 2014 года, партия «Братство», возглавляемая Дмитрием Корчинским, признана экстремисткой, а её деятельность на территории Российской Федерации запрещена[17].

Семья[править | править вики-текст]

  • Отец — Александр Анатольевич (р. 1939) — научный сотрудник Института технической теплофизики НАН Украины;
  • Мать — Людмила Васильевна (р. 1939) — инженер, на пенсии;
  • Жена — Оксана Анатольевна (р. 1970);
  • Сын — Данило (р. 1990).

Библиография[править | править вики-текст]

  • «Философия смуты»
  • «Война в толпе»
  • «Авторитарная альтернатива».
  • «Революция откутюр» — 2004

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Доступ ограничен
  2. Володимир Ар'єв. Скінхеди з «Братства» Корчинського // «Закрита Зона», 5 канал (через Українську правду), 26.04.2005.
  3. Корчинський і Вітренко створюють народну опозицію і запрошують усіх без винятку // Корреспондент.net, 23.02.2005.
  4. Братство виходить із Міжнародного Євразійського руху
  5. В Украине организуют референдум по запрету КПУ — Новости Политики — Новости Mail.Ru
  6. К «Нашим» летит наше всё — Газета.Ru | Политика.
  7. Почему провокатор Дмитрий Корчинский не за решёткой? | АРГУМЕНТ
  8. Милиция открыла 11 дел и задержала 9 активистов во время вчерашних событий : Новости УНИАН
  9. Путин: События в Украине напоминают больше не революцию, а погром : Новости УНИАН
  10. Беспорядки на Банковой: лидер Братства Корчинский объявлен в розыск
  11. Лидера «Братства» Дмитрия Корчинского задержали в Израиле
  12. Суд отказался амнистировать Корчинского
  13. Парламент Крыма запретил партию «Свобода» и «Правый сектор» | РИА Новости
  14. Возбуждено уголовное дело в отношении граждан Украины, состоявших в рядах УНА-УНСО
  15. Прокуратура Крыма начала уголовное производство в отношении Яроша
  16. Возбуждено уголовное дело в отношении Дмитрия Корчинского
  17. http://www.genproc.gov.ru/smi/news/genproc/news-468201/

Ссылки[править | править вики-текст]