Корчной, Виктор Львович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ви́ктор Льво́вич Корчно́й
Victor Korchnoi.jpg
1993 год
Страны:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
ШвейцарияFlag of Switzerland.svg Швейцария

Дата рождения:

23 марта 1931({{padleft:1931|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:23|2|0}}) (83 года)

Место рождения:

Ленинград

Звание:

Гроссмейстер (1956)

Максимальный рейтинг:

2695 (январь 1979, январь 1980)

Актуальный рейтинг:

2499 (июль 2014)

Личная карточка на сайте ФИДЕ

Commons-logo.svg Корчной, Виктор Львович на Викискладе

Ви́ктор Льво́вич Корчно́й (23 марта 1931, Ленинград) — советский, впоследствии — швейцарский шахматист, гроссмейстер (1956), претендент на звание чемпиона мира с начала 60-х годов XX века, участник матчей на первенство мира по шахматам 1978 и 1981 года (единственный из участников таких матчей между 1954 и 1990 годом, кто не был чемпионом мира). Четырёхкратный чемпион СССР (1960, 1962, 1964, 1970), трёхкратный чемпион Ленинграда (1955, 1957, 1964). Старейший играющий гроссмейстер в мире.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Ленинграде в польско-еврейской семье. Родители Корчного разошлись вскоре после его рождения, и он остался жить с отцом. В подростковом возрасте пережил блокаду. После гибели отца на фронте его воспитанием занималась мачеха. Какими-то выдающимися дарованиями в детстве не отличался, но выделялся упорством и настойчивостью, благодаря которым добивался успеха. По окончании 203-й мужской школы имени А.С.Грибоедова поступил на исторический факультет Ленинградского университета, обучение на котором успешно завершил.

В 1944 году, в возрасте 13 лет, начал заниматься в кружках Дворца пионеров — литературном, музыкальном и шахматном. В литературном оказался непригоден для выступлений из-за дефекта речи, в музыкальном — не смог заниматься из-за отсутствия личного фортепиано для занятий. Тем не менее любовь к стихам и музыке сохранил до сих пор. В шахматном кружке проявил себя способным и быстро растущим игроком: уже в 1947 году стал чемпионом СССР среди школьников. В 1956 году (в 25 лет) получил звание гроссмейстера, в 1960 году впервые выиграл первенство СССР.

С детства отличался прямотой суждений, обострённым чувством справедливости. В юности отказался заниматься у гроссмейстера А. Толуша, одного из сильнейших игроков СССР, полагая это изменой своему первому тренеру, кандидату в мастера В. Заку. Позднее, выиграв чемпионат СССР, получил приглашения от обеих команд, занимавшихся подготовкой к матчу-реваншу на первенство мира между М. Талем и М. Ботвинником в 1961 году, но отверг оба предложения, полагая неэтичным столь близко знакомиться с подготовкой своих будущих потенциальных соперников.[1]

Является четырёхкратным чемпионом СССР по шахматам (1960, 1962, 1964, 1970), двукратным победителем межзональных турниров (1973, 1987) и матчей претендентов (1977, 1980) и пятикратным чемпионом Европы. Он дважды (1978, 1981) участвовал в финальных матчах за звание чемпиона мира по шахматамАнатолием Карповым), а также в финальном матче претендентов 1974 (с ним же). В составе советской сборной Корчной становился победителем Шахматной олимпиады шесть раз.

Заслуженный мастер спорта СССР (1960; снято в 1976).

Победитель около ста международных турниров.

Отказался возвращаться в СССР с турнира в Амстердаме (лето 1976), поселился в Швейцарии и получил (в 1994 году) швейцарское гражданство, выступает на международных соревнованиях за эту страну. В составе сборной Швейцарии десять раз участвовал в Шахматной олимпиаде. Наивысшее достижение швейцарской команды с участием Корчного — 6-е место.

На сегодняшний день Корчной является старейшим играющим гроссмейстером в мире. Многие считают Корчного сильнейшим игроком, который так и не стал чемпионом мира (другая кандидатура — Пауль Керес). Живёт в Швейцарии, продолжает активно участвовать в соревнованиях. В августе 2011 года, в возрасте 80 лет, выиграл ветеранский турнир в честь 100-летия М. М. Ботвинника[2].

Эмиграция и её последствия[править | править вики-текст]

По свидетельству самого Корчного, уже в 1966 году на турнире в Германии ему предложили не возвращаться в СССР, но тогда он отклонил это предложение, о чём впоследствии сожалел: «потерял 11 лет человеческой жизни». Неуживчивость вкупе со спортивными успехами делала фигуру Корчного неудобной для советского спортивного руководства, но до 1974 года он продолжал успешно выступать.

В 1974 году после проигрыша претендентского матча Анатолию Карпову Корчной дал интервью в югославской печати и агентству ТАНЮГ, в котором допустил негативные высказывания в адрес победителя, а главное — дал понять, что его проигрыш был результатом давления «сверху». Реакция руководства Спорткомитета СССР, находившегося полностью на стороне Карпова, была крайне резкой. Было опубликовано коллективное письмо гроссмейстеров, осуждавших Корчного, ему уменьшили размер стипендии и запретили выезжать из СССР. Через год благодаря содействию Карпова[3] Корчной снова стал выездным.

После этого, как только у гроссмейстера появилась такая возможность, в 1976 году во время шахматного турнира IBM в Амстердаме он, получив от Макса Эйве гарантии, что его шахматные звания и возможность выступать останутся в неприкосновенности, отказался возвращаться в СССР, попросив политического убежища в Нидерландах. Сам Корчной говорил, что основной причиной такого решения было желание продолжать играть в шахматы и бороться за титул чемпиона мира, в то время как Шахматная федерация СССР предпочла делать ставку на более молодых гроссмейстеров и возможности Корчного участвовать в международных соревнованиях высокого ранга становилось всё меньше.

В Нидерландах Корчному отказали в политическом убежище, дав только вид на жительство. Некоторое время он жил там, затем его приглашали в США, но он отказался и, наконец, поселился в Швейцарии, где получил политическое убежище, а позже — гражданство. За Швейцарию Корчной выступает на международных соревнованиях. В 1978 году Корчной был лишён советского гражданства.

Жене Корчного Изабелле и сыну Игорю было отказано в выезде из СССР (они подали заявление на выезд в Израиль). По этому поводу, по запискам КГБ (№ 1167-А от 12.06.78 и № 2093-А от 30.10.78.) вышло специальное постановление Секретариата ЦК КПСС «О нежелательности выезда за границу семьи невозвращенца Корчного В.Л. и антиобщественных акциях членов его семьи»[4]. Игорь был исключён из института, его попытались призвать в армию, но он уклонялся от призыва в течение года (после службы в армии ему могли на законном основании запретить выезд из СССР, как потенциальному носителю военных секретов), после чего сдался властям, был арестован и осуждён на два с половиной года заключения за уклонение от призыва. Хотя само по себе осуждение было формально законным, обставлено оно было как явное сведение счётов. Вышло даже специальное сообщение ТАСС: «Состоялся суд над сыном известного своим скандальным поведением гроссмейстера Корчного». Попытки гроссмейстера добиться освобождения сына и разрешения на выезд семье с помощью писем Л. И. Брежневу или обращений к «интеллигенции СССР» ни к чему не привели. Лишь через шесть лет семья смогла выехать.

Предпринимались попытки добиться пожизненной дисквалификации Корчного, бойкотировать его. Имя Корчного старались не упоминать в советских СМИ, во время матчей на первенство мира с Карповым его именовали «Претендент», что превратило это слово в своеобразное ругательство. Официального бойкота Корчному никто не объявлял, но в некоторых случаях советские шахматисты демонстративно отказывались от участия в международных турнирах, если в них играл Корчной, ставя организаторов перед выбором: либо не позволять Корчному выступать, либо советская делегация бойкотирует турнир. При этом представители советских спортивных организаций заявляли: «Никакого бойкота нет, просто наши шахматисты не хотят встречаться с Корчным и совершенно самостоятельно отказываются ездить на турниры, где он выступает». К чести западных организаторов, далеко не все поддавались на шантаж, и Корчной имел возможность играть, а значит, зарабатывать себе на жизнь, однако, по подсчётам журналистов, из-за бойкота гроссмейстер лишился возможности участия в нескольких десятках турниров[5]. Иногда страдали и посторонние. По утверждению Корчного, его друг, английский гроссмейстер Майкл Стин, за дружбу с гроссмейстером-невозвращенцем подвергся преследованию у себя на родине, и после того, как ему не позволили участвовать в чемпионате Лондона, оставил шахматы.

Когда после побега из СССР Корчной продолжил успешно выступать и занимать высокие места в турнирах, его имя стало часто упоминаться в среде антисоветски настроенных эмигрантов. Но сам Корчной себя диссидентом никогда не называл. В книгах и интервью он подчёркивал, что единственной причиной эмиграции для него было желание продолжить профессиональную карьеру шахматиста, а единственной причиной выступлений против СССР, в том числе весьма резких, — давление с советской стороны.

« Миллионы считают меня диссидентом, человеком, который боролся за то, чтобы Советский Союз распался. Но это не так. Я просто хотел играть в шахматы. И бежал из Союза, потому что моей карьере угрожала опасность. Не я первый начал, это советские власти втянули меня в войну. Можно считать так: борясь против СССР, я боролся за себя.
В. Л. Корчной
»

В 1990 году вместе с другими диссидентами, объявленными в своё время врагами Советского Союза, Корчной был реабилитирован, восстановлен в гражданстве. Ему предлагали вернуться, но он категорически отказался, хотя после 1990 года постоянно бывает в России на шахматных турнирах.

В своих книгах Корчной рассказывает о травле, развёрнутой Советским Союзом против него после первого матча за шахматную корону с Анатолием Карповым. Крайне резок в суждениях, приводит много примеров «нечистоплотного» поведения великих шахматистов, с которыми ему приходилось иметь дело («Записки злодея»). Высказывает обиду на многих советских шахматистов, но особенно негативно говорит об Анатолии Карпове. Утверждал в интервью, что осуждающее его письмо в 1974 году было инспирировано Тиграном Петросяном. Некоторых из тех, к кому относится в целом спокойно, всё же упрекает в соучастии в неблаговидной деятельности Шахматной федерации СССР и Карпова. Так, Корчной говорил: «Я, естественно, союзник Каспарова в его противостоянии Карпову. Но вместе с тем, когда Каспаров братался с Кампоманесом ради достижения своих целей, мне становилось тошно…» Во время раскола мирового шахматного движения Корчной выступил в поддержку ФИДЕ, возглавляемой Кирсаном Илюмжиновым, и тех нововведений, против которых высказывались инициаторы создания ПША.

Творческий портрет[править | править вики-текст]

Сам Виктор Корчной всегда говорит, что не считает себя каким-то особым талантом, а все его успехи, в том числе и шахматные, основаны на упорстве и настойчивости. «Брал препятствия лбом», — говорит он о себе. Для Корчного характерен очень тщательный, кропотливый анализ позиции, результатом которого нередко являются принципиально новые продолжения в известных вариантах или же «реабилитация» вариантов, признаваемых теорией сомнительными или вовсе плохими. При этом новое продолжение не ограничивается техническим анализом нескольких ходов, но создаёт новую концепцию игры для данного типа партий.

С конца 1950-х — начала 1960-х годов за Корчным закрепилась репутация «защитника», контратакующего шахматиста, который сознательно готов отдать противнику инициативу за материал (например, пешку), отбить атаку и реализовать материальный перевес. Однако такое представление было не более чем журналистским стереотипом — Корчной был и остаётся активным, в высшей степени инициативным шахматистом — в том числе упорно и изобретательно играющим в защите.

Хотя имя Корчного нечасто встречается в теории дебютов, его идеи и разработки вошли в современные варианты большого числа начал. Признаны теорией и вошли в практику современных шахмат трактовка Корчным вариантов французской защиты, в которых наличие изолированной пешки окупается богатой фигурной игрой, системы ТартаковераБондаревскогоМакогонова в ферзевом гамбите, открытого варианта испанской партии, ряд продолжений в новоиндийской защите и другие. Корчной обосновал парадоксальный выпад конём на четвёртом ходу чёрными в английском начале, проанализировал и начал применять вариант защиты Грюнфельда, который сейчас считается основным в этом дебюте. Исследовал многие варианты староиндийской защиты и является одним из наиболее успешных игроков белыми в староиндийской защите.

В турнирной борьбе для Корчного характерна предельная концентрация на игре, как во время партии, так и в перерывах. В интервью самим гроссмейстером и знающими его людьми рассказывались истории о том, как за доской Корчной буквально забывал всё на свете.

Интересные факты[править | править вики-текст]

В 1985—1993 гг. Корчной сыграл партию с духом Гезы Мароци. Связь с Мароци происходила с помощью медиума Р. Ролланса. Корчной победил на 47-м ходу[6].

В 1972 году В. Корчной (вместе с М. Талем) снялся в фильме «Гроссмейстер» (Ленфильм, сц. Л. Зорина, реж. С. Микаэлян) в роли тренера главного героя - шахматиста Сергея Хлебникова (Андрей Мягков). После отъезда Корчного из СССР фильм был снят с проката[7].

Примечания[править | править вики-текст]

Книги, интервью[править | править вики-текст]

  • «Антишахматы: Записки злодея. Возвращение невозвращенца». — М., 1992. ISBN 5-89959-001-7.
  • «Избранные партии». — СПб., 1996. ISBN 5-87395-005-1 (ошибоч.).
  • «Мои 55 побед белыми». — Russian Chess House, М., 2004. («Великие шахматисты мира»). ISBN 5-94693-031-1.
  • «Мои 55 побед черными». — Russian Chess House, М., 2004. («Великие шахматисты мира»). ISBN 5-94693-032-X.
  • «Шахматы без пощады: Секретные материалы политбюро, КГБ, спорткомитета». — М., 2006. ISBN 5-17-033432-X. ISBN 5-271-12663-3. ISBN 5-9578-2866-1.
  • «КГБ играет в шахматы», послесловие Виктор Корчной.
  • «Сицилианская защита. Атака Раузера» — Russian Chess Hous, М., 2008. («Шахматный университет»). ISBN 978-5-94693-151-9.

Ссылки[править | править вики-текст]