Корякский язык

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Корякский язык
Самоназвание:

нымылг’ын,чав"чывав"

Страны:

Россия

Регионы:

Камчатский край

Общее число говорящих:

1665 (2010)[1]

Классификация
Категория:

Языки Евразии

Чукотско-камчатская семья

Чукотско-корякская ветвь
Письменность:

кириллица

Языковые коды
ГОСТ 7.75–97:

коя 335

ISO 639-1:

ISO 639-2:

ISO 639-3:

kpy

См. также: Проект:Лингвистика

Коря́кский язы́к — язык коряков, относится к чукотско-камчатской семье палеоазиатских языков.

Варианты наименования корякского языка, принятые в 30-е40-е годы XX века, — «коряцкий», «нымыланский». Последнее наименование было введено из-за его благозвучности, с точки зрения русских работников Учебно-педагогического издательства, по сравнению с наименованием «корякский». Нымыланами (от нымным — селение) называют оседлых коряков в отличие от чавчувенов (чав’чывав') — кочевых коряков-оленеводов. «Нымылан» не является самоназванием. Оседлые коряки называют себя по наименованию селения — в’эемлелг’у — лесновцы, ӄаяӈынылг’у — карагинцы, элутэлг’у — алюторцы.

Происхождение наименования «коряк», общего для всей народности, неясно. Одна из этимологий — ӄорак — у оленей (ӄойаӈа, ӄораӈа — олень).

В 1930-е годы зародилась корякская литература, получившая своё дальнейшее развитие в 1970-е годы.

Распространённость[править | править вики-текст]

Коряки расселены на севере полуострова Камчатка и части прилегающего материка. В 1930 году был создан Корякский национальный округ, преобразованный в Корякский автономный округ (КАО). В КАО входили четыре района: Тигильский, Пенжинский, Олюторский, Карагинский. Центр КАО — поселок городского типа Палана. 1 июля 2007 года Камчатская область и Корякский автономный округ объединились в Камчатский край. Расселение коряков можно считать компактным.

Численность по переписи 1989 — 9200 чел. По данным переписи 2010 года корякский язык считают родным 5,4 %[источник не указан 922 дня], по переписи 1989 года — 53 % коряков. По данным переписи 1959 года считали родным корякский язык 99,6 % коряков.

Абсолютное большинство коряков хорошо владеет русским языком. Корякский язык функционирует главным образом в сфере традиционной хозяйственной деятельности коряков-оленеводов. Корякским языком (как правило, чавчувенским диалектом) владеют в той или иной степени некоторые соседствующие с коряками чукчи, ительмены, эвены.

На корякском языке частично выходила газета «Народовластие». По состоянию на 2012 год корякские странички регулярно печатаются в газете «Абориген Камчатки».

Фонология[править | править вики-текст]

Для корякского характерен сингармонизм гласных.

Ударение[править | править вики-текст]

В подавляющем большинстве случаев ударение в двусложных словах падает на первый слог. В то же время в двусложных словах, образованных редупликацией корневой морфемы на слух определить ударение бывает весьма сложно. В словах, где более 2 слогов характерно помещать ударение на предпоследний слог (имеются исключения). Таким образом ударение не фиксируется на каком либо слоге основы, а сдвигается при изменении слова. В словах, имеющих более 4 слога относительно равномерно чередуются ударные и безударные слоги.[2]

Редукция гласных в безударном слоге невелика, и в ударном и в безударном слоге они сохраняют свои качества.

Морфология[править | править вики-текст]

Корякский язык относится к языкам агглютинативного типа. В каждом корякском слове выделяется корневая и аффиксальная морфема (обычно несколько). Аффиксальные морфемы имеют несколько функций, такие как: 1. Уточнение, дополнение или преобразование главного лексического значения слова; 2. Выражение грамматических категорий; 3. Синтаксическая связь слова с другими словами предложения.

Словообразование[править | править вики-текст]

Как и в других чукотско-камчатских языках, для корякского характерно явление редупликации корня слов. Этим способом образовано значительное количество имён существительных. Повтор корневой морфемы может быть как полным, так и неполным. Примеры: гилгил (льдина), вэтвэт (работа), вилвил (цена, плата), г’ылг’ыл (снег), кыткыт (наст), нымным (селение), мыгмыг (волна), тилтил (крыло), томтом (хвоя), чольчоль (соль), г’ичг’ич (капля) и др. Примерами слов с неполной редупликацией могут служить: алаал (лето), в’унэв’ун (кедровая шишка), гийигий (лестница), ипиип (пар, дым), йиттыйит (морошка), кымгыкым (блоха), кыччакыч (пена), тимитим (плот), энмыэн (скала) и др. Иногда в корякском языке имеются слова с одним и тем же значением, образованные редупликацией и аффиксально, например: милгымил и милгын (огонь, костёр).[3]

Важную роль в словообразовании играет также сложение двух основ, например: таӄлеваӈъян — пекарня (от слов таӄлеваӈ-кы — ‘печь хлеб’ и я-яӈ-а — ‘дом’); ынпыӄлавол — старик (от слов н-ынпы-ӄин — ‘старый’ и ӄлавол — ‘муж’); калитыник — вышивать (от слов кали-кал — ‘роспись’ и тыник — ‘шить’), в’йитиӈу-н — вдох (от слов в’йи — ‘воздух’ и тиӈу — ‘втягивать, тянуть’).[4] Характерно также то, что составные слова иногда становятся источником образования новых лексических единиц, например: гаймо лыӈык — желать, гаймо лыӈгыйӈык — желание. Ряд широкоупотребительных морфем корякского языка употребляется и как корневые и как аффиксные.

Другой способ словообразования — аффиксация (в корякском характерно добавление как суффиксов, так и префиксов). Примеры: почта-лг’-ын — почтальон; корова-тг’ол — говядина; нывэлы-ны — остановка. В корякском имеются различные деривационные суффиксы: уменьшительный суффикс -пиль/пэль (несёт также уменьшительно-ласкательный оттенок); увеличительный -нэӄу/наӄо и др. Примеры: яяӈа (дом) — яя-пэль (домик); милут (заяц) — милютэ-пиль (зайчик), в’ала (нож) — в’ала-наӄо (большой нож) и др.

Суффикс -чг служит для образования существительных с пренебрежительным или отрицательным оттенков, например: милут (заяц) — милота-чг-ын (зайчишка). Этот суффикс может входить также в личные имена для придания отрицательного оттенка. Существительные, означающие самку животного образуются при помощи префикса -ӈэв/ӈав, например: коня (конь) — ӈав’коня (кобыла). Для образования существительных со значением детёныш животного используется префикс -ӄай, например: ӄайӈын (медведь) — ӄай-кайӈын (медвежонок).[5]

Грамматическое число[править | править вики-текст]

В корякском выделяют единственное, множественное и двойственное числа. Числа фактически различают лишь в основной форме существительных, тогда как в падежных формах грамматическое число не выражается: гыйника (зверем, двумя или многими зверями).

Диалекты[править | править вики-текст]

В литературе упоминаются 11 корякских диалектов — чавчувенский, карагинский, апукинский, алюторский (олюторский), паланский (палланский, лесновский), кахтанинский, рекинниковский, каменский, итканский, пареньский, гижигинский. С. Н. Стебницкий относил к диалектам корякского языка и керекский (кэрэкский) язык. В настоящее время в КАО основными диалектами являются чавчувенский, паланский, алюторский, карагинский.

В основу классификации корякских диалектов положен признак соответствия звуку й в якающих диалектах (к якающим относится и чавчувенский) звуков т, р в такаюше-ракающих диалектах: чавчувенское йайаӈа, апукинское йайаӈа, алюторское рараӈа, палланское рараӈа, карагинское рараӈа (ср. чук. йараӈы) — дом; чавч. йайол, апук. йайол, алют. татул, пал. таттол, караг. татол — лиса.

Некоторые употребительные слова полностью совпадают в диалектах: в’ала — нож (чавч., караг., пал., алют.) и далее в тех же диалектах — мимыл — вода, милгын — огонь, мыгмыг — волна, ынныын — рыба, ӄэтаӄэт — кета, пиӈпиӈ — зола, лиглиг — яйцо. Наряду с этим есть лексические расхождения: чавч. кмин, ыпиль, караг. ненег, уп, пал. унюнюпи — ребёночек; чавч. калал, караг. ассуас, пал. ачуач — горбуша; чавч. г’аткэн,, карат. нынырхак,, пал. нынакк, ин — плохой'; в большинстве слов, сопоставляемых по диалектам, обнаруживаются звуковые соответствия: чавч. йайатык и алют. таратык — уронить; чавч. ӈыток и алют. ӈытукки — выходить; чавч. пэлак и алют. пилак — оставить; чавч. эчги и алют. асги — сегодня.

Различия в склонении существительных сводятся, в основном, к различной группировке локативных падежей. В паланском, карагинском нет форм двойственного числа, чавчувенский регулярно соответствующие формы образует.

В чавчувенском, апукинском, рекинниковском настоящее время глагола выражается конфиксом ку-/ко-…-ӈ, в паланском, алюторском, карагинском показатель настоящего времени -ткын (ср. чук. -ркын).

Несмотря на некоторые затруднения в общении, между говорящими на разных диалектах сохраняется понимание в той мере, которая диктуется общей нормой. У коряков, говорящих на разных диалектах, существует понимание этнического единства и принадлежности к общему языковому коллективу.

По-чавчувенски говорят коряки-оленеводы на всей территории округа. Описывая апукинский диалект корякского языка, С. Н. Стебницкий отмечает, что апукинцы составляют «не более 4 % всех коряков».

Письменность[править | править вики-текст]

Корякский язык входит в число младописьменных языков. Письменность на корякском языке была создана в 1931 году. Первый алфавит корякского языка базировался на латинице[6]:

A a B в Є є D d E e Ә ә F f G g
H h I i Ь ь J j K k L l M m N n
Ņ ņ Ŋ ŋ O o P p Q q R r S s T t
Ţ ţ U u V v W w Z z

В 1933 году буква Є є была заменена на C c

в 1937 письменность переведена на русскую графику — использовались все буквы русского алфавита, а также диграф Нг нг[7]. Однако в учебниках того времени вместо диграфа Нг нг используется знак Н’ н’[8]. В 1950-е годы были добавлены буквы В’в’ Г’г’ К’к’. В 1960-е годы алфавит был реформирован ещё раз и принял современный вид:

А а Б б В в В’ в’ Г г Г’ г’ Д д Е е
Ё ё Ж ж З з И и Й й К к Ӄ ӄ Л л
М м Н н Ӈ ӈ О о П п Р р С с Т т
У у Ф ф Х х Ц ц Ч ч Ш ш Щ щ Ъ ъ
Ы ы Ь ь Э э Ю ю Я я

В основу письменности был положен чавчувенский диалект. Этот выбор аргументировался тем, что по-чавчувенски говорят коряки-оленеводы на всей территории округа. Оленеводы-чавчувены по численности превышали любую другую группу.

Первый корякский букварь был создан С. Н. Стебницким. В 1930-е издавались учебники для начальной школы, художественная оригинальная и переводная литература. Был переведен на корякский язык текст Конституции. Издание литературы на корякском языке было на десятилетия прервано в годы Отечественной войны и послевоенные годы. Прервано также было исследование корякского языка.

С введением письменности корякский язык расширил свои функции. В школах Корякского округа корякский язык преподаётся как предмет. Издаётся учебная и художественная литература, публикуются фольклорные произведения. Регулярно ведутся радио- и телепередачи. Газет на корякском языке в настоящее время не издаётся.

Для младописьменного корякского языка не выработаны нормы, которые характеризуют языки с развитой литературой. Существование письменности, обучение в школе, повышение мотивации к овладению корякского языка оказывают постепенно нормирующее влияние на письменность. В период, предшествующий развитому двуязычию, чавчувенский диалект, на котором говорили коряки-оленеводы на всей территории расселения коряков, обнаруживал некоторые наддиалектные черты. В настоящее время средством междиалектного общения часто является русский язык. Язык фольклора не отличается от разговорного, хотя имеет свои стилистические особенности и, как правило, передается на диалекте рассказчика. Фольклор послужил основой создания первых литературных произведений на корякском языке.

Обучение в школе включает преподавание корякского языка. Овладение корякским языком начинается в детских дошкольных учреждениях. Преподавателей корякского языка готовят в Корякском педучилище и Институте народов Севера РГПУ им. А. И. Герцена в Санкт-Петербурге. В окружном центре работает Институт усовершенствования учителей.

Внешнее влияние[править | править вики-текст]

Контакты с народами, близкими по языку и культуре (чукчи) или по культуре (эвены), отразились в небольшом количестве лексических заимствований, направление которых не всегда точно определено.

Корякско-русские контакты дали целые пласты лексических заимствований. С потоком заимствованных слов, входящих в корякский язык как при устном общении, так и через письменность в процессе школьного обучения, усваиваются звуки, не характерные для звукового состава диалектов корякского языка: б, д, ж, з, щ, ц: бригада, библиотека, дробь (математическая; ср. тропья — ружейная дробь), журнал, газета, знамя, рыбозавод, овощи, цифра.

Влияние русского языка на грамматический строй корякского языка сказывается в области синтаксиса — развиваются и возрастают количественно сложные предложения. Калькируются некоторые синтаксические конструкции. Послелоги по аналогии с русскими предлогами начинают употребляться препозиционно: чеймык в’эемык, камлэлыӈ уттык, явал гымык, ср. исконный порядок в’эемык чеймык — рядом с рекой, у реки, уттык камлэлыӈ — вокруг дерева, гымык явал — за мной, позади меня. При небрежном переводе с русского употребляются иногда формы множественного числа вместо двойственного — мынго — руки вместо мынгыт, тигу — лыжи вместо тигыт — лыжи (двойственное число). В разговорной речи такая замена не встречалась. Основы грамматического строя не затронуты влиянием русского языка.

История изучения[править | править вики-текст]

Довольно большой объём сведений о коряках и корякском языке был собран в 40-е гг. XVIII во время экспедиций С. П. Крашенинниковым, Г. В. Стеллером и Я. И. Лминденау. В конце XIX века язык, фольклор и этнографию коряков изучали В. И. Иохельсон и В. Г. Богораз. В 20-е 30-е гг. XX века изучением языка занимались ряд учёных-учеников Богораза: С. Н. Стебницкий, Г. М. Корсаков, Г. И. Мельников, И. С. Вдовин и др. С 50-х гг. изучением корякского занимается А. Н. Жукова, издавшая ряд грамматических пособий, учебник корякского языка, словарь, материалы по диалектике. Работу по изучению корякской лексике продолжает В. Р. Дедык — ученица Жуковой.

Морфология и лексика корякского изучены довольно хорошо, синтаксис описан несколько менее полно. Не все диалекты описаны одинаково подробно.[9]

Материалы по корякскому языку[править | править вики-текст]

Словари[править | править вики-текст]

  • Корсаков Г. М. Нымыланско-русский словарь. — Л., 1939.
  • Молл Т. А. Корякско-русский словарь. — Л., 1960.
  • Жукова А. Н. Русско-корякский словарь. — Л., 1967.
  • Жукова А. Н. Словарь корякско-русский и русско-корякский. — 2-е изд. — Л., 1989.
  • Мудрак О. А. Этимологический словарь чукотско-камчатских языков. — М., 2000.
  • Пронина Е. П. Учебный тематический словарь разговорной лексики корякского языка. — СПб., 2002.
  • Пронина Е. П. Картинный словарь корякского языка. — СПб., 2003.

Грамматика[править | править вики-текст]

  • Жукова А. Н. Грамматика корякского языка. Фонетика и морфология. — Л., 1972.
  • Жукова А. Н. Язык паланских коряков. — Л., 1980.
  • Жукова А. Н. Корякский язык: Учебник для учащихся педагогических училищ. — Л., 1987.
  • Стебницкий С. Н. Очерки по языку и фольклору коряков. — СПб.: Музей антропологии и этнографии РАН, 1994.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Перепись-2010
  2. А. Н. Жукова «Грамматика корякского языка», 1972 г.; стр. 40 — 41
  3. А. Н. Жукова «Грамматика корякского языка», 1972 г.; стр. 58 — 60
  4. А. Н. Жукова «Грамматика корякского языка», 1972 г.; стр. 60 — 62
  5. А. Н. Жукова «Грамматика корякского языка», 1972 г.; стр. 77 — 81
  6. Языки и письменность народов Севера/Я. П. Алькор. М.-Л., 1934
  7. Языки народов Сибири
  8. Г. М. Корсаков Учебник нымыланского (корякского) языка. — Л.: Учпедгиз, 1938. — С. 37. — 60 с.
  9. http://lingsib.iea.ras.ru/ru/languages/koryak.shtml Языки народов Сибири

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип «Викисловаря»
В Викисловаре список слов корякского языка содержится в категории «Корякский язык»