Косметика в Древнем Риме

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Musee Evreux Cosmetic.jpg

В многочисленных древнеримских захоронениях были найдены косметические принадлежности, баночки для кремов, шпатели и наборы для макияжа. В литературе сохранились свидетельства применения косметики и макияжа, например, в стихах Овидия или эпиграммах Марциала. Не сохранилась «Cosmetica» врача Критона (I—II век н. э.), популярное сочинение из четырёх книг о косметике, которое пользовалось большой популярностью[1]. В своём сочинении «De cultu feminarum» («О женском убранстве») Тертуллиан критически описывает «пристрастие к косметике» у мужчин и женщин. По словам Марциала, по обилию макияжа на лице узнавались старые женщины [2] и гетеры[3].

Макияж[править | править вики-текст]

Основу макияжа составляла пудра из свинцовых белил (лат. cerussa) или мела (лат. creta), смешанная с мёдом и жирными кремами; На основу наносились румяна (лат. fucus), которые состояли из растений или моллюсков (пурпурные лишайники рода Rocella) или пурпурной улитки. Ресницы и брови чернили с помощью особой краски — лат. fuligo. Также охотно использовались голубые и зелёные тени и подводка. Некоторые римлянки наносили нежно-голубые тени и на виски[4].

Духи[править | править вики-текст]

C духами и пахучими мазями во времена Республики боролись в рамках «законов о роскоши», однако во времена Империи они стали широко использоваться как женщинами, так и мужчинами. Духи изготовлялись из разных веществ, привозимых из Египта, Аравии и Индии, а также растений, произрастающих в Италии: лилий, ирисов, нарциссов, майорана, пестумских и фазелийских роз. Из пахучего тростника изготовлялись дешёвые духи[5]. Духи хранились в масле во флаконах из оникса или алебастра; окрашивались в красный цвет киноварью или лакмусовым ягелем. Духи применялись для ванн, комнат и постели, перед представлением в театре воздух освежали благовониями из шафрана и корицы. Духи добавляли к наиболее ценным винам, подливали в светильное масло или погребальные костры.[5]:190

Римляне предпочитали тяжёлые, пряные и сладкие ароматы[6]. Это подтвердили также современные попытки создать духи по римским рецептам.[7]

Окрашивание волос[править | править вики-текст]

Многие римлянки окрашивали волосы, чтобы выглядеть привлекательнее[8]. Для этого использовался пепел, придававший волосам красноватый оттенок, волосы чернили дикой лебедой, чечевицей, миртовым вином, кипарисовыми листьями, лесным шалфеем, отваренной кожицей порея[5]. Во времена империи для окрашивания в красные оттенки использовалась завезённая из Египта хенна (лат. cypros). Ещё более популярным было осветление волос. Для этого использовали по большей части краски из Северной Европы (лат. Germanae herbae[9]), из области Висбадена привозились мыльные шарики (лат. pilae Mattiacae[10]) или «батавскую пену», изготовленную на территории современной Голландии (лат. spuma Battava[11]).
Также были известны другие оттенки, в том числе ярко-голубой[12]. Мужчины также прибегали к окрашиванию, чтобы скрыть седые волосы, если выщипывание больше не было достаточным[13].

Уход за телом[править | править вики-текст]

Популярны были маски для лица. Маски изготовлялись по различным рецептам; так, Овидий рекомендует маски на растительной основе (например, смесь из ячменя, рога оленя, луковиц нарцисса, лука и мёда). Смесь наносилась несколько раз на лицо и, по словам Овидия, у того, кто это делал, лицо будет глаже, чем зеркало. Маски, описанные Плинием, основаны на составляющих животного происхождения, таких как плацента животных, молоко, испражнения и внутренности животных. Как самую простую «маску» описывает Плиний молоко ослицы, которым женщины протирали щёки семь раз в день[14].

Мыло как смесь из козьего жира и пепла (берёзы или мыльнянки) впервые упоминается в I веке н. э. и считалось галльским изобретением, которое использовали также германцы[15]. Оно применялось поначалу для окраски волос, лишь позднее как средство гигиены. В качестве мыла служили также натрон, сода или мука люпина. Для ухода за телом применялись губки, а после мытья в кожу втирались мази.

Женщины удаляли волосы на теле, в подмышках, на руках и на ногах[5], Овидий считал такой уход за телом таким же обычным, как и чистка зубов и ежедневное умывание[16]. Мужчины чаще всего ограничивались выщипыванием волос из подмышек и на ногах, иногда на руках и в области гениталий[17]. Существовали лавки, в которых выщипывали волосы пинцетом, в термах работали профессиональные выщипывальщики волос (лат. alipili). Для выведения волос также употребляли кремы в виде пасты из различных составляющих: крови и мозга летучей мыши, смолы, желчи и пепла ежа, пемзы. Иногда ограничивались бритьём[5].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Galen XII 446
  2. Mart. VIII 33, 17
  3. Mart. IX 37, 5
  4. Prop. II 18, 31
  5. 1 2 3 4 5 Гиро П. Частная и общественная жизнь римлян.
  6. Weeber
  7. Donato Giuseppe, Gabriele Rossi-Osmida, Fondazione Oriele Sotgiu di Ghilarza. Aphrodite's scents: profumi e cosmesi nel mondo antico. Luigi Reverdito Editore, 1986, P. 28
  8. Val. Max. II 1, 5
  9. Ov. ars am. III 163
  10. Mart. XIV 26
  11. Mart. VIII 33, 20
  12. Prop. II 18, 9
  13. Plin. NH XXVI 164
  14. NH XXVIII 183
  15. NH XVIII 191
  16. ars am. III 193
  17. Mart. II 62

Литература[править | править вики-текст]