Космическая одиссея: Путешествие к планетам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Космическая одиссея: Путешествие к планетам
Space Odyssey: Voyage To The Planets
BBCspaceodyssey-cover.jpg
Жанр

документальный / научно-фантастический / драма

Режиссёр

Джо Эхирн (англ.)русск.

Продюсер

Кристофер Рили (англ.)русск.

Автор
сценария

Джо Эхирн (англ.)русск.

В главных
ролях

Дэвид Суше
Мартин Макдугал (англ.)русск.
Джоанн Маккуинн

Оператор

Ник Дэнс

Композитор

Том Филлипс

Кинокомпания

Impossible Pictures (англ.)русск.

Длительность

100 мин.

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Язык

английский

Год

2004

IMDb

ID 0395417

«Космическая одиссея: Путешествие к планетам» (англ. Space Odyssey: Voyage To The Planets) — двухсерийный псевдо-документальный научно-фантастический телевизионный фильм режиссёра Джо Эхирна (англ.)русск. о пилотируемой экспедиции, исследующей планеты Солнечной системы.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие фильма происходит в будущем, в середине XXI века, в конце 2050-х годов. Пилотируемые космические корабли достигают уровня, позволяющего совершать длительные межпланетные полеты. В связи с этим NASA, CSA, ESA и Роскосмос совместно принимают решение об организации «Великой экспедиции» — пилотируемого полёта, в ходе которого планируется посетить и исследовать большинство планет Солнечной системы, за исключением Меркурия, Урана и Нептуна, а также вымышленную комету Яно-Мура. Для осуществления этой экспедиции создаётся космический корабль «Пегас» (англ. Pegasus) длиной 1,3-километра и массой около 400 тонн, оснащенный термоядерным реактором, несущий на себе колоссальные запасы топлива для термоядерного ракетного двигателя, кислорода, продовольствия. На борту корабля расположены пять спускаемых аппаратов для осуществления посадки и последующего взлёта с поверхности планет и других небесных тел. Экипаж экспедиции международный. В него вошли 5 астронавтов:

  • Том Кирби (США) — командир
  • Иван Григорьев (Россия) — второй пилот/бортинженер
  • Джон Пирсон (Великобритания) — врач экипажа
  • Зои Лессард (Канада) — геолог
  • Нина Салман (Великобритания) — экзобиолог

Медик экспедиции погибает на орбите Сатурна от лимфомы, вызванной солнечной радиацией, после чего в американской версии фильма экипаж принимает решение прервать полёт и возвращается на Землю. В британской версии фильма астронавты заканчивают экспедицию, достигнув Плутона. После высадки на небесное тело (на момент съёмок ещё числившееся планетой) российский космонавт произносит на ломанном русском изменённую цитату К. Э. Циолковского: «Земля — колыбель ума, но нельзя вечно жить в колыбели».

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Дэвид Суше рассказчик рассказчик
Мартин Макдугал (англ.)русск. Том Кирби Том Кирби
Джоанн Маккуинн Зое Лессард Зое Лессард
Рэд Лэзэр Иван Григорьев Иван Григорьев
Марк Декстер (англ.)русск. Джон Персон Джон Персон
Мишель Джозеф (англ.)русск. Нина Салман Нина Салман

История создания[править | править вики-текст]

Название[править | править вики-текст]

Изначально фильм назывался «Прогулки с астронавтами», так как в его создании принимал участие создатель «Прогулок с динозаврами» Тим Хейнс (основатель компании Impossible Pictures) однако, позже название было изменено, в виду того, что слишком отличной оказалась концепция «документальной драмы» на тему космической экспедиции.

Съёмки[править | править вики-текст]

Перед началом съёмок, актёры прошли курс подготовки в Центре подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина. Сцены невесомости на корабле и выходы в открытый космос снимались на борту самолёта Ил-76МДК «Космос», а внутренние интерьеры космического корабля затем дорисовывались при помощи компьютерной графики. Съёмки пейзажей планет происходили в пустыне Атакама в Чили, при разных погодных условиях, после чего также подвергались компьютерной обработке. Визуальные эффекты для этого фильма, как и для «Прогулок», создавались при сотрудничестве «Impossible Pictures» и «Framestore CFC». По словам создателей, работа оказалась весьма непростой: только на создание модели «Пегаса» из-за её высокой детализации ушло 235 человеко-часов. Немало усилий было потрачено и на визуализацию Венеры и Марса. В итоге, работа над «Одиссеей» оказалась не только не проще, но местами намного сложнее, чем над остальными «Прогулками».

Ссылки[править | править вики-текст]