Космические яйца

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Космические яйца
Spaceballs
Постер фильма
Жанр

комедия

Режиссёр

Мэл Брукс

Продюсер

Мэл Брукс

Автор
сценария

Мэл Брукс

В главных
ролях

Мэл Брукс
Рик Моранис
Джордж Уайнер
Джон Кэнди
Билл Пуллман

Оператор

Ник МакКлин

Кинокомпания

Metro-Goldwyn-Mayer

Длительность

96 мин.

Бюджет

22 700 000 $[1]

Страна

США

Язык

английский язык

Год

1987

IMDb

ID 0094012

«Космические яйца» (другие названия — «Космические мудозвоны» и «Космобольцы», англ. Spaceballs) — кинопародия на классическую трилогию «Звёздные войны» Джорджа Лукаса и некоторые другие фильмы.

Сюжет[править | править исходный текст]

Титры. Долго-долго по экрану плывет космический корабль. Это «Космобол 1». Он длинный. Наконец, «Космобол 1» проплывает перед глазами зрителя и камера сосредотачивается на соплах. Под ними надпись: «Мы не тормозим ни перед кем». В рубке Лорд Шлем объясняет полковнику Сандерсу и прочим космобольцам, что корабль летит на планету Друидия, с целью похитить её драгоценную атмосферу (собственную космобольцы бездарно растратили).

Действие переносится на планету Друидия, где происходит свадьба принцессы Веспы, дочери Роланда, короля Друидов, с принцем Валиумом. Валиум — последний принц в Галактике, потому свадьба с ним — обязательна.

Однако Веспа не желает брака и в последний момент вместе со своей рободуэньей Дот Матрикс (Dot Matrix, пародией на C-3PO) сбегает из-под венца в космическом «Мерседесе». В космосе «Космобол 1» захватывает «Мерседес». Испуганная Веспа звонит отцу, а тот — космическому авантюристу по имени Одинокая Звеззда (англ. Lone Starr), путешествующему в похожем на автобус корабле вместе со своим верным другом челобакой (помесь человека и собаки, пародия на Чубакку) Блюэ. Одинокая Звеззда соглашается спасти Веспу за миллион космодолларов. Именно столько с него требует космический гангстер Пицца Хатт. В случае невыплаты этой суммы «Пицца закажет тебя» — грозят бандиты. Одинокая Звеззда спасает Веспу (корабль которой с помощью луча захватывается «Космоболом 1»). Сначала друидовская принцесса и космический авантюрист на дух не переносят друг друга. Но топливо в баке космического корабля заканчивается после того, как ему пришлось на суперскорости рвануть от «Космобола 1». Тот по приказу Лорда Шлема, пытавшегося догнать Веспу, разгоняется до безумной скорости (которая выше, чем скорость света).

Корабль Одинокой Звезды приземляется на некой планете. Героям приходится идти через пустыню, взяв с собой лишь самое необходимое (с точки зрения Веспы, в число самого необходимого входит с человеческий рост фен). Герои бредут, и каждый хочет своего: «Воды! Воды!» (Одинокая Звеззда), «Мяса! Мяса!» (Блюэ), «Масла! Масла!» (робот-компаньонка), «Обслуживания! Обслуживания!» (принцесса). Наконец, они падают без сил на песок, где их и находят гномообразные слуги великого Йогурта. Йогурт — первый мудрец на планете. Ему подвластна сила Шварц.

С помощью просмотра «пиратской» видеокассеты «Космобольцев» лорд Шлем выясняет, где находятся герои. Он приземляется на планету и приказывает прочесать пустыню. В конце концов, он обнаруживает обиталище Йогурта. Ночью, притворившись отцом Веспы, королем Роландом, лорд Шлем выкрадывает принцессу. Овладевший с помощью Йогурта великой силой Шварца Одинокая Звеззда решает её спасти.

Космобольцы шантажируют короля Роланда тем, что если он не даст им пароль от защитного щита, который прикрывает атмосферу планеты, они вернут принцессе Веспе её старый нос. Испуганный Роланд выдает пароль: 12345. Лорд Шлем замечает, что «это самый идиотский пароль, из всех которые я когда либо слышал!». Дрист удивляется, что такой же пароль на всех его чемоданах. Он приказывает приготовится к операции по выкачиванию атмосферы планеты.

«Космобол 1» преобразуется в Мегагорничную (похожую на Статую Свободы) с пылесосом и начинает сосать воздух Друидии. Однако, с помощью перстня, обладающего силой Шварц, Одинокой Звеззде удается переключить пылесос, и воздух возвращается обратно. Финальная схватка между Лордом Шлемом и Одинокой Звезздой происходит в комнате, в которой находится кнопка саморазрушения корабля. Выясняется, что Шварц Одинокой Звеззды такой же длинный, как и Шварц Лорда Шлема. Также становится известно, что Шлем является двоюродным братом матери племянника троюродного брата дочери соседа по общежитию младшего сына дяди отца Одинокой Звеззды. Герои дерутся на образуемых их кольцами световых мечах. Хитростью лорд Шлем выманивает у Одинокой Звеззды кольцо и выбрасывает его. Казалось бы, все кончено. Но герой вспоминает наставление Йогурта: «Шварц — это ты сам!», с помощью чудесной силы он притягивает к себе стоящее на полочке зеркало и отзеркаливает им луч от кольца Лорда Шлема. Последний получает серьёзный удар по яичкам и ударяется головой о кнопку самоуничтожения. «Космобол 1» разрушается.

Одинокая Звеззда удручён — принцесса Веспа должна по друидовскому обычаю выйти за Валиума. Корабль Одинокой Звеззды летит в космосе, когда он вспоминает о варенике с секретом, полученном от Йогурта. Разломив вареник, он получает сообщение мудреца. Тот прочёл странную надпись на амулете, который Одинокая Звеззда носит с детства. Он — принц. Также Йогурт сообщает о том, что он положил в бардачок корабля Жидкий Шварц. Обрадованный капитан разворачивает корабль. И на Друидии происходит свадьба героя и принцессы (Блюэ — шафер).

В конце фильма обломок «Космобола» 1 с Лордом Шлемом, полковником Сандерсом и президентом Дристом на борту валится на Планету обезьян, а главные герои улетают на корабле, используя Шварц в качестве топлива.

Пародии, аллюзии, факты[править | править исходный текст]

Герои[править | править исходный текст]

Факты о фильме[править | править исходный текст]

  • Название фильма обыгрывает английское жаргонное название яичек (англ. balls).
  • В одной из сцен на полке с видеокассетами лежат все фильмы Мэла Брукса, снятые на тот момент.
  • При трансформации «Космобола 1» в Мегагорничную Лорд Шлем командует: «Начинайте метаморфозу, пароль „Кафка“» — это аллюзия на рассказ Франца Кафки «Превращение» (The Metamorphosis в английском варианте перевода).
  • Сила Шварца (Schwarz power) в виде световых мечей является фаллическим намёком: здесь также обыгрывается в названии сходство слова «чёрный» (нем. Schwarz) с эвфемизмом пениса на немецком и идиш (Schwanz), а также известная в США фирма по продаже игрушек FAO Schwarz (англ.).
  • В конце фильма есть сцена с пародией на фильм «Чужой» с выскакиванием монстра из живота персонажа, которого играет Джон Хёрт (сыгравший в оригинале) и зовут его как в фильме — Кейн. После выскакивания пришельца он говорит «Нет, опять!».
  • Мэл Брукс снял продолжение к фильму (предсказанное ещё в первом фильме мудрым Йогуртом: Если Господь попустит, встретимся снова в «Космических яйцах 2: Возвращение кассовых сборов»), вышедшее 21 сентября 2008 года[2] в виде мультсериала.
  • Это самый дорогой фильм, снятый Мэлом Бруксом. Его бюджет составил 22,7 миллиона долларов.
  • В фильме есть сцена с пародией на «Большую прогулку» с Луи де Фюнесом, когда косоглазый рядовой Задница с корабля «Космобол 1» вместо того, чтобы стрелять «перед носом» у «Мерседеса», стрелял прямо «по носу».
  • В фильме Вспомнить всё (1990) сюжет также основан на похищении злодеем атмосферы и её возврате главными героями.
  • Когда Джордж Лукас восхищался фильмом «Молодой Франкенштейн», Мэл Брукс поинтересовался у него, можно ли снять пародию на его фильмы, на что Лукас дал своё разрешение.

В ролях[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]