Космический десант (Warhammer 40,000)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Космодесант (англ. Space Marines) — В вымышленной вселенной Warhammer 40,000 организация генетически модифицированных суперсолдат, избранных чтобы служить Человечеству. Также известны под именем Адептус Астартес (англ. Adeptus Astartes).

Образ Космических Десантников в значительной мере вдохновлён более ранними произведениями научной фантастики, такими как Мобильная Пехота из романа Роберта Хайнлайна «Звёздный десант», сардукарами из романа «Дюна» и, в особенности, настольной игрой Laserburn, более ранним творением создателя всего сеттинга Брайана Анселла. Также можно провести параллель между космодесантниками и средневековыми рыцарскими орденами (к примеру, Тевтонский орден).

Критика[править | править исходный текст]

Как правило, космодесант в силу своей популярности внутри вселенной нередко подвергается критике[1][2]. Так, подвергаются сомнению с логической точки зрения - тактика и оружие воинов, так и с научно-технической: эффективность оружия с реактивными боеприпасами и сама возможность дополнения и модификации человеческого тела[1]. Как воплощение средневековых религиозных стандартов они также попадают под критику, как со стороны православных[2], так и мусульманских богословов (которые ошибочно даже приписывают космодесант к средневековым рыцарским орденам[3]). Однако, журналистами отмечается и новаторство при создании и реализации деталей.[4]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]