Космический джем

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Космический джэм»)
Перейти к: навигация, поиск
Космический джем
англ. Space Jam
Spacejam.jpg
Жанр

комедия, семейный фильм, Live-action/animated film

Режиссёр

Джо Питка

Продюсер

Айван Райтман
Джо Medjuck
Daniel Goldberg

Автор
сценария

Лео Бенвенути
Стив Рудник
Тимоти Харрис
Гершель Weingrod

В главных
ролях

Майкл Джордан
Уэйн Найт
Тереза Рэндл
Билл Мюррей

Оператор

Майкл Chapman

Композитор

Джеймс Ньютон Ховард

Кинокомпания

Warner Bros.

Длительность

87 мин.

Бюджет

80 млн $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Год

1996

Следующий фильм

Космический джем 2

IMDb

ID 0117705

Официальный сайт

«Космический джем» (англ. Space Jam) — семейный комедийный фильм режиссёра Джо Питка 1996 года о приключениях баскетболиста Майкла Джордана.

Название[править | править вики-текст]

Фильм известен также под названиями «Космический матч», «Космический баскетбол», «Финт ушами», «Космический затор», «Пробка в космосе» из-за двузначного слова jam. Первостепенно значение этого слова — варенье, джем. Однако в баскетбольном сленге означает бросок сверху. Также, словом «джэм» называют в США короткометражные мультики, преимущественно от Warner Bros. «Шестиминутные джэмы».

Сюжет[править | править вики-текст]

Известный баскетболист Майкл Джордан публично заявил о своем уходе из баскетбола и о начале своей карьеры в бейсболе. Но его преследуют неудачи на этом поле.

В то время как Майкл решает свои спортивные проблемы, в веселом и безмятежном параллельном мире — «Мультипутии», где живут любимые персонажи мультфильмов (кролик Багз, Даффи Дак, поросенок Порки и другие персонажи сериала «Looney Tunes»), происходит большая беда — на мультяшек нападают агрессивные инопланетяне с целью поработить Багза и его друзей.

Всё дело в том, что на планете «Гора Идиотов» развлекательный парк стал терять свою популярность. И его хозяин специально послал на Землю своих слуг (похожих на разноцветных жучков) для захвата мультяшек. Но хитрый кролик убеждает захватчиков сыграть с ними баскетбольный матч, после чего победившая сторона решит судьбу мультяшек. Багз считает, что мультяшки легко одолеют захватчиков. Ведь они отличались невысоким ростом. Но Багз с друзьями не знали, что у жучков есть способность (по крайней мере у Оранжевого) похищать чужие таланты. Он похищает таланты у пяти известных баскетболистов НБА (Патрик Юинг, Ларри Джонсон, Чарльз Баркли, Магси Богз и Шон Брэдли) и под их воздействием пришельцы превращаются в монстров (команду «Монстары»).

Чтобы увеличить свои шансы на победу, мультяшки решают украсть известного баскетболиста Майкла Джордана. Сначала он отказывается, объясняя, что он теперь бейсболист. Но встречая монстров (и побыв для них мячом), он меняет своё мнение и решается помочь мультяшкам.

Чтобы Майкл мог нормально тренироваться, Багз и Даф приносят из его дома его форму. Там они знакомятся с детьми Майкла, которые спасают их от бульдога. Взяв с них слово молчать о местоположении Майкла, герои возвращаются обратно. За ним увязывается Стэн Подолак, который хочет вернуть Майкла. Но Майкл объясняет ему, что он должен помочь мультяшкам. Стэн остаётся и даже сдружается с Бабулей.

Тем временем в реальном мире паника. Никто, даже врачи, не могут понять, почему игроки NBA стали так плохо играть. Матчи отменяют, а сами игроки ходят в церковь и даже к гадалке. Та объясняет, кто украл их таланты и зачем. Также она оповещает о похищении Майкла.

В мире Мультипульти все мультяшки съезжаются на главный стадион. Приезжает даже хозяин луна-парка. Мыши-ведущие представляют команды, судья-инопланетянин в римском шлеме (Марвин Марсианин) бросает мяч и начинается игра. Она идёт с переменным успехом, но «Монстары» лидируют. После первого тайма Стэн решается проследить за «Монстарами». Прячась в шкафчике, он подслушивает их разговор с боссом и узнаёт их секрет. Но его обнаруживают и избивают.

Стэн рассказывает об услышанном Майклу и тот пытается вдохновить команду. Но узнав, что «Монстры» имеют таланты опытных игроков, команда падает духом. Положение спасает Багз: он раздаёт команде Чудо-средство (которое на самом деле является простой водой). Мультяшки начинают вести в счёте. Видя это, злобный хозяин спрашивает, почему Монстры не украли талант Майкла. Те объясняют, что он бейсболист. Услышав о требовании босса, Майкл подходит к нему и заключает сделку: если мультяшки выиграют, то Монстры отдают таланты, а если они — Майкл станет новым развлечением в парке.

После этого Монстры начинают жесткую силовую борьбу, выбивая мультяшек. Майкл использует всех игроков, даже Стэна. Но, забив мяч, он выходит из игры, так как его расплющили и снова надули. Мультяшки объясняют Майклу, что подобные травмы возможны.

Тем временем Майклу объявляют, что если пятый игрок не будет найден, то мультяшкам автоматически засчитают поражение (им не хватает 2-х очков). Но появляется Билл Мюррей и становится пятым. Он помогает Майклу разработать стратегию и включается в игру.

Мяч у Майкла и он прыгает, чтобы его забросить. Но на нём повисают Монстары и Майкл силой воли удлиняет руку и забрасывает мяч.

Мультяшки выиграли. Босс в ярости и орёт на Монстаров. Майкл спрашивает у них, почему они слушают своего босса. Монстары отвечают, что он больше их, но один из них говорит «был». Они понимают, что теперь превосходство на их стороне и отправляют своего босса обратно в парк. После сцены Майкл напоминает Монстарам об уговоре и они возвращают таланты. После превращения жучки просят разрешения остаться. Багз объясняет, что все в этом мире чокнутые, и жучки демонстрируют это.

Тем временем в нашем мире на бейсбольном поле фанаты требуют Майкла. И Майкл появляется прямо из космического корабля. Вернувшись, он направляется к бывшим игрокам и просит их коснуться мяча. Те сначала пугаются, но потом касаются мяча и понимают, что снова могут играть. Они вызывают Майкла на матч и тот соглашается. Майкл снова возвращается в баскетбол. Под конец Багз, Даф и Порки пытаются произнести коронную фразу («Вот и всё, ребята!»), их перебивают жучки, и наконец это произносит Майкл.

В ролях[править | править вики-текст]

Люди[править | править вики-текст]

Персонаж Актёр Дубляж
Майкл Джордан Майкл Джордан Владимир Вихров
Билл Мюррей Билл Мюррей Василий Куприянов
Стэн Подолак Уэйн Найт Игорь Письменный
Юанита Джордан Тереза Рэндл
Джеффри Джордан Мэннер Вашингтон

Мультяшки[править | править вики-текст]

Персонаж Оригинальный голос Русский дубляж Описание
Багз Банни Билли Уэст Сергей Чекан Кролик. Комик, весельчак и приколист.
Элмер Фадд Билли Уэст Юрий Саранцев Глупый охотник. Гоняется за Багзом. Картавит.
Даффи Дак Ди Брэдли Бэйкер Вячеслав Баранов (Мост Видео),
Дмитрий Полонский (Варус Видео)
Селезень. Друг, но и соперник Багза.
Таз Ди Брэдли Бэйкер Борис Быстров Тасманский дьявол из Австралии.
Бык Торо Ди Брэдли Бэйкер Вячеслав Баранов,
Дмитрий Полонский (Варус Видео)
Мистер Свакхаммэр Дэнни Де Вито Всеволод Абдулов Злобный хозяин луна-парка.
Порки Пиг Боб Берген Вячеслав Баранов Заикающийся поросёнок, друг Даффи.
Твити Боб Берген Ольга Кузнецова Жёлтая канарейка. Ему часто приходится убегать от Сильвестра.
Марвин Марсианин Боб Берген Игорь Письменный (Мост Видео) Пришелец с Марса. В фильме — судья матча.
Хьюби и Берти Боб Берген Мыши-комментаторы.
Йосемайт Сэм Билл Фармер Борис Быстров (Мост Видео) Техасский бандит со взрывным характером.
Сильвестр Билл Фармер Владимир Радченко Кот, который всё время гоняется за Твити.
Фогхорн Легхорн Билл Фармер Большой петух.
Бабуля Джун Форей Светлана Харлап Добрая бабушка, хозяйка Твити и Сильвестора.
Лола Банни Кэт Сьюси Марина Дюжева (Варус Видео), Любовь Германова (Мост Видео) Светло-желтая крольчиха, возлюбленная Багза Банни. В этом фильме её дебют.
Пепе Ле Пю Морис Ламарш Алексей Золотницкий (Варус Видео), Юрий Саранцев (Мост Видео) Любвеобильный скунс с французским акцентом.
Вайл И. Койот Койот, который обычно гоняется за Дорожным бегуном. Однако на время они заключают «перемирие» и работают в команде. Безмолвен с детства. Использует таблички для диалога с зрителями.
Дорожный бегун Самая быстрая птица в мире. Обычно убегает от Вайла в пустыне, но сейчас они заключили «перемирие». Безмолвен. Издаёт лишь звуки, похожие на «Бип-бип».

Сиквел[править | править вики-текст]

21 февраля 2014 года было объявлено о запуске производства сиквела, приуроченного к 20-летию выхода оригинального фильма. Исполнителем главной роли станет американский баскетболист Леброн Джеймс. Премьера фильма назначена на 23 декабря 2016 года[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Space Jam 2. Проверено 6 июля 2014.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]


{{Навигационная таблица |имя = Мультфильмы и комиксы Warner Bros. |navbar = |state = collapsed |стиль_основного_заголовка = |заголовок = Мультфильмы Warner Bros. |изображение = |стиль_тела = |стиль_заголовков = |стиль_списков = |стиль_четных = background:#f0f0f0

|заголовок1 = Мультсериалы Looney Tunes

|список1 =

Шоу Багса Банни Приключения мультяшек Тасманский дьявол Сильвестр и Твити: Загадочные истории Шоу Луни Тюнз (2002) Малыши Луни Тюнз Дак Доджерс Лунатики Шоу Луни Тюнз (2011)

|заголовок2 = DC Comics

|список2 =

Бэтмен (1992) Супермен Новые приключения Бэтмена Бэтмен будущего Статический шок Лига справедливости Юные Титаны Justice League Unlimited Бэтмен (2004) Суперпёс Крипто Легион Супергероев Бэтмен: Отважный и смелый Юная Лига Справедливости Зелёный Фонарь))