Космический кадет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Космический кадет
Space Cadet
Жанр:

научная фантастика

Автор:

Роберт Энсон Хайнлайн

Язык оригинала:

английский

Дата публикации:

1948

Издательство:

Charles Scribner's Sons

Предыдущее:

Ракетный корабль «Галилей»

Следующее:

Красная планета (роман)

«Космический кадет» (англ. Space Cadet), на русском языке публиковался также как «Космический Патруль» — научно-фантастический роман Роберта Хайнлайна, впервые опубликованный в 1948 году. Вторая книга автора из серии романов для юношества.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие книги начинается в 2075 году. Главным героем является юноша Мэттью Додсон, который после сложнейших вступительных испытаний поступает в школу Межпланетной Патрульной службы. Эта служба занимается контролем ядерного оружия человечества и поддержанием мира в Солнечной системе. Додсон вместе с несколькими друзьями проходит обучение на специальном учебном корабле на орбите Земли, участвует в поисково-спасательной экспедиции в поясе астероидов, налаживает контакт с аборигенами Венеры, где он и его друзья обнаруживают потерявшийся космический корабль первой земной экспедиции на Венеру. После всех этих испытаний Додсон осознаёт, что пошёл в Патрульную службу не ради славы и уважения, как он вначале думал, а чтобы служить человечеству.

Связь с другими произведениями Хайнлайна[править | править вики-текст]

В романе упоминается о подвиге лейтенанта Эзры Далквиста из «Долгой вахты»; при каждой поверке курсанты и офицеры Патруля вспоминают его и ещё нескольких героев славного прошлого Патрульной службы.

Приём критиков[править | править вики-текст]

Критик Питер Миллер дал книге положительный отзыв как «первоклассному историческому роману о ближнем будущем», написав: «Научные детали так тонко переплетаются с сюжетом и действием, что читатель и не осознаёт, насколько тщательно это всё продумано»[1].

Обозревая романы Хайнлайна для юношества, Джек Уильямсон охарактеризовал «Космического кадета» как «большой шаг вперёд… персонажи сильнее, окружение выстроено тщательнее, оригинально и убедительно, сюжет держит в напряжении». Уильямсон отмечает, что Хайнлайн «усовершенствовал форму романов воспитания, из которых состоит вся серия»[2].

Адаптации и влияние[править | править вики-текст]

Этот роман вдохновлял Джозефа Грина при создании образа Тома Корбетта, космического кадета, героя серии комиксов, телесериалов, радиошоу и романов, которые были популярны в начале 1950-х годов[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Питер Миллер «Book Reviews» (англ.). — Astounding Science Fiction. — В. май 1949. — С. 157.
  2. Джек Уильямсон «Youth Against Space» (англ.). — Algol 17, 1977. — С. 10.
  3. Ed Pippin. ROBERT HEINLEIN and THE TOM CORBETT SPACE CADET UNIVERSE (англ.). Проверено 22 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 9 января 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]