Космический симулятор (жанр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сцена сражения в MMORPG-космическом симуляторе EVE Online

Косми́ческий симуля́тор — жанр компьютерных игр, воспроизводящих с различной степенью достоверности управление космическим кораблём. Действие таких игр происходит, как правило, в космосе.

Жанр игровых космических симуляторов делится на несколько поджанров: симуляторы полёта в космосе, в которых акцент ставится на реалистичное управление космическим кораблём; боевые, главным элементом которых являются космические сражения; а также торговые, где в центре внимания находится, прежде всего, экономический элемент игрового мира (торговля и пиратство). Также космические симуляторы можно классифицировать по степени реализма и свободы действий игрока.

Высказываются отдельные мнения, что этот, некогда популярный жанр компьютерных игр, с начала 2000х годов находится в упадке.[1][2][3]

Симуляторы космического корабля[править | править вики-текст]

Симулируют полёт на настоящем или построенном по современным технологиям космическом корабле, с максимально приближенными к реальности физической моделью и управлением. Представлены такими играми как Orbiter, Space Shuttle Simulator и Microsoft Space Simulator. Помимо управления космическим кораблём, некоторые игры этого поджанра (Kerbal Space Program, Project Moonwalk) симулируют и другие элементы космонавтики, такие как постройка и запуск корабля.

Симуляторы космических сражений[править | править вики-текст]

Наиболее распространённые представители жанра. Ведут своё происхождение ещё с игровых автоматов. В этих играх симулируются, прежде всего, красочные космические битвы, получившие популярность благодаря таким фантастическим произведениям как «Звёздные войны», «Звёздный путь», «Вавилон-5» и многим другим.

Аркадные[править | править вики-текст]

Физическая модель в таких играх обычно совершенно не соответствует реальной физике космического аппарата, она гораздо ближе к физике аркадных авиасимуляторов. Наиболее характерная её особенность состоит в том, что, хотя действие происходит в космосе, аппарат ведёт себя как при наличии внешней среды, обеспечивающей существенное сопротивление:

  • полёт по инерции невозможен — аппарат с выключенным двигателем через короткое время останавливается;
  • скорость прямо пропорциональна мощности, выдаваемой двигателем — при определённом положении «ручки газа» аппарат движется с определённой скоростью;
  • при повороте аппарата меняется направление его движения.

Таким образом, в целом аппарат ведёт себя как реактивный самолёт в однородной плотной атмосфере при отсутствии гравитации.

Основным, и, зачастую, единственным элементом таких игр являются космические сражения.

Примеры игр[править | править вики-текст]

Реалистичные[править | править вики-текст]

В играх этого жанра реализованы многие элементы ньютоновской физики. Характерной особенностью является сравнительно более высокая сложность управления, в связи с чем начинающему игроку приходится активно использовать автопилот и системы помощи, так как для освоения управления кораблём требуется некоторое время. В отличие от аркадных симуляторов, физика полёта позволяет, например, воспользоваться инерцией и вращаться вокруг своей оси в любых направлениях без изменения направления и скорости движения.

Примеры игр[править | править вики-текст]

Коридорные[править | править вики-текст]

«Коридорные» симуляторы представляют собой смешение жанров космического симулятора и 3D-шутера. Результатом такого смешения является 3D-шутер, в котором игроку предоставлены свойственные космосимам шесть степеней свободы передвижения. Классикой такого поджанра является серия игр Descent, в которых игрок летает и сражается в обширных шахтах, выкопанных внутри различных космических объектов Солнечной системы.

Примеры игр[править | править вики-текст]

Тактические симуляторы[править | править вики-текст]

Наиболее заметным представителем этого жанра является «Star Trek: Bridge Commander», в котором игра ведётся от лица капитана крупного корабля. Управление в таких играх производится с видом от первого лица путём отдачи приказов старшим офицерам, находящимся в капитанской рубке. Существует также серия игр Star Trek: Starfleet Command, где игрок управляет крупными кораблями, но лишь в двух измерениях.

В Игре «Nexus:The Jupiter Incident incident» [1] вы действуете как капитан крейсера, но приказы идут на прямую. Вам доступны: Управление боевыми системами корабля-распределение целей, энергии, ремонта, управление перемещением и маневрами, целями для корабля/группы кораблей (до 10 единиц) а так же их истребителями.

Примеры игр[править | править вики-текст]

Свобода в космосимах[править | править вики-текст]

По степени свободы действий космические симуляторы делят на кампании и «открытые вселенные» (англ. open universe), а также симуляторы с элементами стратегии.

Кампании[править | править вики-текст]

Как правило, такие игры представляют собой военную кампанию — часть некоего глобального конфликта — состоящую из линейной (иногда ветвящейся) последовательности отдельных миссий, по мере прохождения которых разворачивается сюжет. Игрок, обычно, выступает в роли одного из пилотов эскадрильи, базирующейся на космической базе или авианосце. Характерным представителем этого жанра является основная серия Wing Commander.

примеры игр

Открытая вселенная[править | править вики-текст]

Игры этого поджанра симулируют целое межпланетное сообщество, со своими экономическими и политическими взаимосвязями. Свобода передвижения в игровом мире ограничена лишь сюжетом. При этом, геймплей содержит элементы ролевых и приключенческих игр — игрок может самостоятельно брать различные задания, улучшать свой корабль и строить отношения с представленными в игре различными и, зачастую, противоборствующими политическими группировками.

Классикой этого поджанра является игра Elite. Из серии Wing Commander к таким играм относится Wing Commander: Privateer[4] Как правило, «открытая вселенная» характерна для торговых симуляторов, в которых, помимо основного сюжета (если он есть), игрок может заниматься как торговлей, так и пиратством.

Примеры игр[править | править вики-текст]

MMORPG:

Со стратегическими элементами[править | править вики-текст]

В играх данного поджанра присутствуют характерные для космических глобальных стратегий моменты, такие как строительство на планетах, проектирование и постройка кораблей, а также ведение научно-исследовательских работ. При этом, игрок может непосредственно вступать в космические сражения, управляя одним из кораблей своего флота. Наиболее ярким примером таких игр является Wing Commander: Armada.

В космических симуляторах со стратегическими элементами обычно планирование будущих боевых действий (и строительство) — то есть собственно стратегическая часть игры, проходит в пошаговом режиме как в (Wing Commander: Armada), но может и происходить в реальном времени, которое можно как убыстрять так и замедлять (как в X-COM: Interceptor).

Примеры игр[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Space Interceptor: Project Freedom (англ.) (HTML). MyGamer (November 9, 2004). Проверено 19 февраля 2009. Архивировано из первоисточника 4 июня 2012.
  2. Weise, Matt Freelancer (англ.) (HTML). GameCritics (May 28, 2003). Проверено 19 февраля 2009. Архивировано из первоисточника 26 июня 2012.
  3. Wen, Howard What Happened To The Last Starfighters? (англ.). The Escapist (February 12, 2008). Проверено 19 февраля 2009. Архивировано из первоисточника 4 июня 2012.
  4. «англ. Privateer» — термин времён Фрэнсиса Дрэйка, означающий независимое частное лицо с каперской лицензией, имеющее право заниматься как торговлей, так и пиратством

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]