Космонавт Владимир Комаров (судно)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Космонавт Владимир Комаров»
«Космонавт Владимир Комаров» в 1989 году
«Космонавт Владимир Комаров» в 1989 году
Флаг СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
Класс и тип судна Научно-исследовательское судно
Порт приписки Флаг СССР Одесса
Номер ИМО 6707404
Оператор Флаг СССР АН СССР
Изготовитель Флаг СССР Балтийский завод
Спущен на воду 1966 год
Введён в эксплуатацию 18 октября 1966 года
Выведен из состава флота 1989 год
Статус Утилизирован
Основные характеристики
Водоизмещение 17 850 т
Двигатели Дизельная ГЭУ
Мощность 9 000 л. с.
Скорость хода 15,8 узлов
Экипаж 240 чел.
Commons-logo.svg Изображения на Викискладе

«Космона́вт Влади́мир Комаро́в» — научно исследовательское судно академии наук СССР, предназначено для обеспечения оперативного управления космическими аппаратами, измерение дальности и радиальной скорости космических объектов, приема телеметрической и научной информации, передачи командной информации, ведения переговоров с космонавтами. Основной район работы — Атлантический океан.

История постройки[править | править вики-текст]

Быстрые темпы развития советской космонавтики, требовали многократного расширения задач, решаемых судами. Возникла потребность в судне универсального типа, которое было бы способно полностью заменить стационарный измерительный пункт, работающий с околоземными и межпланетными космическими объектами в любой точке Мирового океана. Для этих целей было решено переоборудовать построенный на Херсонском судостроительном заводе танкер проекта 595[1] — «Геническ»[2].

В январе 1967 года, судно было пришвартовано к стенам Балтийского[3] завода в Ленинграде, где в апреле месяце ему было присвоено новое название в честь недавно погибшего на космическом корабле «Союз-1», лётчика-космонавта Владимира Михайловича Комарова. Всего на доработку судна отводилось полгода.

Конструкция судна[2][править | править вики-текст]

В ходе переоборудования судно подверглось значительным изменениям конструкции. Для обеспечения необходимого числа лабораторий и служебных помещений была увеличена высота борта на 2,5 метра, а также изменена носовая и кормовая надстройки. Для обеспечения лучшей устойчивости судна с помощью дополнительных бортовых отсеков-булей была увеличена ширина в средней части на 2,7 метра.
Для установки параболических антенн была использована гиростабилизированная платформа, способная сохранять горизонтальное положение с точностью 15 минут при скорости ветра до 20 м/с и волнении моря до шести баллов.
Две параболические антенны диаметром 8 метров и весом 28 тонн каждая позволяли поддерживать радиосвязь с космическими объектами до окололунных расстояний. Впервые эти антенны были использованы при работах с автоматическими межпланетными станциями «Зонд-4» и «Зонд-5».
Третья параболическая антенна диаметром 2,1 метра, весом 18 тонн осуществляла автоматическое сопровождение спутников и вырабатывала сигналы для коррекции программы наведения антенн.
Для защиты от ветра антенны были закрыты шарообразными радиопрозрачными укрытиями диаметром 18 метров для больших и 7,5 для малой. Для охлаждения параметрических усилителей жидким азотом судно оборудовали криогенной установкой.
Для обеспечения защиты работающего персонала от высокочастотных излучений, впервые была применена экранировка помещений и введена сигнализация, предупреждающая о работе передающих средств во всех точках судна, где существует опасность облучения.
Энергоснабжение общесудовых потребителей осуществлялось с помощью электростанции мощностью 900 КВт, для экспедиционного оборудования использовалась отдельная электростанция мощностью 2 400 КВт.
Системы кондиционирования воздуха и вентиляции поддерживали в лабораториях, жилых и общественных помещениях постоянную температуру около 20 °C при изменении температуры наружного воздуха в диапазоне от −30° до +30 °C.

Экспедиции[править | править вики-текст]

После завершения ходовых испытаний, 1 августа 1967 года «Космонавт Владимир Комаров» ушел из Ленинграда в свой первый экспедиционный рейс. Судно получило приписку к порту Одесса и вошло в состав Черноморского морского пароходства (ЧМП).

Почти за 22 года эксплуатации судно совершило 27 экспедиционных рейсов, продолжительностью от одного до одиннадцати месяцев, за это время было пройдено около
700 000 морских миль, что составляет около 13 лет «чистого» плавания. Оно принимало участие в управлении полетом космических объектов практически всех типов, в их числе орбитальные станции «Салют», «Мир», космические корабли «Прогресс», «Союз», межпланетные станции «Венера» и «Вега».

Из последнего рейса судно вернулось в Одессу 22 мая 1989 года. Судно было перебазировано в бассейн Балтийского моря и переоборудовано для использования в научных целях, но по другому профилю.[2][4]

Финал[править | править вики-текст]

После распада Советского Союза, судно настигла участь основной массы «Морского космического флота». В 1994 году оно было списано и продано по цене металлолома в Индийский порт Аланг. Порезка судна окончилась 3-го ноября 1994 года.[5]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Энциклопедия Космонавтика, Москва. «Советская энциклопедия» 1985 г . 528 стр. Тираж 75 000 экз.