Косола, Вихтори

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вихтори Косола
фин. Vihtori Kosola
Iisakki Vihtori Kosola.jpg
Дата рождения:

10 июля 1884({{padleft:1884|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:10|2|0}})

Место рождения:

Юлихярмя, Великое княжество Финляндское

Дата смерти:

14 декабря 1936({{padleft:1936|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:14|2|0}}) (52 года)

Место смерти:

Лапуа, Финляндия

Гражданство:

ФинляндияFlag of Finland.svg Финляндия

Род деятельности:

политик

Вихтори Косола на Викискладе

Вихтори Косола (фин. Vihtori Kosola, 10 июля[1][~ 1] 1884 — 14 декабря 1936, Лапуа, Финляндия) — финский политический деятель, основатель и руководитель Лапуаского движения, затем председатель Народно-патриотического движения.

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Вихтори Косола родился 28 июля 1884 года в небольшом городке Юлихярмя. Его родителями были Ийсакки Косола и Мария Филппула. Вскоре после его рождения их дом в Юляхярмя сгорел, и семья перебралась в Лапуа. Детство и юность Косола прошли в среде фермеров. Отец Вихтори умер, когда ему было 15 лет, и с тех пор хозяйство было полностью на его плечах.

В годы Первой мировой и Гражданской войн[править | править вики-текст]

С осени 1915 года дом семьи Косола в Лапуа, представлявший собой трактир, использовался в качестве тайного пункта по переправке участников егерского движения в Германию. Через дом Косола прошло тогда порядка 250 егерей, в их числе был и младший брат Вихтори Косола.

Когда об этом стало известно царским жандармам, Вихтори Косола был арестован и отправлен в Хельсинки. Позже он был переправлен в Петроград в тюрьму на Шпалерной. Его жену Элин заключили в тюрьму в Вааса, однако вскоре отпустили домой под поручительство родственников и под подписку о невыезде.

Вихтори Косола находился в тюрьме с февраля 1916 г. до февральской революции 1917 г. После освобождения он вернулся в Лапуа к своему хозяйству. Позже он освоился со всеми особенностями ведения сельского хозяйства, пополнив навыки в сельскохозяйственном училище Орисберга.

Когда в январе 1918 г. началась Гражданская война, он принимал в ней участие с самого начала, командуя взводом в провинции Тавастия. Также он принимал участие в занятиях и деятельности «пожарной команды» Лапуа, которая стала предшественницей шюцкора.

После Гражданской войны[править | править вики-текст]

После завершения Гражданской войны Косола вернулся к сельскому хозяйству. Однако политическая ситуация, сложившаяся в стране в 1920-е годы, беспокоила его. Представители радикальных левых сил организовывали политические забастовки в портах, целью которых было вызвать застой во внешней торговле страны и тем самым подорвать её экономику. Для уменьшения ущерба от этих забастовок была основана организация «Экспортный мир», и Косола возглавил окружную организацию Южной Остроботнии. В своей родной местности он вербовал рабочих на бастующие предприятия, что позволило не нарушить основные экономические функции страны. При необходимости, он сам отправлялся на те объекты, где требовалась рабочая сила.

Лапуаское движение[править | править вики-текст]

В ноябре 1929 г. в Лапуа силами главным образом учеников общей школы было прервано собрание коммунистов. Некоторые местные жители стали обсуждать возможности дальнейших действий. Косола придерживался мнения, что этим надо ограничиться, поскольку возможный общественный резонанс может принести школьникам одни лишь неприятности. Эту же позицию занял и губернатор Вааса Бруно Сарлин, заявивший, что коммунисты уже получили предупреждение. Противоположную позицию занимала магистр Хилья Риипинен, считавшая, что начало «большого дела» уже положено и останавливаться на этом не стоит. Крестьянин Густав Тииту занял промежуточную позицию и предложил провести в Лапуа общее собрание граждан. Так и решено было сделать. На этом так называемом первом собрании в Лапуа Косола выступил с докладом о сложившемся положении. Была избрана делегация, которая должна была встретиться в Хельсинки с президентом, правительством и парламентскими группами. В состав этой делегации, как и последующих делегаций, в качестве представителей Лапуа входили Вихтори Косола и Хилья Риипинен. Они также участвовали во всех значительных собраниях, проводившихся в Лапуа.

Поначалу Косола, наряду с Густавом Тииту и Арттури Лейноненом, входил в группу наиболее умеренных участников движения. Однако с течением времени он, вероятно, под влиянием Риипинен, стал всё более склоняться в сторону радикальной линии. После разгрома типографии рабочей газеты «Рабочий голос» сторонники умеренного крыла начали постепенно отходить от движения.

7 июля 1930 года был организован «Крестьянский марш». Высшее политическое руководство страны вынуждено было учитывать требования движения, которое получило широкую поддержку в обществе: правительство ушло в отставку, пришедший на смену кабинет в значительно большей степени устраивал народное движение.

Радикальное крыло Лапуаского движения всерьёз хотело видеть Косола будущим главой государства. Настоятель церкви К. Р. Карес провозгласил его Богоизбранным вождём народа Финляндии. Появились даже слухи о возможной диктатуре, поводом для которых послужило то, что в кругах лапуасцев Косола всё чаще сравнивали с Бенито Муссолини, который в своё время тоже промаршировал во главе единомышленников в столицу.

Лапуасцы могли бы иметь своих представителей в правительстве, но они отказались стать его «заложниками». Однако новое правительство вскоре также оказалось под влиянием лапуасцев. Парламент принял к обсуждению законы о коммунистах, о чём требовало движение. С целью их быстрейшего принятия парламент был распущен, а новые выборы назначены на осень 1930 г. Вскоре парламент принял законы, запрещавшие деятельность коммунистов. После этого в широких кругах интерес к движению начал падать, и его сила стала постепенно сходить на нет.

В новом парламенте сторонников движения было совсем немного. В своём новогоднем выступлении 1931 года президент Л. К. Реландер призвал обратить внимание на беззакония и беспорядки, вызванные движением. Последней победой движения стала победа на президентских выборах П. Э. Свинхувуда. Хотя и она была довольно призрачной, поскольку на деле новый президент оказался не настолько пролапуаским, насколько рассчитывало движение.

Мятеж в Мянтсяля в начале 1932 г. положил конец Лапуаскому движению. После провала мятежа, в соответствии с требованием Свинхувуда, Косола вместе с другими лидерами движения был арестован и отправлен в Туркускую тюрьму.

Народно-патриотическое движение[править | править вики-текст]

После запрета Лапуаского движения началось обсуждение вопроса о возможности его продолжения в новых формах. В конце концов, это привело к образованию партии Народно-патриотическое движение (ИКЛ), заявившей о своем намерении продолжать политику Лапуаского движения парламентскими методами.

Лидером нового движения формально стал Вихтори Косола. Впрочем, на деле руководителями ИКЛ являлись Вилхо Аннала и Бруно Салмиала, которые относились к Косола с недоверием, из-за прошлого и сложившегося имиджа. Да и характер нового движения в корне отличался от Лапуаского. Вместо крестьянского движения, ориентирующегося на внепарламентские методы и объединившегося ради достижения одной цели, речь шла о партии с академической прослойкой, заявляющей о парламентской борьбе и имеющей программу. Возглавляемое Косола Лапуаское движение действовало от имени буржуазии, тогда как новая партия отрицала свою буржуазную природу, пытаясь найти сторонников среди бывших противников.

В 1936 г. Вилхо Аннала и Бруно Салмиала решили взять в свои руки формальное руководство партией. На заседании совещательной комиссии было решено избрать председателем Вилхо Аннала. Это нанесло решающий удар по политической карьере Косола. Оказавшись отстранённым с поста председателя ИКЛ, он вернулся домой со словами: «Срок действия билета истёк». Два месяца спустя он умер от воспаления лёгких. О его отставке не было официально объявлено до его смерти, поэтому участь руководства ИКЛ была существенно облегчена неожиданной кончиной Косола.

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. В некоторых источниках в качестве дня рождения указывается 28 июля 1884 года.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]