Коспас-Сарсат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Схема функционирования системы Коспас-Сарсат
Эмблема до 1992 года

Коспас-Сарсат (англ. Cospas-Sarsat) — международная спутниковая поисково-спасательная система, разработанная для оповещения о бедствии и местоположении персональных радиобуев и радиобуев, установленных на судах и самолётах в случае аварийных ситуаций.

Краткое описание[править | править исходный текст]

Состоит из шести низкоорбитальных спутников, расположенных на околополярной орбите, пяти геостационарных спутников, локальной земной станции связи, центра управления и координационно-спасательных центров. Абонентами системы являются спутниковые аварийные радиобуи.

В разработке и вводе в эксплуатацию спасательной системы принимали участие СССР (в дальнейшем Россия), США, Канада и Франция. Советская часть системы — Коспас (Космическая Система Поиска Аварийных Судов), иностранная — Sarsat (Search And Rescue Satellite-Aided Tracking).

Функционирование спутниковой части системы осуществляется на частоте 406,025 МГц, взаимодействие с поисковыми самолетами на частоте 121,5 МГц. Оба передатчика устанавливаются на автоматический радиобуй АРБ-406, и по сигналу на частоте 406 МГц спутник системы с помощью эффекта Доплера может самостоятельно определить координаты объекта. До появления системы и в первые годы ее функционирования в качестве аварийных передатчиков использовались маломощные на частоте 121,5 МГц для поиска с самолетов. Система могла принимать сигнал и от них, но в этом случае она просто ретранслировала его на землю, где и определялись координаты объекта[1].

Международная спутниковая система КОСПАС-SARSAT является одной из основных частей ГМССБ и предназначена для обнаружения и определения местоположения судов, самолетов, других объектов, потерпевших аварию. Система КОСПАС-SARSAT одобрена Международной морской организацией (ИМО) и Международной организацией гражданской авиации (ИКАО). Система образована в 1977 году на основе международного сотрудничества СССР (КОСПАС) с одной стороны и США, Канады и Франции (SARSAT) с другой. Функционирование КОСПАС-SARSAT началось с запуска 30 июня 1982 года советского спутника «Космос-1383» (другое название — КОСПАС-1).

Первый практический случай спасения людей с помощью системы произошел 10 сентября 1982 года еще на стадии отработки технических средств системы, когда советский спутник «Космос-1383» ретранслировал сигнал бедствия с разбившегося в горах Канады небольшого самолета. Аварийный сигнал через спутник был принят канадской наземной станцией. В результате спасательной операции были спасены три человека[1]. На начало 2002 года с помощью системы КОСПАС-SARSAT спасено более 10 000 человек. В одном только 1998 году произведено 385 спасательных операций, в результате которых было спасено 1334 человека.

5 декабря 1997 года на заседании межведомственной комиссии Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) России было принято решение рассматривать систему КОСПАС-SARSAT как необходимый элемент организации поиска и спасания объектов, попавших в кризисную ситуацию.

С 1 февраля 2009 года прекращена обработка сигналов ELT, работающих на частотах 121,5/243 МГц.

Состав системы[править | править исходный текст]

Космический сегмент системы[править | править исходный текст]

  • Спутники на низкой орбите Земли (НССПС, LEOSAR)
  • Спутники на геостационарной орбите Земли (ГССПС, GEOSAR)

Спутники на низкой орбите Земли (НССПС, LEOSAR)[править | править исходный текст]

Спутники на геостационарной орбите Земли (ГССПС, GEOSAR)[править | править исходный текст]

Наземный сегмент системы[править | править исходный текст]

  • Аварийные радиобуи
  • Наземные приёмные станции
  • Координационные центры системы

Аварийные радиобуи[править | править исходный текст]

Аварийные радиобуи первого поколения (АРБ-406).

Наземные приёмные станции[править | править исходный текст]

Существует два типа станций приёма и обработки информации (СПОИ) в Системе Коспас-Сарсат. Те, что предназначены для работы с группировкой спутников системы НССПС, называются НИОСПОИ (LEOLUTs), а те, что предназначены для работы с группировкой спутников системы ГССПС, носят название ГЕОСПОИ (GEOLUTs).

НИОСПОИ (LEOLUTs)[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Р. Сворень Спасатели дежурят на орбите // Наука и жизнь. — М.: Правда, 1983. — № 8. — С. 25—32.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]