Коссаковский, Шимон Мартин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шимон Марцин Коссаковский
Szymon Marcin Kossakowski
Symon Marcin Kasakoŭski. Сымон Марцін Касакоўскі (J. Damiel, 1812).jpg
Гетман великий литовский
Дата рождения:

1741({{padleft:1741|4|0}})

Место рождения:

Шилы близ Йонавы Йонавский район

Дата смерти:

25 апреля 1794({{padleft:1794|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:25|2|0}})

Место смерти:

Вильно

Отец:

Доминик Коссаковский

Мать:

Марианна Забелло

Супруга:

Тереза Потоцкая

Дети:

Наталья Коссаковская

Награды и премии:
Орден Белого орла
Орден Святого Станислава

Ши́мон Ма́рцин Коссако́вский (Симон Мартин Коссаковский; польск. Szymon Juda Marcin Korwin-Kossakowski; 1741, имение Шилы в нынешнем Йонавском районе — 25 апреля 1794, Вильна) — государственный деятель Речи Посполитой, участник Барской и Тарговицкой конфедераций, польный гетман литовский (1792—1793), последний гетман великий литовский (1793—1794).

Биография[править | править исходный текст]

Представитель шляхетского рода Коссаковских герба Слеповрон. Младший из четырёх сыновей стольника жемайтского и стражника ковенского Доминика Коссаковского (1711—1743) и Марианны Забелло. Старшие братья — воевода витебский и браславский Михаил, каштелян инфлянтский Антоний, епископ инфлянтский Юзеф Казимир.

Образование получил в иезуитской коллегии в Ковно и в Кёнигсбергском университете. Сначала поддерживал Станислава Августа, но затем выступил с резкой критикой его на Репнинском сейме и присоединился к Барской конфедерации. Осенью 1768 года наступление российских войск вынудило его выехать в Пруссию. За границей в Саксонии и Турции проводил деятельность, направленную на свержение Станислава Августа.

По возвращении, предводительствуя силами конфедератов в Великом княжестве Литовском, одержал ряд побед над российскими войсками. Его отряд в 4 тысячи человек совершил удачный рейд по Смоленщине, затем переход через Курляндию, Пруссию и Мазовию в Великую Польшу.

В 1775 году примирился с королём и стал одним из руководителей пророссийской группировки. В 1790 году в чине генерал-майора поступил в российскую армию и участвовал в боевых действиях против Турции на Балканах. Стал одним из организаторов и руководителей Тарговицкой конфедерации. В 1792 году российский корпус под его командованием начал наступление на территорию Речи Посполитой со стороны Полоцка. Во взятом российскими войсками в январе 1792 года Вильно провозгласил себя польным гетманом литовским. В 1793 году стал великим гетманом литовским.

Костёл Святого апостола Иакова (Йонава), в котором погребён прах Коссаковского

Во время восстания 1794 года был 24 апреля арестован повстанцами и заключён в Арсенале. На следующий день по приговору суда 25 апреля был в жёлтом шлафроке повешен на виселице на Ратушной площади. Похоронен в крипте костёла Святого апостола Иакова в Йонаве.

Ссылки[править | править исходный текст]