Коста-Гаврас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Константин Коста-Гаврас
Κώστας Γαβράς
Costa-Gavras.JPG
Имя при рождении:

Константинос Гаврас

Дата рождения:

13 февраля 1933({{padleft:1933|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:13|2|0}}) (81 год)

Место рождения:

Аркадия, Греция

Гражданство:

ГрецияFlag of Greece.svg Греция
ФранцияFlag of France.svg Франция

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист

IMDb:

ID 0002020

Commons-logo.svg Константин Коста-Гаврас на Викискладе

Константи́н Гавра́с, Коста́-Гавра́с (фр. Costa-Gavras, греч. Κώστας Γαβράς; род. 12 (по др. данным 13 февраля) 1933, Аркадия, Греция) — греческий и французский режиссёр и сценарист. Известен как автор фильмов на острые политические темы — прежде всего фильма «Дзета» («Z») по книге греческого писателя Василиса Василикоса и фильма «Признание» о «деле Сланского» в Чехословакии.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в деревне Лутра-Иреас в провинции Аркадия. Во время оккупации Греции его семья перебралась в Пелопоннес, а после войны в Афины. В период второй мировой войны отец Гавраса являлся членом левого крыла Национального фронта освобождения Греции, а после войны он был арестован по подозрению в симпатиях к коммунизму. Семья Гавраса была вынуждена покинуть Грецию. Коста-Гаврас закончил среднюю школу во Франции и в 1951 г. начал изучать право в Сорбонне, но в 1956 году бросает университет и уходит в кинематограф. Высшее кинематографическое образование получил в институте ИДЕК в Париже. Был ассистентом режиссёров Р. Клера, А. Вернёя, Ж. Деми, Р. Клемана.

Президент Французской синематеки19821991 гг. и с 2007 г.).

Творчество[править | править вики-текст]

В 1965 дебютировал как режиссёр экранизацией детектива Себастьяна Жапризо «Убийцы в спальных вагонах» с Ивом Монтаном в главной роли. Напряженная детективно-криминальная интрига присутствует в большинстве других фильмов Косты-Гавраса, основанных на документальных материалах и политически ангажированных. Но режиссёру важен не столько политический аспект событий, сколько гуманитарный пафос, интересен человек, сталкивающийся с проявлениями тоталитарной власти, как бы она ни называлась — режим «чёрных полковников», гитлеровский фашизм, сталинский социализм, латиноамериканская хунта. Гаврас показывает как история, политика, общество, институты власти, партии влияют на судьбу частного человека. Будучи гражданином мира и снимая кино в разных странах, Коста-Гаврас получил признание как космополитический в лучшем смысле слова, истинно гуманистический художник, которого волнует глобальная борьба добра со злом, а не одни лишь политические страсти.

Коста-Гаврас о России[править | править вики-текст]

Я впервые побывал в Москве в 1967 году, а потом в 1969-м — приезжал на ваш фестиваль со своими фильмами. А потом вернулся сюда только в 1991-м, и тоже на ММКФ. Каждый раз испытываю сильные впечатления, потому что я был воспитан на русской культуре и литературе, кино, на русской национальной музыке. Я слушаю ее дома. У меня много ее на дисках. Теперь я услышал русскую музыку в исполнении «Бурановских бабушек» — на церемонии открытия. И, конечно, сильное влияние оказало на меня русское кино. Во время учебы в киношколе мы изучали и анализировали русские фильмы, такие как «Иван Грозный» и «Броненосец «Потемкин». Они меня глубоко тронули, благодаря им я понял, что можно заниматься чем-то еще помимо развлечения.

[1]

Фильмография[править | править вики-текст]

Премии и награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]