Костенко, Лина Васильевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лiна Василівна Костенко
Лiна Василівна Костенко
Kostenko lina.jpg
Имя при рождении:

Лина Васильевна Костенко

Дата рождения:

19 марта 1930({{padleft:1930|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:19|2|0}}) (84 года)

Место рождения:

Ржищев,
Киевский округ,
УССР, СССР

Гражданство:

СССР, Украина

Род деятельности:

прозаик, поэтесса

Жанр:

стихотворение, роман

Язык произведений:

украинский

Премии:

Премия Украинской ССР имени Тараса Шевченко — 1987

Награды:
Орден Князя Ярослава Мудрого V степени
Медаль «В память 1500-летия Киева»
Commons-logo.svg Лiна Василівна Костенко на Викискладе

Ли́на Васи́льевна Косте́нко (укр. Лі́на Васи́лівна Косте́нко; р. 1930) — украинская писательница-шестидесятница, поэтесса.

Биография[править | править вики-текст]

Родилась 19 марта 1930 года в Ржищеве (ныне Киевская область, Украина) в семье учителей. В 1936 году семья перебралась в Киев, где Лина окончила среднюю школу № 123. Училась в Киевском педагогическом институте, Литературном институте имени А. М. Горького, который окончила в 1956 году.

Лина Костенко была одной из первых и наиболее примечательных в плеяде молодых украинских поэтов, выступивших на рубеже 1950—1960-х годов.

Сборники её стихов «Лучи земли» (1957) и «Паруса» (1958) вызвали интерес читателя и критики, а книга «Путешествия сердца», вышедшая в 1961 году, не только закрепила успех, но и показала настоящую творческую зрелость поэтессы, поставила её имя среди выдающихся мастеров украинской поэзии.

Ограничение свободы творческой мысли, разные «опалы» во времена застоя привели к тому, что довольно длительное время стихи Л. Костенко практически не попадали в печать. Но именно в те годы поэтесса, несмотря ни на что, усиленно работала, помимо лирических жанров, над романом в стихах «Маруся Чурай».

Книги Л. Костенко «Над берегами вечной реки» (1977), «Маруся Чурай» (1979), «Неповторимость» (1980) стали незаурядными явлениями современной украинской поэзии.

Перу поэтессы принадлежат также сборник стихов «Сад нетающих скульптур» (1987) и сборник стихотворений для детей «Бузиновый царь» (1987). Совместно с А. Добровольским был написан киносценарий «Проверьте свои часы» (1963).

В 2010 году вышел её первое крупное прозаическое произведение — роман «Записки українського самашедшого», тему которого издатель Иван Малкович определил, как украинский взгляд на мировое сумасшествие[1]

Награды и премии[править | править вики-текст]

Произведения Лины Костенко переведены на английский, белорусский, эстонский, итальянский, литовский, немецкий, русский («Книга избранных стихов», перевод Василия Бетаки, Париж, 1988 г.), словацкий и французский языки.

На публике появляется крайне редко, ведет затворнический образ жизни. Сегодня Лина Костенко живёт в Киеве.

Записки украинского самашедшего[править | править вики-текст]

«Записки украинского самашедшего» (укр. Записки українського самашедшого) — первый прозаический роман Лины Костенко. Кроме того, произведение является её первой совершенно новой книгой за последние 20 лет. С 17 декабря 2010 года первый 10-тысячный тираж поступил в продажу на Украине.

Выступление Лины Костенко в связи с двадцатилетием независимости Украины[править | править вики-текст]

В связи с подготовкой к празднованию двадцатилетия независимости Украины, Лина Костенко прервала своё отшельничество. Прежде всего Лина Костенко и её дочь, лауреат Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко за 2010 год Оксана Пахлёвская — поздравили лидера оппозиции Юлию Тимошенко с Днём Независимости, через газету «День»:

«Поздравляем Вас с Независимостью Украины. Для праздничного настроения оснований нет, а для приветствия Вам — есть. Потому что слишком многие люди ведут себя и на свободе, как заключённые. А Вы являетесь независимым человеком даже в тюрьме». К сожалению, «символом двадцатилетия свободной Украины стали лица оппозиционеров за решеткой. Но каждая Берлинская стена рано или поздно рухнет. Её разберут на сувениры». «Желаем Вам уже в ближайшее время иметь обломок Лукьяновской тюрьмы в качестве сувенира на Вашем рабочем столе. В Украине, зависимой, наконец, только от смысла, закона и чести».[3]

А во-вторых, Лина Костенко в интервью газете «День» нарисовала такую картину празднования двадцатилетия независимости:

"По Крещатику должны пройти все те, благодаря кому Украина догоняет то ли Гвинею, то ли Гондурас. А именно «тушки»-предатели, коррупционеры всех мастей с надписями на них, кто и что украл. Они должны идти, равняясь на трибуны с четырьмя президентами (у которых на шеях висят плакаты: кто украл флот, кто сдал ядерное оружие, кто сдал Оранжевую революцию, а кто — всю Украину). Должны пройти милиция и суды, неся портреты Гонгадзе, журналиста Александрова, Черновола и Гетьмана, самоубийц генерала Кравченко и Кирпы… А потом чтобы на площадь въехал «серый автозак, оклеенный портретами Тимошенко, который проталкивают через протестующую толпу „Беркуты“ и „Грифоны“, облепив его, как чёрной икрой, своими касками, кому ломая ребра, кого сбивая с ног, кого волоча по асфальту».[4]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]