Костин, Мирон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Костин, Мирон
Miron Costin
Miron Costin - Foto01.jpg
Дата рождения:

1633({{padleft:1633|4|0}})

Дата смерти:

1691({{padleft:1691|4|0}})

Гражданство:

Молдавия

Костин, Мирон на Викискладе
Почтовая марка Молдовы, 2003 год

Миро́н Ко́стин (рум. Miron Costin, 16331691) — молдавский летописец и политический деятель.

Биография[править | править вики-текст]

Мирон Костин родился в 1633 году, будучи вторым сыном из одиннадцати детей гетмана Иона Костина и Сафты Скоарцеш, внучки господаря Мирона Барновского. Семья Мирона Костина находилась в родственных связях со старыми боярскими семьями Валика и Мовилэ.

Получил воспитание гуманистического и классического про­филя, обучаясь в Иезуитском колледже города Бар (Речь Посполитая) в 16471650 годах. Изучил несколько иностранных языков: латинский, польский, русский, к которым позже добавятся турецкий и венгерский.

Воспитанный в польской среде, всю жизнь поддерживал тесные связи с политическими и культурными деятелями этой страны. Был приверженцем идеи польско-молдавского союза против Осман­ской империи. По этой причине его некоторые произведения были посвящены исключительно высшим сановникам Польши, например, «Польская хроника», написан­ная для королевского конюшего Марка Мачинского, и «Польская поэма», посвящён­ная королю Яну Собескому. Вернувшись в Молдавию по приглашению Ва­силия Лупу в 16521653 годах, занимал высшие должности, выполнял дипломати­ческие миссии, участвовал в битвах.

Большой опыт в политическом и военном деле, широкий культурный горизонт и бесспорная писательская одарённость от­разились в его произведениях, составляющих одну из вершин молдавской куль­туры XVII века.

Мирон Костин внёс большой вклад в становление румынской поэзии. Философская поэма «Мирское житие» об изменчивости чело­веческой судьбы, особенно актуальная в контексте культуры барокко, раскрывает поэтические возможности румынского языка.

Талант литератора, богатый политический и боевой опыт и способности историка Мирона Костина полностью открываются в «Летописи Страны Молдавской от Аарона-воеводы до наших дней», охватывающей период 15951661, хотя нередко переступающей эти хронологические рамки с намёками на более древнюю историю и на события произошедшие после 1661 года. Продолжая, таким образом, хронику Григоре Уреке, Мирон Костин оставил всеобъемлющую картину политической эво­люции в Молдавском княжестве, которую воспроизводит как после критического анали­за источников, так и пользуясь собственными знаниями о ситуации в стране в течение последних трёх десятилетий. Наряду со многими литературными приёмами, которые он использует в своих описаниях, у него прежде всего проявилась спо­собность портретиста, индивидуализирующего почти все исторические персо­нажи, о которых он рассказывает.

Память[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]