Костистые рыбы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Костистые рыбы
Pacific sardine002.jpg
Тихоокеанские сардины
Научная классификация
Международное научное название

Teleostei

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   161105
NCBI   32443
EOL   2775808

Кости́стые ры́бы (лат. Teleostei) — инфракласс рыб.

Строение скелета[править | править вики-текст]

Осевой скелет (позвоночник) костистых рыб составлен многочисленными амфицельными (вогнутыми спереди и сзади) костными позвонками, отличающимися по своему строению в туловищном и хвостовом отделах. Пространство между вогнутыми поверхностями соседних позвонков, и узкий канал в центре позвонков, заполнены остатками хорды. В хвостовом отделе нижние дуги позвонков образуют гемальный канал, в котором проходят хвостовые артерия и вена. Череп состоит из двух отделов: осевого и висцерального, почти целиком образован костной тканью и состоит из многочисленных отдельных костей. Тело покрыто шипами и костными пластинками. У некоторых видов тело голое, без чешуи (например некоторые ошибни). Размеры варьируются от 1 см до 5 м.

Строение мочеполовой системы[править | править вики-текст]

Костистые рыбы обладают мезонефрическими почками с мочеточниками, соответствующими вольфовым каналам, имеют мочевой пузырь. Половые протоки представляют собой особые образования, не гомологичные ни вольфовым, ни мюллеровым каналам. Эти особенности связаны с высокой плодовитостью костистых рыб, обеспечивают выведение большого количества половых продуктов, и характерны только для костистых (и некоторых других костных) рыб, не получив дальнейшего развития в эволюции позвоночных. В большинстве своём костистые рыбы раздельнополые, лишь некоторые гермафродиты. Оплодотворение как наружное, так и внутреннее (гамбузии, гуппи, голомянки и др.). Виды с внутренним оплодотворением, кроме илистых прыгунов, рождают живых мальков.

Среда обитания[править | править вики-текст]

Костистые рыбы обитают практически во всех слоях гидросферы, заселяя благодаря широкому диапазону осморегуляционных процессов как пресные, так и солёные водоёмы, в том числе и большие глубины, обитатели которых хорошо приспособились к высокому давлению и отсутствию освещения. Стоит отметить, что некоторые виды, как например лососёвые, способны в течение жизни переходить из морей в пресные водоёмы и наоборот. Ряд физиологических адаптаций позволяет костистым рыбам жить в водоёмах по всей планете, некоторые из которых существенно отличаются условиями, такими как содержание кислорода, температура и др.

Питание[править | править вики-текст]

Многообразны адаптации костистых рыб к различным типам и способам питания. Эти рыбы включают и плотоядные, и растительноядные формы, встречаются даже виды, паразитирующие на других рыбах; многие виды характеризуются смешанным питанием.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Берг Л. С. Система рыбообразных рыб, ныне живущих и ископаемых, 2 изд., М.— Л., 1955 (Труды Зоологического ин-та, т. 20)
  • Берг Л. С. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран, 4 изд., ч. 1—3, М.— Л., 1948—49
  • Гуртовой Н. Н., Матвеев Б. С., Дзержинский Ф. Я. Практическая зоотомия позвоночных. Низшие хордовые, бесчелюстные, рыбы. М., 1976
  • Никольский Г. В. Частная ихтиология. М., 1971
  • Никольский Г. В. Экология рыб. М., 1974
  • Строганов Н. С. Экологическая физиология рыб. М., 1962
  • Суворов Е. К. Основы ихтиологии. М., 1948
  • Шмальгаузен И. И. Основы сравнительной анатомии позвоночных. М., 1947