Костолевский, Игорь Матвеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Игорь Костолевский
Имя при рождении:

Игорь Матвеевич Костолевский

Дата рождения:

10 сентября 1948({{padleft:1948|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:10|2|0}}) (66 лет)

Место рождения:

Москва, РСФСР, СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Профессия:

актёр

Награды:
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Орден Почёта
Народный артист Российской Федерации
Заслуженный артист РСФСР — 1984 Государственная премия Российской Федерации — 2000 Премия Ленинского комсомола
IMDb:

ID 0467486

И́горь Матве́евич Костоле́вский (род. 10 сентября 1948, Москва) — советский и российский актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР, народный артист Российской Федерации (1995)[1], лауреат Государственной премии России.

Биография и творчество[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Игорь Матвеевич Костолевский родился в семье начальника «Экспортлеса»[2] Министерства внешней торговли СССР Матвея Матвеевича Костолевского (1908—?) и Витты Семёновны Костолевской (1910—2011). В детстве занимался боксом, но с годами понял, что драться — это не лучший способ отстаивать свою правоту[3]. Закончив школу, два года работал испытателем в НИИ кварцевой промышленности[4], затем в 1966 году поступил в Московский инженерно-строительный институт.

Начало театральной и кинематографической карьеры[править | править вики-текст]

На третьем курсе Игорь ушёл из института и — после неудачной попытки сдать экзамены в Школу-студию МХАТ — поступил в ГИТИС, на курс Андрея Александровича Гончарова. Ещё в студенческие годы Игорь с большим воодушевлением исполнял характерные роли. Закончив институт в 1973 году и оказавшись в числе трёх лучших выпускников, Костолевский поступил в труппу академического театра имени Вл. Маяковского, с которым будет связана почти вся его сценическая карьера. Уже в первые годы делил гримёрку с Владимиром Самойловым, Борисом Тениным, выходил на сцену с Арменом Джигарханяном, Натальей Гундаревой[5]. Играл в спектаклях «Характеры» В. Шукшина, «Свои люди — сочтёмся» А. Островского, «Кин IV» Г. Горина. О работе в театре при А. А. Гончарове, который дал актёру амплуа «комедийный простак»[5], Костолевский, занятый в начале карьеры в основном в массовках, потом вспоминал, что благодарен главному режиссёру за то, что тот поставил его в экстремальные условия, когда нужно было выживать. «Это была тяжёлая, но полезная школа», — признал Костолевский уже в зрелые годы[6].

Костолевский начал сниматься в 1970 году, дебютировав в картине «Семья, как семья». Обладая благородной, запоминающейся наружностью, высокий и элегантный актёр с бархатным голосом, кудрявой головой и рыцарскими манерами с самого начала кинематографической карьеры и на многие десятилетия прочно вошёл в амплуа романтического героя, героя-любовника, мелодраматического персонажа[7][5]. Два года спустя Игорь сыграл друга Сони Гурвич в фильме Станислава Ростоцкого «А зори здесь тихие». Особенностью этой роли было почти полное отсутствие текста у персонажа Костолевского и обилие немых сцен с крупными планами, где огромное значение имела игра глаз. Киноведами отмечалось, что молодому актёру удалось продемонстрировать поразительную естественность кинематографического бытия, добиться максимальной человеческой достоверности созданного им образа.

Популярность в театре и кино. Главные роли[править | править вики-текст]

Настоящую популярность в кино принесла Костолевскому его первая главная роль — декабриста Ивана Анненкова в фильме «Звезда пленительного счастья» (1975) Владимира Мотыля. Режиссёра первого в отечественной киноистории фильма о декабристах привлекли одухотворённость внешнего облика Костолевского, выразительность созданного им образа, сочетавшего в себе робость и страсть одновременно, способность Игоря убедить зрителей в реальности своего кавалергарда, «прочный запас человечности». В героико-романтической ленте, имевшей бурный успех, критиками отмечены характерные черты актёрской манеры Костолевского — интеллектуальное обаяние, эмоциональная открытость, мягкость в сочетании с грустной иронией, незаметно переходящей в лиризм. Эти качества проявились и в комедийной мелодраме «Безымянная звезда» Михаила Козакова (1979): обе картины сделали Костолевского, по оценке Первого канала, «кумиром миллионов», «покорителем женских сердец». После выхода на экран этих фильмов Игоря стали узнавать на улицах[7]. Новую волну популярности актёру принесла роль советского разведчика Андрея Бородина, срывающего планы фашистских агентов по ликвидации «большой тройки» — Сталина, Рузвельта, Черчилля в остросюжетном политическом детективе «Тегеран-43» (1980). Режиссёр фильма Владимир Наумов особо выделял мужественное начало в актёре[3]. Работая над ролью, Костолевский познакомился и консультировался с прототипом — легендарным советским разведчиком Геворком Вартаняном[7]. Песня «Вечная любовь» на музыку Жоржа Гарваренца в исполнении Шарля Азнавура стала всемирным хитом и прочно ассоциируется с образом героя Костолевского. Спустя 30 лет оркестры московских ресторанов, увидев входящего в заведение Костолевского, принимаются исполнять ностальгическую мелодию, полную грустного очарования[8]

Высокие оценки киноведов получили работы Костолевского в фильмах «Весенний призыв» (1975, режиссёр П. Любимов) и, особенно, «Ася» (1977) режиссёра И. Хейфица (c Еленой Кореневой), где роль актёра строилась на свойственном ему мягком обаянии и сдержанной непосредственности. Вместе с тем некоторые критики отмечали, что режиссёров каждой новой мелодрамы привлекает «милая типажность» Костолевского, что в годы молодости причислялось к профессиональным недостаткам артиста. Поняв это, артист решительно освобождался из плена стереотипов, выбирая для себя разноплановые роли, не основанные на внешней привлекательности персонажа[3][4].

В 1978 году Костолевский стал лауреатом премии Ленинского комсомола за исполнение роли Евгения Столетова в шестисерийном телефильме «И это всё о нём». Романтизм сочувственно созданного актёром трагического образа только что ушедшего из жизни молодого героя вкупе с волнующей музыкой Евгения Крылатова способствовал необыкновенной популярности этого фильма. Вскоре Костолевский вступил в КПСС[9]. В 1984 году Игорю было присвоено звание Заслуженный артист РСФСР. Событием 1985 года стала мелодрама «Законный брак» Альберта Мкртчяна, где Игорь в дуэте с Наталией Белохвостиковой с обжигающей правдой жизни сыграл тему похороненной войной любви в сопровождении музыкального шедевра Исаака Шварца. В этом фильме Костолевский впервые виртуозно станцевал в кадре чечётку[3]. По опросу журнала «Советский экран» Костолевский был признан Лучшим актёром 1986 года[10].

Наиболее значительными работами в Театре им. Маяковского стали пьеса «Родственники» Э.Брагинского и Э.Рязанова, где Костолевский обнаружил лирико-комедийный талант, «Дикарка» А.Островского, где актёр действовал в более широком диапазоне — от лирики до фарса, «Бег» М.Булгакова, чеховская «Чайка» (Треплёв), где дуэт с Татьяной Дорониной в роли Аркадиной строился, по оценке критиков, на притягательности несовместимого. Важной для Костолевского стала роль парикмахера-лауреата по прозвищу Кинг в постановке Бориса Морозова по пьесе В.Арро «Смотрите, кто пришёл!» (1983), где актёр впервые в своей карьере исполнил персонажа с притягательной манией неопределённости. По мнению театроведов, провидчески сыгранный Костолевским Кинг оказался предтечей образа нового русского, нувориша 1990-х, хотя и с опережающей смутное время уверенностью в том, что духовное содержание жизни является непременным условием счастья. В поставленном Петром Фоменко спектакле «Плоды просвещения» по Л.Толстому, в «Круге» по С.Моэму, в «Кине IV» по Г.Горину Костолевский, согласно оценке критики, обнаружил «яркое комедийное дарование», «замечательное владение секретами трагикомедии».

На зарубежных площадках[править | править вики-текст]

Обогатило творческую палитру Костолевского сотрудничество с зарубежными театральными режиссёрами. Во второй половине 1980-х Костолевский, испытывавший проблемы с ролями в родном театре, заключил контракт в Норвегии, уехал туда на полгода и сыграл одну из лучших своих ролей — Вестника в «Орестее» Эсхила. В спектакле, длившемся 6 часов, с большой силой раскрылся трагический, бунтарский дар актёра, явившего весь ужас войны, в которой судьба победителя ненамного лучше участи побеждённого; в рецензиях указывалось: «с измождённым лицом, в растерзанной солдатской рубахе он казался посланцем всех ушедших из жизни на поле брани». После возвращения в Россию артист вновь сыграл в «Орестее», на сцене Театра Российской армии, по приглашению режиссёра Петера Штайна, но уже роль Аполлона. После этого у Костолевского на родине возобновился весьма насыщенный и плодотворный театральный период: он был занят в спектаклях «Кин IV», «Нора» Ибсена, «Женитьба» в Театре на Покровке, «Арто и его двойник» у режиссёра Валерия Фокина, а также во множестве других постановок.

Из работ на других сценических площадках выделяются главные роли в спектаклях «В ожидании Годо» (1992, Швейцария), «Виктор, или Дети у власти» (1994, Московский театр сатиры), «АРТ» (1998).

Признание и наше время[править | править вики-текст]

В 1995 году Костолевский был удостоен звания Народный артист Российской Федерации. В 2000 году актёру присуждена Государственная премия РФ за исполнение роли Подколёсина в спектакле Театра на Покровке «Женитьба» Н. В. Гоголя. Особенность этого необычного действа в том, что актёр на сцене почти недвижим, меняются только его позы и положение тела, а всё внимание зрителя фокусируется на лице мятущегося Подколёсина, на наблюдении за разнообразием «неподвижностей», передающем всю гамму настроений, мыслей и чувств Ивана Кузьмича, меняющихся где-то на дне его души.

В 2004 году, в год столетия со дня смерти Антона Чехова, в рамках антологии рассказов русского классика на «Радио России» Костолевский прочитал одну из самых загадочных его повестей «Чёрный монах». В том же году Игорь снялся сразу в двух сериалах — «Шпионские игры» и «Усадьба». В 2004 году актёр награждён Орденом Почёта[4].

В 2000-е годы Костолевский — один из самых успешных и востребованных актёров Маяковки, он играет по 12-13 спектаклей в месяц[11]. Режиссёр Сергей Арцибашев задействовал актёра в широком репертуаре, включающем роли Ивана Карамазова в «Братьях Карамазовых», Подколёсина в «Женитьбе», Плюшкина в «Мёртвых душах»[6].

В сезоне 2013—2014, с приходом в Театр им. Маяковского нового режиссёра Миндаугаса Карбаускиса, Костолевский занят в спектаклях «Враг народа», «Таланты и поклонники», «Мёртвые души» и «Женитьба». Репетирует роль в пьесе «Кант» литовского драматурга Мариуса Ивашкявичуса, снимается в сериале Владимира Хотиненко «Бесы» по Ф.Достоевскому[5].

Костолевский — член Союза кинематографистов и Союза театральных деятелей РФ.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

С 1981 до конца 1990-х годов был женат на актрисе театра им. Маяковского Елене Романовой (р.1958), от этого брака есть сын Алексей (р. 1983). С 2001 по настоящее время женат на французской актрисе Консуэло де Авиланд (р. 1955), сейчас она официальный представитель ОАО «РЖД» в Париже, внесла (при участии В. Якунина) большой личный вклад в возобновление прямого железнодорожного сообщения между Москвой и Парижем, Ниццей[6][11][8][5].

Двоюродный брат — композитор и дирижёр Матвей Робертович Костолевский (род. 1942), заслуженный артист Российской Федерации.

Награды[править | править вики-текст]

Фильмография[править | править вики-текст]

Телеспектакли[править | править вики-текст]

Театральные работы[править | править вики-текст]

  • Арнольд («Круг» С. Моэма)
  • Василий Леонидович («Плоды просвещения» Л. Толстого)
  • Голубков («Бег» М. Булгакова)
  • Иван Иванович («Как поссорились» по Н. Гоголю)
  • Иван Карамазов («Карамазовы» по Ф. Достоевскому)
  • Моцарт и Сальери («Директор театра» по произведениям А. С. Пушкина, В. А. Моцарта, А. Сальери. Театральное агентство «Арт-Партнёр ХХI»)
  • Плюшкин, губернатор («Мёртвые души» Н. Гоголя)
  • Подколёсин («Женитьба» Н. Гоголя)
  • Принц Уэльский («Кин IV» Г. Горина)
  • Торвальд Хельмер («Кукольный дом» («Нора») Г. Ибсена)
  • Треплёв («Чайка» А. Чехова)
  • Эрик Ларсен («Загадочные вариации» Э. Шмитта)
  • Князь Дулебов — «Таланты и поклонники» А. Н. Островского (реж. М. Карбаускис)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Указ Президента РФ от 19 октября 1995 г. N 1062 «О присвоении почётных званий Российской Федерации»
  2. Интервью с Н. А. Бонк
  3. 1 2 3 4 Игорь Костолевский. Быть кавалергардом. Документальный фильм (Россия, 2013). Режиссер Ирина Смирнова. / tvkultura.ru
  4. 1 2 3 Игорь Костолевский (рус.). — www.peoples.ru. Проверено 29 декабря 2009. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
  5. 1 2 3 4 5 Ах, Аполлон, ах, Аполлон! — Новости кино и кинопроката со всего мира — МК
  6. 1 2 3 Игорь КОСТОЛЕВСКИЙ: «Моя жена-француженка не миллионерша» // KP.RU
  7. 1 2 3 Игорь Костолевский встречает свое 65-летие на съемках и готовит новые театральные роли — Первый канал
  8. 1 2 Игорь Костолевский: «Я живу с железнодорожницей» — 7Дней.ру
  9. Раззаков Ф.И. Досье на звёзд. Правда, домыслы, сенсации. — М.: ЭКСМО - Пресс, 1998. — 752 с. — ISBN 5-04-000982-8.
  10. Игорь Костолевский — биография, анкета, фото, видео, новости — 7Дней.ру
  11. 1 2 Костолевский Игорь — Биография — Актёры советского и российского кино
  12. Медведев наградил орденом актёра Костолевского // Взгляд. — 29 января 2009
  13. Указ Президента РФ от 26 января 2009 г. № 90 «О НАГРАЖДЕНИИ ОРДЕНОМ „ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ОТЕЧЕСТВОМ“ IV СТЕПЕНИ КОСТОЛЕВСКОГО И. М.»
  14. Указ Президента РФ от 2 февраля 2004 г. № 131 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»

Ссылки[править | править вики-текст]