Костров, Николай Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Иванович Костров
Фотография
Дата рождения:

19 мая 1901({{padleft:1901|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:19|2|0}})

Место рождения:

Вятская губерния, Российская империя

Дата смерти:

11 апреля 1996({{padleft:1996|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:11|2|0}}) (94 года)

Место смерти:

Санкт-Петербург

Подданство:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
РоссияFlag of Russia.svg Россия

Жанр:

График, Живописец, Иллюстратор

Учёба:

Ленинградский ВХУТЕИН

Стиль:

Реализм

Влияние:

Матюшин М. В.

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Николай Иванович Костров (19 мая 1901, село Васильевское, Вятская губерния, Российская империя — 11 апреля 1996[1], Санкт-Петербург, Россия) — русский советский художник, живописец, график, член Санкт-Петербургского Союза художников (до 1992 года — Ленинградской организации Союза художников РСФСР)[2]. Один из учеников мастера авангарда, М. В. Матюшина.

Вятский период[править | править вики-текст]

Костров Николай Иванович родился 19 мая 1901 года в селе Васильевском Нолинского уезда Вятской губернии; сын священника. Был внучатым племянником художника В. М. Васнецова.

В 1911—1915 гг. учился в Вятской духовной семинарии.

В 1919—1920 гг. учился в Казанском университете на филологическом факультете.

В 1921 г. вернулся в Вятку. Учился в студии Изоискусства при Доме культуры, руководимой М. Финиковым, где познакомился с молодым вятским художником Е. И. Чарушиным. По его совету поехал учиться в Ленинград и поступил в художественную школу[3].

"В 1925 году состоялась памятная встреча Николая Кострова с Виктором Васнецовым. Николай приехал в Москву и по просьбе деда зашел в гости к Васнецовым. Именитый родственник его очень тепло принял, показал дом, свои последние произведения, но, как рассказывал Костров, работы эти не произвели на него должного впечатления, однако он этого не показал, был вежлив, и расстались они очень хорошо. Виктор Михайлович пригласил его к себе на Рождество.. а Коля не пошел, вместо этого отправился на выставку «смотреть Матисса и Пикассо». Николай Иванович рассказывал: «Это были противоположности: французское искусство — Матисс, Пикассо, Сезанн — и русское.» [4].

Школа Матюшина[править | править вики-текст]

В 1922 Костров поступил в ленинградский ВХУТЕИН (Высший художественно-технический институт). Занимался у Александра Савинова, Александра Карева, Михаила Матюшина. С 1923 г. Н.Костров стал интересоваться деятельностью М. В. Матюшина в ГИНХУКе, посещать институт и делать опыты вместе с основной группой учеников Матюшина[5]. Матюшин писал о нём : «Костров успел вовремя понять, что такое пространство, и нашёл в нём действие. А главное в нём есть вера искания и огромная энергия»[6]. Н. И. Костров оставался в кругу М. В. Матюшина до 1934 года[7]. Ученики М. В. Матюшина дважды выставлялись совместно вместе с ним, в 1923 г. на «Выставке петроградских художников всех направлений» под девизом «Зорвед» (зрение и ведание), и в 1930 г. в Центральном доме работников искусств.

«Костров, возможно, оказался одним из самых последовательных учеников Матюшина. Ему передалось матюшинское понимание пространства: ощущение простора, ощущение взаимосвязи всех предметов.»[4]
Натюрморт с газетой. 1929

В 1926 году Николай Костров окончил ВХУТЕИН вместе с Юрием Васнецовым, Валентином Курдовым, Евгением Чарушиным, Гертой Неменовой, Софьей Закликовской, Василием Купцовым, Павлом Кондратьевым и другими известными художниками. С 1926 года Николай Костров участвовал в выставках. Писал портреты, пейзажи, натюрморты, иллюстрировал книги. Работал в технике масляной живописи, коллажа, карандашного рисунка, офорта и цветной литографии.

В 1926-1928 гг. три года служил на корабле "Комсомолец" на Балтийском море. На выставке 1930 г. ( под художественным девизом КОРН ) в Ленинграде показал серию работ "Флот".[8]

В 1930 году вместе с другой ученицей М. В. Матюшина, художницей Евгенией Магарил, совершил творческую поезду в Казахстан. Позднее, в 1930-е годы вместе с женой, художником Анной Костровой совершил творческие поездки на Белое и Баренцево море, в Крым, Новгород, на Украину, в Казахстан, в Татарию.

В 1932 году Николая Кострова принимают в учреждённый Ленинградский Союз советских художников, членом которого он состоял свыше 70 лет. До середины 1930-х гг работает, преимущественно, как живописец. С середины 1930-х гг. Костров начинает заниматься книжной иллюстрацией, работает в « Детгизе» с В. В. Лебедевым. Работает в литографии, в офорте, сотрудничает с Экспериментальной графической мастерской в ЛОСХ.[9]

«Каждый из матюшинцев сохранил в своей последующей работе настрой, полученный в годы учебы. Костров был, пожалуй, самым удачливым из них. Немногие из учеников Матюшина смогли посвятить искусству всю жизнь, как Костров. Эпоха соцреализма многим искривила судьбы…Для живописца Кострова спасением стала книжная графика, он успешно занимался цветной литографией, пробовал себя в офорте… Он пробовал всё, во всём стремился достичь совершенства. И сумел найти свой неповторимый стиль…»[4].

Второй период возвращения к периоду учения у Матюшина начинается у Н. И. Кострова в шестидесятые годы. В 1962 году, после выставки М. В. Матюшина в ЛОСХ, на которой он выступает, у Н. И. Кострова начинается период творческого подъёма[10]. «Произведения последнего периода его творчества, наряду с работами 1920—30-х годов, несомненно, представляют значительный интерес для искусствоведов. В позднем творчестве Кострова влияние идей Матюшина проявляется всё четче и определеннее. Николай Иванович по-своему осмысливает пространственную теорию Матюшина, но в общих чертах всё же следует ей: произведения 1960—80-х годов становятся связующим звеном с творчеством его учителя»[4].

Послевоенный период[править | править вики-текст]

В 1950—1970-е годы Николай Костров совершил творческие поездки в Армению, по старинным городам Вологодской и Владимиро-Суздальской земли, работал в домах творчества художников «Челюскинская», «Горячий Ключ», «Седнев», на Сенеже. Впечатления от этих поездок послужили материалом для многочисленных графических и живописных работ.

Персональные выставки художника были показаны в Ленинграде (1937, 1962, 1973, 1979), Москве (1974, 1983) и Санкт-Петербурге (1996), частично совместно с женой и художником Анной Костровой.

Николай Иванович Костров скончался в Санкт-Петербурге 11 апреля 1996 года на девяносто пятом году жизни. Похоронен на Смоленском кладбище.

Произведения Николая Ивановича Кострова находятся в Государственном Русском Музее[11], в музеях и частных собраниях в России, Германии, Франции и других странах. Более 50 его работ хранится в Кировском областном художественном музее им. В. М. и А. М. Васнецовых[12].

В 1986 г. Костров написал воспоминания « М. В. Матюшин и его ученики»[13].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Возвращение приемного сына Выставка «Матюшинец из Вятки» в Доме-музее Н.Хохрякова (к 100-летию Николая Кострова)
  2. Справочник членов Союза художников СССР. Том 1. — М: Советский художник, 1979. — С. 548.
  3. Источник биографических сведений : Н. И. Костров. « М. В. Матюшин и его ученики». Публикация и комментарии А. В. Повелихиной. / Панорама искусств № 13. М. : « Советский художник», 1990. C. 190—214.
  4. 1 2 3 4 Мария Лажинцева. Возвращение приёмного сына. http://binokl-vyatka.narod.ru/B13/kostr.htm
  5. Н. И. Костров. «М. В. Матюшин и его ученики». Публикация и комментарии А. В. Повелихиной. / Панорама искусств № 13. М.: «Советский художник», 1990. C. 192.
  6. Там же, С. 202—203.
  7. См. В. Э. Делакроа-Несмелова. «Воспоминания о педагогической деятельности М. В. Матюшина». / Панорама искусств , № 13. М.: «Советский художник», 1990. С. 215 −223. ; « Художник М. В. Матюшин и его ученики.» Выставка произведений/ Буклет. Государственный музей истории Ленинграда, 1989. ; « Профессор Михаил Матюшин и его ученики». Каталог выставки. Составитель и автор вступительной статьи Никита Несмелов. Музей Академии художеств. СПб. 2008 ; Маргарета Тильберг. Цветная вселенная: Михаил Матюшин об искусстве и зрении. М. : НЛО, 2008. С. по указ. ; "Группа КОРН. 1930. М. В. Матюшин и ученики. Буклет. Государственный музей истории Санкт-Петербурга. 2010.
  8. Профессор Михаил Матюшин и его ученики. Каталог выставки. Составитель и автор вступительной статьи Никита Несмелов. Музей Академии художеств. СПб, 2008. С. 181
  9. Там же.
  10. Н. И. Костров. « М. В. Матюшин и его ученики». Публикация и комментарии А. В. Повелихиной. / Панорама искусств № 13. М. : « Советский художник», 1990. C. 202.
  11. Государственный Русский музей. Живопись. Первая половина ХХ века. Каталог. К.. СПб, Palace Editions. 2008. С. 64-65.
  12. Костров Николай Иванович, художник, artru.info
  13. Н. И. Костров. « М. В. Матюшин и его ученики». Публикация и комментарии А. В. Повелихиной. / Панорама искусств № 13. М. : « Советский художник», 1990. C. 190—214. О времени работы Н. И. Кострова с М. В. Матюшиным см. Малевич о себе. Современники о Малевиче: В 2-х т. М.: RA, 2004. С. по указ. ; А. А. Кострова. В Горкоме художников. Там же, Т. 2, С. 397. См. также фотографии похоронной процессии К. С. Малевича, в которой участвовал Н. И. Костров. Там же, Т. 2, С. 511.

Галерея[править | править вики-текст]

Выставки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]