Костюшко, Тадеуш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анджей Тадеуш Бонавентура Костюшко
польск. Andrzej Tadeusz Bonawentura Kościuszko
Tadeusz Kościuszko.PNG
Дата рождения

4 февраля 1746({{padleft:1746|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:4|2|0}})

Место рождения

Меречевщина,
Брестское воеводство,
Великое княжество Литовское,
Речь Посполитая (ныне Ивацевичский район Брестской области)

Дата смерти

15 октября 1817({{padleft:1817|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:15|2|0}}) (71 год)

Место смерти

Золотурн, Швейцария

Годы службы

17651794

Сражения/войны

Война за независимость США,
Русско-польская война 1792 года,
Польское восстание 1794 года

Награды и премии
Орден Белого орла
Орден Святого Станислава
Кавалер Большого Креста ордена «За воинскую доблесть»
Роспись

Tadeusz Kościuszko Signature.svg

 
Россия Восстание Костюшко Речь Посполитая
Рацлавицы – Варшава 1 – Вильно – Неменчин – Поляны – Липнишки – Щекоцины – Хелм – Соли – Курляндия – Голькув – Рашин – Кольно – Блоне – Райгруд – Варшава 2 – Салаты – Слоним – Любань – Крупчицы – Брест – Великая Польша – Лабишин – Быгдощ – Мацеёвицы – Кобылка – Прага

А́нджей Таде́уш Бонавенту́ра Костю́шко или Косцюшко (польск. Andrzej Tadeusz Bonawentura Kościuszko, белор. А́ндрэй Тадэ́вуш Банавенту́ра Касцю́шка, лит. Tadas Kosciuška; 4 февраля 1746, Меречевщина, Великое Княжество Литовское — 15 октября 1817, Золотурн, Швейцария) — военный и политический деятель Речи Посполитой и США, участник Войны за независимость США, организатор восстания в Речи Посполитой 1794 года, национальный герой Польши, США, Литвы, Белоруссии[1], почётный гражданин Франции.

Ранние годы[править | править исходный текст]

Тадеуш Костюшко родился 4 февраля 1746 года (по другим сведениям — 30 ноября 1745 года) в фольварке Меречевщина около местечка Коссово (современный Ивацевичский район Брестской области, Беларусь; в то время — в составе Великого Княжества Литовского, Речь Посполитая). 12 февраля он был крещён в Коссовском костёле как Андрей Тадеуш Бонавентура Костюшко[2]. Он принадлежал к среднепоместной шляхетской семье брестского мечника Людвика Костюшко (1700—1758), ведшей свой род от каменецкого боярина Константина, или Костюшко, Фёдоровича, жившего в начале XVI века.

В 1755 году вместе со старшим братом поступил в школу монашеского ордена пиаров в городе Любешове, где проучился до 1760 года. С 1765 по 1769 год учился в созданной Станиславом Понятовским Рыцарской школе в Варшаве — фактически военной академии, где готовили образованных офицеров. Помимо военных предметов, там преподавали всемирную историю и историю Речи Посполитой, математику, философию, право, экономику, польский, латинский, немецкий и французский языки. Уже тогда Костюшко удивлял окружающих аскетизмом, волей и целеустремленностью, напоминавшими его товарищам о Карле XII, за что он получил прозвище «Швед». Тадеуш стал одним из самых уважаемых кадетов. Он избрал военно-инженерную специализацию и окончил эту школу в чине капитана.

В 1769 году Костюшко и его товарищ Орловский получили королевскую стипендию и отправились в Париж для обучения в военной академии. Большое влияние на молодого военного оказали идеи просветителей — Вольтера, Монтескье, Руссо. В 1774 году Костюшко вернулся в Речь Посполитую.

Места в войске Речи Посполитой Костюшко не нашлось. Офицерскую должность на тот момент можно было только купить за большую сумму. За несколько лет брат растратил свои деньги, часть денег Тадеуша и влез в долги. Средств не хватало, и Тадеуш был вынужден заняться репетиторством — поступил на службу к магнату Юзефу Сосновскому, обучая рисованию двух его дочерей. Старшая — Людвика — влюбилась в учителя. Понимая, что отец Людвики не благословит брак, молодые люди решили бежать и обвенчаться тайно. Но замысел раскрыли, и Тадеуш был изгнан.

Война в Америке[править | править исходный текст]

Не найдя себе применения на родине, Тадеуш в 1776 году выехал в Америку, чтобы в чине полковника сражаться в Войне за независимость североамериканских колоний Великобритании. Занимался фортификацией городов и военных лагерей. Известность ему принес вклад его фортификации при обороне Тикондероги и при битве под Саратогой 1777 года. Тадеуш блестяще справился со строительством укреплений для защиты Филадельфии, что позволило ему стать главным инженером Северной армии, которая отражала нападения англичан со стороны Канады и Нью-Йорка. По собственной просьбе Костюшко был переведён в Южную армию, где его знания военного инженера также позволили одержать ряд побед над англичанами. В признание его заслуг Конгресс США 13 октября 1783 присвоил ему звание бригадного генерала американской армии.

Война 1792 года между Российской империей и Речью Посполитой[править | править исходный текст]

В ситуации подготовки Тарговицкой конфедерации в начале мая 1792 года Костюшко был назначен командиром одной из трёх дивизий, составлявших армию Речи Посполитой под командованием князя Юзефа Понятовского (насчитывала около 17 тысяч солдат). В мае 1792 году Костюшко отличился в нескольких боях.

После победы Тарговицкой конфедерации Костюшко эмигрировал в Саксонию, затем в конце 1792 года перебрался в Париж, где от имени патриотов Речи Посполитой с французским революционным правительством вёл безуспешные переговоры о совместных действиях против Австрии и Пруссии.

Национально-освободительное восстание[править | править исходный текст]

Франциск Смуглевич. Присяга Тадеуша Костюшко на краковском рынке, 1797. Национальный музей, Познань.

По возвращении из Франции в Саксонию, затем Галицию Костюшко активно включается в подготовку общенационального восстания, «диктатором» которого его было решено назначить. Фактически восстание началось 12 марта 1794 года, когда генерал Антоний Мадалиньский отказался сокращать I Великопольскую бригаду национальной кавалерии и двинулся во главе её из Остроленки на Краков. При вести об этом Костюшко немедленно явился в Краков и там провозгласил Акт восстания, присягнул сам, привёл к присяге жителей и гарнизон. Актом восстания, подписанным всеми жителями города, Костюшко был провозглашён «Начальником восстания», и ему была предоставлена вся полнота гражданской и военной власти в стране. Этот день — 24 марта — обыкновенно и считается днем начала восстания. В тот же день Тадеуш обратился к населению, выпустив четыре патриотических воззвания: «К войску», «К гражданам», «К священникам» и «К женщинам».

4 апреля повстанцы под командованием Костюшко одержали победу над русскими войсками под Рацлавицами. 17-18 апреля восставшие горожане освободили Варшаву, а 22-23 апреля Вильну. 7 мая Костюшко издал Полонецкий универсал, в котором крестьянам обещалось личное освобождение и уменьшение повинностей. Но уже 6 июня Костюшко потерпел поражение у Щекоцин . Последовавшая затем осада Варшавы соединённой русско-прусской армией закончилась неудачей в значительной мере благодаря умелому руководству обороной со стороны Костюшко. 10 октября (29 сентября) 1794 года в битве под Мацеёвицами с русскими войсками под командованием Александра Суворова Костюшко был тяжело ранен, взят в плен казачьим отрядом корпуса генерал-майора Фёдора Денисова и доставлен в Петербург, где жил в Мраморном дворце графа Орлова на правах гостя и пользовался полной свободой.

Эмиграция[править | править исходный текст]

В ноябре 1796 года, сразу же по смерти Екатерины II, был освобождён императором Павлом I, которому принёс верноподданическую присягу с условием освобождения других участников восстания. Павел I выделил ему на дорогу 12 тысяч рублей, карету, соболью шубу и шапку, меховые сапоги и столовое серебро. Первоначально Костюшко направился в США, но в 1797 году вернулся в Европу и с 1798 года обосновался близ Фонтенбло под Парижем. Относясь к Наполеону как к тирану, категорически отказывался от всякого сотрудничества с последним, хотя в 1806 году ему предлагалось поднять восстание в Польше и возглавить Великое герцогство Варшавское, однако Костюшко, не получив от Наполеона гарантий восстановления Речи Посполитой в прежних границах, категорически отказался от предложения, считая недостойным себя быть орудием в руках французского императора. По другим сведениям, Костюшко заявил министру полиции Франции Жозефу Фуше, что если Наполеону нужна его помощь, то он готов её оказать, но при условии, что французский император даст письменное обещание, опубликованное в газетах, что в Речи Посполитой будет установлена такая же форма правления, как в Англии, а границы возрождённой Речи Посполитой пролягут от Риги до Одессы и от Гданьска до Венгрии, включая Галицию. В ответ на это Наполеон написал Фуше: «Я не придаю никакого значения Костюшко. Он не пользуется в своей стране тем влиянием, в которое сам верит. Впрочем, всё поведение его убеждает, что он просто дурак. Надо предоставить делать ему, что он хочет, не обращая на него никакого внимания». В 1815 году Костюшко отказался от приглашения Александра I возглавить администрацию Царства Польского, также после того, как узнал, что Речь Посполитая не будет восстановлена в границах 1772 года.

Костюшко скончался 15 октября 1817 года в швейцарском городе Золотурн. У постели умирающего не было ни одного его соотечественника. Его прах был перевезён в 1818 году в Краков для захоронения.

Увековечение памяти[править | править исходный текст]

Памятник Тадеушу Костюшко в парке г. Милуоки

Награды[править | править исходный текст]

  • Орден Святого Станислава.
  • Награда США — орден Цинциннати.[3]
  • В 1792 году награждён орденом «Virtuti Militari»[4].

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]