Костяника. Время лета

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Костяника. Время лета
Костяника. Время лета (постер фильма).jpg
Жанр

мелодрама

Режиссёр

Дмитрий Фёдоров

Продюсер

Виталий Сидоренко

Автор
сценария

Лев Дельцов
по повести
Тамары Крюковой
«Костя + Ника = »

В главных
ролях

Ольга Старченкова
Иван Вакуленко
Любовь Германова
Владимир Симонов

Оператор

Иван Гудков

Композитор

Андрей Дойников

Кинокомпания

Кинокомпания «Ракурс»

Длительность

96 мин.

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Год

2006

IMDb

ID 1814655

«Костяника. Время лета» — российский кинофильм 2006 года. Снят по повести «Костя + Ника =» известной детской писательницы Тамары Крюковой, пишущей фантастику для подростков.

Сюжет[править | править вики-текст]

В подмосковном поселке каждое лето кипит веселая дачная жизнь — на каникулы приезжают старшеклассники, готовые гулять с ночи до утра. Однажды в шумной беззаботной компании подростков неожиданно рождается настоящая любовь — между 15-летней Никой, дочерью известного художника, и 16-летним Костей. Костя в исполнении студента Высшего театрального училища им. М. С. Щепкина Ивана Вакуленко — это современный 16-летний Дон Кихот в рваных джинсах и вытянутой майке, но с замечательной чистой душой, способный ринуться на помощь и влюбиться в девочку-инвалида Нику (Ольга Старченкова). Несмотря на то, что Ника живёт в шикарном коттедже, назвать счастливой её трудно. Отец (Владимир Симонов), больше занятый своей личной жизнью, собственной дочери времени уделяет мало. Мама умерла, когда девочке было шесть лет, и воспитание Ники было поручено строгой гувернантке Полине (Любовь Германова). Отношения между ними не заладились. Они мучают друг друга выяснениями, кто в доме хозяин. Взрослая женщина, которая ухаживает за больным ребёнком, или девочка, которая формально является хозяйкой дома, а Полина — её прислугой. Эта холодная война длится уже не первый год. Появление Кости провоцирует взрыв, и холодная война превращается в настоящую. Ника созрела для любви, физически, духовно, но при этом понимает, что у неё этого не будет никогда! И Полина ежечасно старается ей об этом напомнить. От этого Ника становится нервозной, раздражительной, агрессивной. Встреча с Костей кардинально меняет её жизнь — теперь Ника не чувствует себя такой одинокой. Он открывает для неё мир заново: заставляет заниматься спортом, дарит очаровательного щенка, увозит на садовой тачке в лес и кормит с ладони черникой… Но этой любви предстоит пережить много препятствий: юношеский максимализм, конфликт поколений и конфликт внутри поколения, мелкие ссоры, кажущиеся в этом возрасте глобальной катастрофой, ревность и первую разлуку.

В фильме использована музыка современных исполнителей — песни Найка Борзова («Сновидения»), группы «Комитет» («В твоих глазах») и группы «Бигуди» («Горизонт»).

Ольга Старченкова. В перерыве.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Ольга Старченкова Ника Ника
Иван Вакуленко Костя Костя
Любовь Германова Полина Полина
Владимир Симонов Родион Викторович Родион Викторович (отец Ники)
Анна Чурина Анастасия Анастасия
Анна Гуляренко Мать Кости
Анна Здор Верка Верка

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

  • 2006 г. — Гран-при на XIV Международном детском кинофестивале «Артек».
  • 2006 г. — Приз за лучшие костюмы фильму на XIV Международном детском кинофестивале «Артек».
  • 2006 г. — Гран-при на X Всероссийском фестивале «Орленок»
  • 2006 г. — Гран-при на I Московском открытом фестивале молодежного кино «Отражение».
  • 2006 г. — Гран-при на VI Международном детском фестивале искусств «Кинотаврик» в Сочи.
  • 2007 г. — Приз за вклад в дело возрождения духовно-нравственных основ семьи, традиционных российских устоев на II Международном Сретенском православном кинофестивале «Встреча» в Обнинске.

Ссылки[править | править вики-текст]