Костёл Божией Матери Неустанной Помощи (Тарнобжег)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Церковь Божией Матери Неустанной Помощи
Церковь Божией Матери Неустанной Помощи
Kościół Matki Bożej Nieustającej Pomocy
Kosciol Tarnobrzeg Serbinow5.JPG
Вид на церковь с улицы Конституции 3 Мая
Страна Польша
Местоположение Тарнобжег (Сербинув)
Конфессия Католицизм
Автор проекта Пайак, Герхард
Дата основания 1сентября 1984 г.

Координаты: 50°34′45″ с. ш. 21°41′04″ в. д. / 50.5791° с. ш. 21.6845° в. д. / 50.5791; 21.6845 (G) (O) (Я)

Костёл Божией Матери Неустанной Помощи в Тарнобжеге. Главный храм римско-католического прихода Божией Матери Неустанной Помощи в тарнобжеском районе Сербинув. Сооружение возникло в 1984 году по инициативе приходского священника Михаила Юзефчика.

Архитектура[править | править вики-текст]

Костёл состоит из верхней и нижней частей, а также соприкасающихся с ними зданий. Алтарь «верхнего костёла» целиком покрытый мозаикой состоит из трех частей: св. Архангел Михаил, Крест и Божия Матерь Неустанной Помощи. В левой части алтаря изображены демоны атакующие людей. Архангел Михаил разделяет их и с помощью трости направляет людей в сторону Креста и Богоматери. В конце первой части алтаря толпа превращается в волны. В серединной части алтаря находится распятие Иисуса Христа. Отдельные лица появляются в правой части алтаря — уже как молящиеся и преклоняющиеся перед Богом, с крестами в руках.

Похожую стилистику мозаики сохраняет боковой алтарь Милосердного Иисуса. В левом боковом нефе расположены четыре витража, изображающие евангельские добродетели милосердия. В правых боковых нефах находятся барельефы польских святых. В верхней части костёла огромные хоры, где кроме органов, множество картин.

Нижняя часть костёла значительно меньше верхней. Главный элемент алтаря здесь — латунный барельеф Тайной Вечери. У входа в храм стоят фигуры четырёх евангелистов. На фасаде здания написана огромная фреска Божией Матери Фатимской.

Здание костёла строилось в 80-е годы, когда практически невозможным считалось получить разрешение от коммунистического начальства на постройку нового храма. Тарнобжег очень быстро развивался и в связи с этим считалось, что ок. 2000 г. число населения превысит 100 тысяч. По этим причинам построили огромный костёл, будучи в состоянии вместить несколько тысяч человек.

Реликвии[править | править вики-текст]

В главный алтарь верхней церкви положены мощи святых:

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]