Костёл Всех Святых (Вильнюс)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Костёл
Костёл Всех Святых
Kościół Wszystkich Śwętych
Allsaintsvilnius.jpg
Костёл Всех Святых
Страна Литва
Город Вильнюс
Конфессия католицизм
Епархия Вильнюсская
Орденская принадлежность Орден босых кармелитов
Тип здания приходской костёл
Архитектурный стиль барокко
Дата основания 1620
Строительство 16201631 годы
Дата упразднения 1944
Состояние действует

Координаты: 54°40′32″ с. ш. 25°17′02″ в. д. / 54.6757528° с. ш. 25.2841333° в. д. / 54.6757528; 25.2841333 (G) (O) (Я)

Костёл Всех Святы́х (Visų Šventųjų bažnyčia, kościół Wszystkich Śwętych) — римско-католический приходской костёл в Вильнюсском деканате; памятник архитектуры раннего барокко, один из ранних и ценных образцов безбашенных храмов в стиле барокко, возведённых в Литве. Располагается вместе с ансамблем кармелитского монастыря и новициата в Старом городе на участке треугольной формы между улицами Пилимо (Завальная, Pylimo g.), Руднинку (Рудницкая, Rūdininkų g.) и Вису Швянтую (Всех Святых, Visų Šventųjų g). Официальный адрес ул. Руднинку 20/1 (Rūdninkų g. 20/1). Службы на литовском и польском языках.

История[править | править вики-текст]

Главный фасад

Был построен вместе с прилегающим ансамблем кармелитского монастыря в 16201631 годах у городской стены рядом с Рудницкими воротами. При восстановлении после пожара во время войны с Москвой в 1655 году был существенно перестроен. В 1743 году у северо-восточного угла была возведена высокая колокольня сложной формы в стиле позднего барокко на месте бывшей башенки. В конце 1812 года наполеоновские солдаты сожгли скамьи и исповедальни; в храме был устроен госпиталь.

В 1823 году костёл был возобновлён. В 1885 году российскими властями монастырь был упразднён, в его помещениях были устроены квартиры. Советскими властями костёл в 1948 году был закрыт, использовался как склад бакалейных товаров. После реставрационных работ, проведённых в 19671975 годах под руководством архитектора Алдоны Швабаускене, с 1975 года в храме действовал Музей литовского народного искусства (отдел народного творчества Художественного музея Литвы).

После смены государственного строя костёл в порядке реституции в 1990 году был возвращён верующим и действует с 1991 года.

Архитектура[править | править вики-текст]

Колокольня и северный боковой фасад
Колокольня и главный фасад

В плане костёл в форме латинского креста, трёхнефный, базиликального типа. Своеобразие внутреннего пространства состоит в том, что вместо трансептов — боковые часовни, образующие боковые нефы. Боковые нефы, отделённые от центрального четырьмя пилонами с каждой из сторон, в три раза уже и в два раза ниже центрального нефа. Своды цилиндрические с люнетами. Стены нефов и сводов, купола боковых часовен украшены орнаментом и фресками с сюжетами из жизни святых и истории Литвы. В костёле имеется восемнадцать алтарей со сложным скульптурным и полихромным декором. В пресбитерии расположены два боковых балкона в стиле рококо. Декоративная лепнина выполнена в конце XVIII века. Большой алтарь сооружён около 1787 года по проекту архитектора Мартина Кнакфуса.

При начатой в 1902 году по инициативе священника Л. Чудовского реставрации в 1904 году фрески были забелены. Фрагменты их были открыты во время реставрации в 1975 году.

Главный фасад выполнен в архитектурных формах раннего барокко. Карниз членит его на два яруса, широкие пилястры подчёркивают вертикальную ось и означают внутреннюю структуру. Завершает фасад треугольный фронтон, по бокам которого высятся обелиски. Центральную ось подчёркивает пышный портал с заметным влиянием ренессанса и большие окна. В нишах стояли деревянные полихромированные статуи родоначальников кармелитского монашества святого Илии и святого Елисея (ныне отсутствуют).

Увенчанная шлемом в стиле рококо и ажурным крестом, монументальная колокольня состоит из четырёх расширяющихся книзу ярусов с отличающимся оформлением. Отделанные рустом дорические пилястры нижнего яруса контрастируют со встроенными в углы узкими колоннами. Пилястры второго яруса коринфские и декорированы редким лепным мотивом. Боковые, расположенные наискось пилястры третьего яруса обрамляют пары колонн. Четвёртый ярус украшают пилястры, вырастающие из волют. Ниши и оконные проёмы колокольни различных арочных форм декорированы лепниной, а ниша четвёртого яруса, кроме того, огорожена декоративной решёткой балкона. Прототипом колокольни, очевидно, послужили башни кармелитского костёла в Глубоком (Белоруссия), возведённая на десятилетие раньше: колокольня в Вильне, построенная, возможно, тем же архитектором, повторяет их формы в деталях.[1]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Lietuvos architektūros istorija. T. II: Nuo XVII a. pradžios iki XIX a. vidurio. Vilnius: Mokslo ir enciklopedijų leidykla, 1994. ISBN 5-420-00583-3. P. 61. (лит.)

Литература[править | править вики-текст]

  • Wilno. Przewodnik krajoznawczy Juliusza Kłosa, Prof. Uniwersytetu St. Batorego. Wydanie trzecie poprawione po zgonie autora. Wilno, 1937. S. 192—193. (польск.)
  • Памятники искусства Советского Союза. Белоруссия, Литва, Латвия, Эстония. Справочник-путеводитель. Москва: Искусство. 1986. ISBN 5-210-00094-X. С. 402.
  • Lietuvos architektūros istorija. T. II: Nuo XVII a. pradžios iki XIX a. vidurio. Vilnius: Mokslo ir enciklopedijų leidykla, 1994. ISBN 5-420-00583-3. P. 58—61. (лит.)


Ссылки[править | править вики-текст]