Косулья антилопа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Косулья антилопа
Vaal Rhebok.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Парнокопытные
Семейство: Полорогие
Подсемейство: Водяные козлы
Род: Косульи антилопы
Вид: Косулья антилопа
Латинское название
Pelea capreolus
(Forster, 1790)
ITIS 625182
NCBI 59552

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 16484

Косулья антилопа[3], или антилопа-косуля[3], или пелеа[3] (лат. Pelea capreolus) — парнокопытное млекопитающее из семейства полорогих, обитающее в Южной Африке и Лесото. Единственный представитель рода Pelea.

Описание[править | править вики-текст]

Это маленькая и грациозная антилопа высотой в холке 75 см и весом 20 кг. Окрас густой шерсти сверху серого, а снизу белого цвета. Стиль бега похож на движения «лошадки-качалки». У антилопы длинные, тонкие уши и большой, чёрный нос, который выглядит опухшим. У самцов тонкие, прямые рога.

Распространение[править | править вики-текст]

Первоначальная область распространения охватывала наряду с республикой Южная Африка и Лесото также Свазиленд и южную Ботсвану. Сегодня животные встречаются в гористых или холмистых заповедных областях, таких как национальный парк Бонтебок. Их естественная среда обитания — это травянистые саванны, из которых они исчезли из-за интенсивной охоты.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Антилопы-косули питаются листвой и травой, заходя также на зерновые поля. Они активны днём, прыжками передвигаясь по скалам. Во время быстрого движения они держат хвост прямо, так что становится заметна его ярко-белая нижняя сторона.

Антилопы-косули живут группами, состоящими из самца, нескольких самок и их потомства. Самец защищает в среднем 10-головую группу от незваных гостей. При этом они часто становятся очень агрессивными и могут своими острыми рогами ранить или даже убить своего соперника. Они атакуют также овец и коз. В то время как остальные члены группы кормятся, один всегда стоит на карауле.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Объединённая таксономическая информационная служба Проверено 7 ноября 2014.
  2. 1 2 3 Национальный центр биотехнологической информации Проверено 25 ноября 2014.
  3. 1 2 3 Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 134. — 10 000 экз.

Литература[править | править вики-текст]

  • D. E. Wilson, D. M. Reeder: Mammal Species of the World. Johns Hopkins University Press, Baltimore 2005. ISBN 0-8018-8221-4