Котацу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Современный котацу в Японии.

Котацу (яп. 炬燵?) — традиционный японский предмет мебели, низкий деревянный каркас стола, накрытый японским матрацем футоном или тяжелым одеялом, на который сверху положена столешница. Под одеялом располагается источник тепла, часто встроенный в стол. Котацу распространен практически только в Японии.

Типы[править | править вики-текст]

Существует два основных типа котацу, используемых в Японии в настоящее время, которые отличаются источником тепла:

  • Электрический — более современный тип котацу, который включает стол с электрическим нагревателем, прикрепленным к нижней стороне стола. Такой котацу обычно ставится на тонкий футон. Вторым, более тонким, футоном накрывают стол, а сверху ставят столешницу.
  • Угольный — традиционный тип, который устанавливается в специальную нишу глубиной примерно 40 сантиметров, в полу или стенках которой размещается электрический или угольный нагреватель. Нагреватель также может быть прикреплен к столу, как в современных котацу.

Тем не менее, источником тепла может служить всё что угодно: от банальных грелок «ютанпо» до сложенных в специальный ящик - нагретых камней.[1]

Использование[править | править вики-текст]

Обычно, люди садятся на специальные подушки «дзабутон» [1] вокруг котацу и накрывают ноги или даже все туловище одеялом. Хотя под одеяло, как правило, помещают только нижнюю часть тела, это позволяет чувствовать себя комфортно даже в неотапливаемом помещении. Летом одеяло может быть убрано, и тогда котацу может использоваться как обычный стол.

Большинство японских домов не имеет достаточной теплоизоляции, и температура в помещении зависит от температуры окружающей среды. Поэтому в холодное время года поддержание нормальной температуры в доме достаточно дорого. Котацу — относительно недорогой для жителей дома способ находиться в тепле зимой, так как одеяло изолирует небольшой объем теплого воздуха.

Изначально котацу предназначалось для людей, носящих японскую одежду, поскольку в этом случае теплый воздух проникает под полы и выходит через воротник, согревая таким образом все тело.

Отражение в культуре[править | править вики-текст]

Нобелевский лауреат по литературе писатель Ясунари Кавабата много раз упоминает котацу в своем романе «Снежная страна», иллюстрируя его использование в японском быту и значение в культуре.

Другие страны[править | править вики-текст]

В иранской культуре традиционный предмет домашнего обихода, аналогичный котацу, называется корси. Обычно одеяло накрывается плетеным покрывалом, называемым ру-корси, чтобы уберечь его от пятен от пищи. Во время празднования Ялда (иранский Новый год) принято всей семьей собираться вместе и укрываться корси.

Примечания[править | править вики-текст]