Котек, Иосиф Иосифович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иосиф Иосифович Котек
Kotek iosif.jpg
Основная информация
Дата рождения

6 ноября (25 октября) 1855({{padleft:1855|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:25|2|0}})

Место рождения

Каменец-Подольский

Дата смерти

4 января 1885({{padleft:1885|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:4|2|0}}) (29 лет)

Место смерти

Давос

Страна

Флаг Российской империи

Иосиф Иосифович Котек (25 октября (6 ноября) 1855, Каменец-Подольск4 января 1885, Давос) ― русский скрипач.

Биография[править | править исходный текст]

Родился в семье учителя музыки чешского происхождения. Закончил музыкальную школу при Киевском отделении Русского музыкального общества, в 1871—1876 гг. учился в Московской консерватории по классу скрипки у профессора Фердинанда Лауба, затем у проф. Яна Гржимали, а также по классу свободной композиции (теория музыки) у профессора Петра Чайковского. Окончил консерваторию с дипломом и медалью. В годы обучения у него завязалась дружба с П. И. Чайковским, носившая гомосексуальный характер и продолжавшаяся до смерти Котека[1]. Чайковский ласково называл его «Котик».

После окончания консерватории поступил домашним музыкантом к миллионерше Надежде фон Мекк. Котек сообщил фон Мекк о бедственном финансовом положении Чайковского, и именно благодаря ему фон Мекк начала оказывать Чайковскому регулярную финансовую поддержку. Котек выступал посредником между фон Мекк и Чайковским. Он также был свидетелем на свадьбе Чайковского.

Котек помогал Чайковскому в работе над сольной партией в скрипичном концерте, который был написан в 1878 году. Чайковский высоко ценил исполнительское мастерство Котека и доверил ему первое исполнение Концерта в частном собрании (сам композитор аккомпанировал ему на фортепиано). Котеку также посвящён Вальс-скерцо Чайковского, написанный в 1877.

В письме брату Модесту от 19.01.1877 Чайковский исповедуется в своей влюбленности в Котека, сообщает, что часами ласкает его, и в то же время не желает выводить отношения за пределы чисто платонических («Мне было бы противно, если б этот чудный юноша унизился до совокупления с состарившимся и толстобрюхим мужчиной. Как это было бы отвратительно и как сам себе сделался бы гадок!»)[2]. 4.05. 1877 Чайковский сообщает о жгучей ревности, которую вызвал у него роман Котека с певицей Эйбоженко[3]. Однако, в письмах 1879 года у Чайковского проскальзывает уже раздражение «распущенным» поведением Котека[4].

В 1882 году Котек уехал в Берлин, где некоторое время совершенствовал скрипичное мастерство под руководством Йозефа Иоахима, затем выступал как солист и преподавал в Высшей школе музыки. В 1884 году у Котека проявились признаки туберкулёза, и он умер год спустя, не дожив до 30 лет.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Alexander Poznansky, Tchaikovsky: The Quest for the Inner Man Schirmer Books, 1991. ISBN 0028718852, 9780028718859, стр. 216 слл.
  2. «Не могу сказать, чтобы моя любовь была совсем чиста. Когда он ласкает меня рукою, когда он лежит, склонивши голову на мою грудь, а я перебираю рукой его волосы и тайно целую их, когда по целым часам я держу его руку в своей и изнемогаю в борьбе с поползновением упасть к его ногам и поцеловать эти ножки — страсть бушует во мне с невообразимой силой, голос мой дрожит, как у юноши, и я говорю какую-то бессмыслицу. Однако же я далек от желания телесной связи. Я чувствую, что если б это случилось, я охладел бы к нему. Мне было бы противно, если б этот чудный юноша унизился до совокупления с состарившимся и толстобрюхим мужчиной. Как это было бы отвратительно и как сам себе сделался бы гадок! Этого не нужно.»Соколов В. С. Письма П. И. Чайковского без купюр: Неизвестные страницы эпистолярии // Петр Ильич Чайковский. Забытое и новое: Альманах. Вып. I. Сост. П. Е. Вайдман и Г. И. Белонович. (Труды ГДМЧ)— М.: ИИФ «Мир и культура», 1995. — С. 129.
  3. «Моя любовь к известной тебе особе возгорелась с новой и небывалой силой! Причиной стала ревность. Он связался с Эйбоженкой, и они … по 5 и 6 раз в день. Сначала это от меня скрывалось, но сердце мое мне еще раньше сказало правду. Я старался отдалить от себя эту мысль, выдумывая себе разные утешения. Но в один прекрасный день он мне во всем сознался. Не могу тебе сказать, до чего мучительно мне было узнать, что мои подозрения были основательны. Я даже не в состоянии был скрыть моего горя. Мною было проведено несколько ужасных ночей. И не то чтобы я сердился на него или на нее — нисколько. Но вдруг я почувствовал с необычайной силой, что он чужд мне, и эта женщина в миллионы и миллионы раз ему ближе» — Соколов В. С. Письма П. И. Чайковского без купюр: Неизвестные страницы эпистолярии // Петр Ильич Чайковский. Забытое и новое: Альманах. Вып. I. Сост. П. Е. Вайдман и Г. И. Белонович. (Труды ГДМЧ)— М.: ИИФ «Мир и культура», 1995. — С. 123.
  4. Alexander Poznansky, Tchaikovsky: The Quest for the Inner Man Schirmer Books, 1991 ISBN 0028718852, 9780028718859, стр. 320—321, 353

Ссылки[править | править исходный текст]