Котиха (сыр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Котиха
Cotija
Страна происхождения

Мексика

Город, регион

Котиха-де-ла-Пас_(Мичоакан)

Молоко

коровье

Пастеризованный

нет

Текстура

твёрдая, зернистая, ломкая, сухая

Время созревания

{{{Время созревания}}}

Котиха (исп. Cotija) — мексиканский твердый сыр. Своё название получил по месту производства — мексиканского города Котиха-де-ла-Пас, расположенного в штате Мичоакан.

Котиха выпускается двух основных видов: Эль Кесо Котиха де Монтана (El Queso Cotija de Montana) или «зернистый сыр» — сухой, твердый, ломкий и солёный сыр (эта разновидности сыра Котиха выдерживается в рассоле несколько больше, чем необходимо для увеличения срока хранения сыров). Название Эль Кесо Котиха де Монтана сыр получил ещё из-за того, что сыроделы живут высоко в горах, на высоте 1700 м.

Второй вид сыра Котиха — сыр Тахо (Tajo Cheese). Тахо более мягкий, жирный и менее солёный сыр, при нарезании хорошо сохраняющий форму. По аромату Тахо напоминает итальянский пармезан или греческую фету.

Эль Кесо Котиха де Монтана — сыр ограниченного производства, изготавливаемый в период дождей с июля по октябрь. Это обусловлено тем, что Эль Кесо Котиха де Монтана изготавливается исключительно из молока коров, питающихся свежей и сочной травой растущей на горных склонах в период дождей. Сыр, сделанный из такого молока, получает уникальный цвет и аромат, присущий только Эль Кесо Котиха де Монтана. Сыр делается вручную, поэтому каждая головка сыра уникальна. Форма выпуска Эль Кесо Котиха де Монтана — цилиндры, весом по 17 кг с коркой сливочного цвета. Продаётся Котиха небольшими кругами или крупными блоками. Как и пармезан иногда продается в натертом виде. Используется в качестве ингредиента для приготовления супов, салатов и в других блюдах.

Ссылки[править | править вики-текст]