Котобус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Котобус
ねこバス
Catbus totoro.jpg
Котобус с девочкой Сацуки в салоне
Произведение

«Мой сосед Тоторо»

Появление

1988

Создатель

Хаяо Миядзаки

Информация
Раса (вид)

кот

Пол

мужской

Род занятий

автобус

Кото́бус (яп. ねこバス нэкобасу?) (согласно фильму ねこのバス, нэко но басу) — один из персонажей мультипликационного полнометражного фильма «Мой сосед Тоторо», снятого режиссёром Хаяо Миядзаки на Studio Ghibli в 1988 году. Котобус является популярным персонажем для косплея.[1] Он пользуется популярностью как мягкая игрушка,[2] его дизайн используется для оформления реальных автомобилей.[3] Модель Котобуса представлена в музее Studio Ghibli.[4]

Описание персонажа[править | править вики-текст]

Котобус — обитатель леса.[5] Он представляет собой огромного улыбающегося кота, тело которого имеет форму кузова автобуса с большим пушистым хвостом. Перемещается Котобус на двенадцати лапах, расположенных вдоль туловища как у сороконожки. Салон Котобуса оборудован мягкими, покрытыми шерстью сидениями. Проход в салон появляется волшебным образом спереди слева (в Японии левостороннее движение) в тот момент, когда пассажир хочет войти внутрь, либо покинуть салон. Огромные кошачьи глаза в тёмное время суток освещают дорогу ярким жёлтым светом (аналогично дальнему свету автомобилей). Габаритные огни представляют собой мышей с горящими глазками. В некоторых сценах (79—81 минуты фильма) видно, что это самец.

Котобус невидим, кроме тех случаев, когда он сам позволяет видеть себя. Люди могут только ощутить сильный ветер, который создаёт Котобус, когда пробегает мимо. Он свободно и быстро перемещается по самой сложной пересечённой местности, даже по поверхности воды. Во время движения через лес деревья уступают ему дорогу. В фильме Котобус перевозит О-Тоторо — главного духа-хранителя леса. По просьбе О-Тоторо, он помогает главной героине Сацуки найти потерявшуюся младшую сестру Мэй, а потом отвозит их в госпиталь к матери.[6]

Котобус появляется в 20-минутном анимационном фильме «Мэй и котёнкобус», который демонстрируется исключительно в Музее Гибли. В этом фильме Мэй встречают Котобуса-котёнка, и тот отвозит её в лес, полный аналогичным кототранспортом, где кроме котоавтомобилей есть кошка-электричка и гигантский многопалубный кот-корабль. Фильм «Мэй и котёнкобус» никогда не демонстрировался за пределами Музея Гибли, но в интернете можно найти «экранки», тайком снятые на мобильный телефон.

Восприятие и отзывы[править | править вики-текст]

Макет Котобуса на американской выставке, посвящённой японской анимации

Акира Куросава говорил, что из всех персонажей в «Моём соседе Тоторо» Котобус ему особенно понравился.[7] Критик сетевого издания The Trades называет Котобус «одним из страннейших и интереснейших созданий, когда-либо появлявшихся в мультфильмах».[8] Критик журнала City Pages (англ.) пишет, что «несмотря на то, что кошки почитаются в традиционной японской религии, Котобус […] стал плодом чистой фантазии — диванная подушка со светящимися глазами и шармом детского потёртого плюшевого медвежонка».[9] Профессор психологии Синъити Танака сравнивает Котобус с бакэнэко из-за огромных глаз Котобуса, с помощью которых он может видеть в темноте, и его огромной пасти, благодаря которой он может издавать страшный шум.[10] По мнению Дэни Кавалларо, автора книги о Миядзаки, Миядзаки, создавая Котобус, вдохновлялся как древними японскими легендами, связанными со старыми кошками, способными менять свой облик, так и Чеширским котом.[4]

Интересные факты[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Bamboo Dong. Nan Desu Kan 6 (англ.). Anime News Network (25 сентября 2002 года). Проверено 1 ноября 2009.
  2. Котобус, плюшевая аниме фигурка
  3. best of craigslist : CATBUS
  4. 1 2 Dani Cavallaro The animé art of Hayao Miyazaki. — McFarland, 2006. — P. 44, 71. — 204 p. — ISBN 0786423692
  5. Mark I. West. The Japanification of Children’s Popular Culture: From Godzilla to Miyazaki. — С. 49.
  6. Jerry Beck. The animated movie guide. — С. 177.
  7. Helen McCarthy Hayao Miyazaki: master of Japanese animation : films, themes, artistry. — P. 126, 132.
  8. Adam Scholtz. DVD Review: My Neighbor Totoro (англ.). The Trades (22 марта 2006 года). — «one of the strangest and most interesting creatures ever to be animated». Проверено 31 октября 2009. Архивировано из первоисточника 16 февраля 2012.
  9. Peter Ritter. The Land of Youth (англ.). City Pages (20 October 2009). — «…is an invention of pure fancy: a genial, bright-eyed sofa cushion with the charm of a child's well-nibbled teddy bear». Проверено 31 октября 2009. Архивировано из первоисточника 16 февраля 2012.
  10. Rieko Okuhara Walking Along With Nature: A Psychological Interpretation of My Neighbor Totoro // The Looking Glass : New Perspectives on Children's Literature. — 2006. — № 2 (10).
  11.  (PDF) Aseoche, Althea. The Poisoned Rain of Agharti: Searching for the Hybrid Aesthetic (англ.) 22-23. University of New South Wales. Проверено 31 октября 2009. Архивировано из первоисточника 16 февраля 2012.
  12. Магнитик виден в первые 30 секунд третьей истории, на белой офисной доске в комнате главного героя.

Ссылки[править | править вики-текст]