Котовский, Григорий Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Григорий Иванович Котовский
Kotovsky.jpg
Дата рождения

24 июня 1881({{padleft:1881|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:24|2|0}})

Место рождения

село Ганчешты,
Бессарабская губерния,
Российская империя
(ныне город Хынчешты,
Молдавия)

Дата смерти

6 августа 1925({{padleft:1925|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:6|2|0}}) (44 года)

Место смерти

совхоз Чабанка,
Коминтерновский район, Одесская область,
Украинская ССР, СССР

Принадлежность

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя
РСФСРFlag of Russian SFSR (1918-1937).svg РСФСР (УССР)
СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Род войск

Кавалерия

Годы службы

Флаг России 1917
Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика 19181922
Флаг СССР 19231925

Командовал

Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика 17-я кавалерийская дивизия Червонного казачества
Флаг СССР 2-й кавалерийский корпус

Сражения/войны

Первая мировая война
Гражданская война

Награды и премии
Георгиевский крест 4 степени
Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени

Почётное революционное оружие

Григорий Иванович Котовский на Викискладе
Григорий Котовский на открытке ИЗОГИЗ, СССР

Григо́рий Ива́нович Кото́вский (12 (24) июня 1881 — 6 августа 1925) — советский военный и политический деятель, участник Гражданской войны.

Сделал карьеру от уголовного преступника до члена Союзного, Украинского и Молдавского Центрального Исполнительного Комитета. Член Реввоенсовета СССР. Легендарный герой советского фольклора и художественной литературы. Отец российского индолога Григория Григорьевича Котовского. Погиб при невыясненных обстоятельствах от выстрела своего знакомого Мейера Зайдера.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Григорий Котовский родился 12 (24) июня 1881 года в селе Ганчешты (ныне город Хынчешты в Молдавии), в семье мещанина города Балта Подольской губернии. Кроме него, у родителей было ещё пять детей. Отец Котовского был обрусевшим православным поляком, мать — русской.[1] По отцовской линии Григорий Котовский происходил из старинного польского аристократического рода, владевшего имением в Подольской губернии. Дед Котовского за связи с участниками польского национального движения был досрочно уволен в отставку. Позднее он разорился, и отец Григория Котовского, инженер-механик по образованию, вынужден был перейти в мещанское сословие и выезжать в Бессарабию на заработки.

Страдал логоневрозом. Левша. В два года Котовский потерял мать, а в шестнадцать — отца. Заботу о воспитании Гриши взяла на себя его крёстная мать София Шалль, молодая вдова, дочь инженера, бельгийского подданного, который работал по соседству и был другом отца мальчика, и крёстный — помещик Манук-Бей. Манук-Бей помог юноше поступить в Кокорозенское агрономическое училище и оплатил весь пансион. В училище Григорий особенно тщательно изучал агрономию и немецкий язык, так как Манук-Бей обещал направить его на «дообучение» в Германию на Высшие сельскохозяйственные курсы. Надежды эти не оправдались из-за смерти Манук-Бея в 1902 году.

Налётчик-революционер[править | править вики-текст]

По заявлению самого Котовского[1], во время пребывания в агрономическом училище познакомился с кружком эсеров. После окончания сельскохозяйственного училища в 1900 году работал помощником управляющего в различных помещичьих имениях Бессарабии, но нигде долго не задерживался — его выгоняли то за воровство, то за любовную связь с помещицей, то скрывался сам, прихватив выданные ему хозяйские деньги[1], к 1904 году, ведя такой образ жизни и попадая периодически в тюрьмы по мелким уголовным преступлениям, Котовский становится признанным лидером бессарабского бандитского мира[1]. Во время русско-японской войны в 1904 году не явился на призывной пункт. В 1905 году его арестовали за уклонение от воинской службы и определили служить в 19-й Костромской пехотный полк, расквартированный в Житомире.

Вскоре дезертировал и организовал отряд, во главе которого совершал разбойничьи набеги — жёг имения, уничтожал долговые расписки, грабил население. Крестьяне оказывали отряду Котовского помощь, укрывали его от жандармов, снабжали продуктами, одеждой, оружием. Благодаря этому отряд долгое время оставался неуловимым, а о дерзости совершаемых им нападений ходили легенды. Котовский был арестован 18 января 1906 года, но смог через полгода бежать из Кишинёвской тюрьмы. 24 сентября 1906 года — вновь арестован, и в 1907 году был приговорён к 12 годам каторги и отправлен по этапу в Сибирь через Елисаветоградскую и Смоленскую тюрьмы. В 1910 году доставлен в Орловский централ. В 1911 году этапирован к месту отбытия наказания — в Нерчинскую каторгу. На каторге сотрудничал с властями, стал десятником на строительстве железной дороги, что делало его кандидатом на амнистию по случаю 300-летия дома Романовых.[2] Однако по амнистии бандитов выпускать не стали, и тогда 27 февраля 1913 года Котовский бежал из Нерчинска и вернулся в Бессарабию. Скрывался, работая грузчиком, чернорабочим, а затем снова возглавил группу налётчиков. Особо дерзкий характер деятельность группы приобрела с начала 1915 года, когда от ограблений частных лиц боевики перешли к налётам на конторы и банки. В частности, ими было совершено крупное ограбление Бендерского казначейства, поднявшее на ноги всю полицию Бессарабии и Одессы. Вот как описывала Котовского секретная депеша, полученная уездными исправниками и начальниками сыскных отделений:

…Прекрасно говорит по-русски, румынски, и еврейски, а равно может изъясняться на немецком и чуть ли не на французском языках. Производит впечатление вполне интеллигентного человека, умного и энергичного. В обращении старается быть со всеми изящным, чем легко привлекает на свою сторону симпатии всех имеющих с ним общение. Выдавать он себя может за управляющего имениями, а то и помещика, машиниста, садовника, сотрудника какой-либо фирмы или предприятия, представителя по заготовке продуктов для армии и прочее. Старается заводить знакомства и сношения в соответствующем кругу… В разговоре заметно заикается. Одевается прилично и может разыгрывать настоящего джентльмена. Любит хорошо и изыскано питаться…

[2]

25 июня 1916 года после налёта не смог уйти от погони, был окружён целым отрядом сыскной полиции, был ранен в грудь и вновь арестован.[2] Приговорён Одесским военно-окружным судом к смертной казни через повешение. В камере смертников Котовский писал покаянные письма и просил отправить его на фронт.[2] Одесский военно-окружной суд находился в подчинении командующего Юго-Западным фронтом прославленного генерала А. А. Брусилова, и именно Брусилову предстояло утвердить смертный приговор. Одно из своих писем Котовский направил супруге Брусилова, которое произвело нужный эффект.

Сначала генерал Брусилов, сообразуясь с убеждениями своей супруги, добился отсрочки казни. А потом грянула февральская революция. Котовский мгновенно выказал всяческую поддержку Временному правительству. За него ходатайствовали, как это ни парадоксально, министр Гучков и адмирал Колчак. Освободил же его личным распоряжением сам Керенский в мае 1917 года. Хотя до этого официального вердикта Котовский уже несколько недель разгуливал на свободе. А в день помилования явился наш герой в оперный театр Одессы, там давали «Кармен», и вызвал бешеные овации, произнеся пламенную революционную речь, тут же устроил аукцион по продаже своих кандалов. В аукционе победил купец Гомберг, который приобрёл реликвию за три тысячи рублей. Интересно, что за голову Котовского власти год назад готовы были заплатить всего две тысячи рублей.

[2]

После получения известия об отречении Николая II от престола в Одесской тюрьме произошёл бунт, и в тюрьме установилось самоуправление. Временное правительство объявило широкую политическую амнистию.

Участник первой мировой войны[править | править вики-текст]

В мае 1917 года Котовский был условно освобождён и направлен в армию на Румынский фронт. Уже в октябре 1917 года указом Временного правительства был произведён в прапорщики и награждён Георгиевским крестом за храбрость в бою[2]. На фронте стал членом полкового комитета 136-го Таганрогского пехотного полка. В ноябре 1917 года примкнул к левым эсерам и избран членом солдатского комитета 6-й армии. Затем Котовский, с преданным ему отрядом, был уполномочен Румчеродом наводить новые порядки в Кишинёве и его окрестностях.

Гражданская война[править | править вики-текст]

В 1920-х годах
Эдуард Багрицкий.
Дума про Опанаса

Где широкая дорога,
Вольный плёс днестровский,
Кличет у Попова лога
Командир Котовский.

Он долину озирает
Командирским взглядом.
Жеребец под ним сверкает
Белым рафинадом...

Ходит ветер над возами,
Широкий, бойцовский,
Казакует пред бойцами
Григорий Котовский...

Над конём играет шашка
Проливною силой,
Сбита красная фуражка
На бритый затылок.

Стихи о Котовском

Он слишком быстр,
Чтоб молнией зваться,
Он слишком твёрд,
Чтобы скалой прослыть...

В январе 1918 года Котовский возглавлял отряд, прикрывавший отход большевиков из Кишинёва. В январемарте 1918 года командовал кавалерийской группой в Тираспольском отряде вооружённых сил Одесской Советской Республики, воевавшими с румынскими интервентами, оккупировавшими Бессарабию. В марте 1918 года Одесская Советская Республика была ликвидирована австро -германскими войсками, вошедшими на Украину после заключённого Украинской Центральной Радой сепаратного мира. Красногвардейские отряды уходят с боями на Донбасс, затем в Россию. В июле 1918 Котовский возвращается в Одессу и находится здесь на нелегальном положении.

Несколько раз попадает в плен к белым. Его громит анархистка Маруся Никифорова. Его дружбы пытается добиться Нестор Махно. Но в мае 1918 года, сбежав от дроздовцев, оказывается в Москве. Что он делал в столице до сих пор никому неизвестно. То ли участвовал в мятеже левых эсеров и анархистов, то ли подавлял этот мятеж… Но уже в июле Котовский снова в Одессе. Водит дружбу с не меньшей одесской легендой — Мишкой Япончиком. Япончик, между прочим, видел в нём своего и относился к нему как к заслуженному пахану. Котовский платит Мишке тем же. Во всяком случае он поддерживает Япончика, когда тот захватывает власть над всем здешним уголовным миром. 5 апреля 1919 года, когда части Белой армии и французские интервенты начали эвакуацию из Одессы, Котовский под шумок вывез из Госбанка на трёх грузовиках все имеющиеся там деньги и драгоценности. Судьба этого богатства неизвестна.

[2]

С уходом французских войск, 19 апреля 1919 года Котовский получает от Одесского комиссариата назначение на пост главы военного комиссариата в Овидиополе. В июле 1919 года назначен командиром 2-й бригады 45-й стрелковой дивизии. Бригада была создана на основе сформированного в Приднестровье Приднестровского полка. После захвата Украины войсками Деникина, бригада Котовского в составе Южной группы войск 12-й армии совершает героический поход по тылам противника и выходит на территорию Советской России. В ноябре 1919 года критическая обстановка сложилась на подступах к Петрограду. Белогвардейские войска генерала Юденича подошли вплотную к городу. Конную группу Котовского, вместе с другими частями Южного фронта, отправляют против Юденича, но когда они прибывают под Петроград, выясняется, что белогвардейцы уже разгромлены. Это было весьма кстати для котовцев, которые были практически небоеспособны: 70 % из них были больны, да к тому же не имели зимнего обмундирования[1]. В ноябре 1919 года Котовский слёг с воспалением лёгких. С января 1920 года командовал кавалерийской бригадой 45-й стрелковой дивизии, воюя на Украине и на советско-польском фронте. В апреле 1920 года вступил в РКП(б). С декабря 1920 года Котовский — командир 17-й кавалерийской дивизии Червонного казачества. В 1921 году командовал кавалерийскими частями, в том числе подавляя восстания махновцев, антоновцев и петлюровцев. В сентябре 1921 года Котовского назначают командиром 9-й кавалерийской дивизии, в октябре 1922 — командиром 2-го кавалерийского корпуса. В Тирасполе в 1920—1921 годах в здании бывшей гостиницы «Париж» располагалась штаб-квартира Котовского (ныне — штаб-музей). Летом 1925 года нарком Фрунзе назначает Котовского своим заместителем. Вступить в должность Григорий Иванович не успел.

Убийство[править | править вики-текст]

Тело Котовского после убийства

Котовский был застрелен 6 августа 1925 года во время отдыха в совхозе Чебанка (на черноморском побережье в 30 км от Одессы) Мейером Зайдером по кличке Майорчик (Майоров), бывшим в 1919 году адъютантом Мишки Япончика[3]. По другой версии, Зайдер не имел отношения к военной службе и не был адъютантом «криминального авторитета» Одессы, а был бывшим владельцем одесского публичного дома, где в 1918 году Котовский скрывался от полиции[2][4]. Документы по делу об убийстве Котовского были засекречены.

Мейер Зайдер не скрывался от следствия и сразу заявил о совершённом преступлении. В августе 1926 года убийца был приговорён к 10 годам заключения. Находясь в заключении, практически сразу же стал начальником тюремного клуба и получил право свободного выхода в город. В 1928 году Зайдер был освобождён с формулировкой «За примерное поведение». Работал сцепщиком на железной дороге. Осенью 1930 года был убит тремя ветеранами дивизии Котовского. У исследователей есть основания полагать, что компетентные органы располагали информацией о готовившемся убийстве Зайдера. Ликвидаторы Зайдера осуждены не были[4].

Похороны[править | править вики-текст]

Легендарному комкору советскими властями были устроены пышные похороны, сравнимые по размаху с похоронами В. И. Ленина.

Тело прибыло на одесский вокзал торжественно, окружённое почётным караулом, гроб утопал в цветах и венках. В колонном зале окрисполкома к гробу открыли «широкий доступ всем трудящимся». И Одесса приспустила траурные флаги. В городах расквартирования 2-го конного корпуса дали салют из 20 орудий. 11 августа 1925 года специальный траурный поезд доставил гроб с телом Котовского в Бирзулу.[источник не указан 1684 дня]

Похоронить Котовского на своей территории предлагали Одесса, Бердичев, Балта (тогда столица АМССР).

На похороны Котовского в Бирзулу прибыли видные военные лидеры С. М. Будённый и А. И. Егоров, из Киева прибыли командующий войсками Украинского военного округа И. Э. Якир и один из руководителей украинского правительства — А. И. Буценко.

Мавзолей Котовского в 2006 г.

Мавзолей[править | править вики-текст]

На следующий день после убийства, 7 августа 1925 года, из Москвы в Одессу срочным порядком была направлена группа бальзаматоров во главе с профессором Воробьёвым.
Мавзолей был изготовлен по типу мавзолея Н. И. Пирогова в Виннице и Ленина в Москве. 6 августа 1941 года, ровно через 16 лет после убийства комкора, мавзолей был уничтожен оккупационными войсками[5].

Мавзолей восстановлен в 1965 году в уменьшенном виде[6].

Награды[править | править вики-текст]

Котовский награждён Георгиевским крестом 4-й степени[2], тремя орденами Красного Знамени и Почётным революционным оружием — инкрустированной кавалерийской шашкой с наложенным на эфес знаком ордена Красного Знамени.

Семья[править | править вики-текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Г. И. Котовский с сыном Гришей
летом 1925 года

Жена — Ольга Петровна Котовская, по первому мужу Шакина (1894—1961). По опубликованным свидетельствам сына, Г. Г. Котовского, Ольга Петровна родом из Сызрани, из крестьянской семьи, выпускница медицинского факультета Московского университета, была ученицей хирурга Н. Н. Бурденко; будучи членом большевистской партии, добровольцем ушла на Южный фронт. Познакомилась с будущим мужем осенью 1918 года в поезде, когда Котовский догонял бригаду после перенесённого тифа, в конце этого же года поженились. Ольга служила врачом в кавалерийской бригаде Котовского. После гибели мужа 18 лет отработала в Киевском окружном госпитале, майор медицинской службы.

Было двое детей. Сын — индолог Григорий Григорьевич Котовский (1923—2001), во время Великой Отечественной войны лейтенант, командир зенитно-пулемётного взвода. Дочь Елена Григорьевна Котовская (по первому мужу Пащенко) родилась через пять дней после гибели отца, 11 августа 1925 года. Филолог, работала преподавателем русского языка и литературы в Киевском государственном университете[4][7].

Интересные факты[править | править вики-текст]

Память[править | править вики-текст]

Имя Котовского было присвоено заводам и фабрикам, колхозам и совхозам, пароходам, кавалерийской дивизии, партизанскому отряду во время Великой Отечественной войны.

В честь Котовского названы[править | править вики-текст]

в России:

на Украине:

в Белоруссии:

в Молдавии:

в Приднестровье:

в Казахстане:

Памятники[править | править вики-текст]

Котовский в искусстве[править | править вики-текст]

  • В СССР издательством «ИЗОГИЗ» была выпущена открытка с изображением Г. И. Котовского.
Песня «Котовский»

Так это же Котовский,
Знаменитый бессарабский Робин Гуд.
Так это же Котовский,
И поэт, и джентльмен, и баламут.

В кинематографе[править | править вики-текст]

Стихи и песни[править | править вики-текст]

  • Музыкальный коллектив «Запрещённые барабанщики» исполняет песню «Котовский»[10] на музыку В. Пивторыпавло и слова И. Трофимова.
  • У украинского певца и композитора Андрия Мыколайчука есть песня «Котовский».
  • У советского поэта Михаила Кульчицкого есть стихи «Самое страшное в мире — это быть успокоенным», где упоминается Котовский.
  • Поэт Эдуард Багрицкий очень рельефно описал Г. И. Котовского в поэме «Дума про Опанаса» (1926).

Проза[править | править вики-текст]

  • Г. И. Котовский является прототипом одного из действующих лиц романа В. Пелевина «Чапаев и Пустота».
  • Г. И. Котовский и котовцы упоминаются в книге «Как закалялась сталь» Н. Островского.
  • Образ Г. И. Котовского несколько раз появляется в ироничном романе В. Тихомирова «Золото на ветру».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Савченко В. А. Григорий Котовский: из уголовников в герои // Авантюристы гражданской войны: Историческое расследование. — Харьков: АСТ, 2000. — 368 с. — ISBN 5–17–002710–9.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Эдуард Бурда Котовский — кто он? 25 февраля 2012 «Агентство Политических Новостей»
  3. А. Сибирцев. Одесская бандитская гвардия. // «Сегодня», 10 сентября 2008, стр. 27.
  4. 1 2 3 Фомин Александр. Если погибают комкоры, значит это кому-то нужно… (рус.). Псевдология (14.08.2003). Проверено 28 февраля 2009. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
  5. Александр Фомин. Котовский Григорий Иванович
  6. Мавзолей Григория Котовского
  7. Соколов Б. В. Котовский. Глава 14. После смерти. Жизнь семьи
  8. Гуль Р. Б. Котовский. Анархист-маршал. — 2-е. — Нью-Йорк: Мост, 1975. — 204 с.
  9. Памятник Котовскому в Балте
  10. «Запрещённые барабанщики» — «Котовский»

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]