Кот Матроскин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кот Матроскин
Zima v prostokvashino.jpg
Информация
Первое появление

«Дядя Фёдор, пёс и кот: Матроскин и Шарик» (1975 год)

Вид

Кот

Пол

Мужской

Дата рождения

Неизвестно

Место работы

Село Простоквашино

Супруг(а)

Холостяк

Дети

Неизвестно

Родители

дедушка и бабушка плавали на кораблях

Интересы

домохозяин, фермер

Навыки или способности

вышивание, шитьё на машинке, пение, игра на гитаре, рассудительность, пишет, читает, считает, лидерские качества.

Создатель

Эдуард Успенский

Оригинальная озвучка

Олег Табаков, Светлана Харлап

Кот Матро́скин — вымышленный кот, популярный персонаж произведений детского писателя Эдуарда Успенского и, на их основе, серии советских мультфильмовТрое из Простоквашино», «Каникулы в Простоквашино», «Зима в Простоквашино» (хотя первый мультфильм, где он появился в 1975 году, назывался «Дядя Фёдор, пёс и кот: Матроскин и Шарик»)

Описание[править | править вики-текст]

Матроскин — полосатый говорящий кот.Склонен к рациональному мышлению — предпочитает из всего извлекать материальную пользу. Периодически напоминает о том, что его кличка это «фамилие такое». Бездомный столичный кот, некогда живший у профессора, изучающего язык животных, где он и научился понимать и разговаривать на человеческом языке, после обитавший в подъезде многоэтажного жилого дома. Впоследствии после знакомства с мальчиком по имени Дядя Фёдор обретает свой дом в деревне Простоквашино. Он очень хозяйственный, рассудительный и экономный, иногда до крайности — например, молоком своей коровы он однажды занял все находящиеся в доме ёмкости. Из особых его талантов известно умение вышивать и шить на машинке, а также играть на гитаре и петь лирические песни с элементами самоанализа и обращением к личному опыту. Любит подтрунивать над добродушным Шариком, хотя в целом относится к нему неплохо. Единственное, что его огорчает, это отсутствие от пса практической пользы. Умеет читать, писать и считать.

Озвучивание[править | править вики-текст]

Олег Табаков с подарком в руках

Популярность рисованному коту принёс голос народного артиста СССР Олега Табакова.

Ныне уже самого Табакова постоянно сравнивают с Матроскиным и даже дарят соответствующие подарки[1][2]. В понимании детей Табаков и Матроскин одно и то же лицо, иначе как объяснить вопросы о вкусах Матроскина, адресованные Олегу Табакову[3].

Прототип[править | править вики-текст]

По признанию художницы-мультипликатора, она рисовала Матроскина с голоса Олега Табакова.

В культуре[править | править вики-текст]

Шарик и Кот Матроскин
(Хабаровские городские пруды)

Образ кота Матроскина, как и других персонажей из Простоквашино, используется в анекдотах. Как правило, их рассказывают, имитируя характерную интонацию Олега Табакова. При этом сами анекдоты могут иметь скабрезный характер и рассказываться людьми, далёкими от детского возраста[4].

«Синдромом Кота Матроскина» — где чего купить на зиму, чтобы дожить до молодой травы — называет Николай Олейников неспособность обыкновенных людей разобраться в наступивших после 1991 года новых политико-экономических отношениях[5].

В рекламе[править | править вики-текст]

  • Кот Матроскин изображён на этикетках молочных продуктов «Простоквашино» и является символом бренда[6]
  • Имеются многочисленные случаи использования образа Матроскина в визуальной рекламе (полиграфия, общественный транспорт), не согласованной с правообладателем[7].

В литературе для детей[править | править вики-текст]

  • В 2010 году в издательстве Академия Развития вышли книги «Азбука Кота Матроскина», ISBN 978-5-7797-1423-5[8], «Учимся считать вместе с Дядей Федором, Матроскиным и Шариком» ISBN 978-5-7797-1440-2[9]
  • Издательство Теремок выпускает серию книг «Школа кота Матроскина».[10]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]