Кот Фриц

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кот Фриц (англ. Fritz the Cat) — персонаж комиксов и мультфильмов, созданный Робертом Крамбом.

Первое появление Кота Фрица на экране произошло в 1959 году в мультсериале «Кошачья жизнь». Это был пока что прототип — обычный безымянный кот. В 1960 году образ стал антропоморфным: в фильме «Робин Гуд» и множестве комиксов кот ходил на задних лапах и носил одежду. В это же время у него появилось имя — Фриц. В начале 1970-х годов Ральф Бакши, искавший сюжет для дебютного полнометражного мультфильма, заинтересовался этим персонажем и в итоге получил право снять анимационную ленту с котом Фрицем в главной роли. В 1972 году фильм «Приключения кота Фрица» (англ. Fritz The Cat) вышел на экраны. Рассказывающий о проблемах американской молодёжи 1960-х годов, он заставил зрителей иначе воспринимать мультипликацию, поставив её в один ряд с художественными фильмами с участием живых актеров. Мультфильм стал самым успешным произведением независимой анимации, собрав в мировом прокате более 100 миллионов долларов[1], несмотря на впервые установленный для анимации рейтинг «X».

Продолжение приключений Кота Фрица появилось на экранах в 1974 году силами уже другого режиссера — Роберта Тейлора. Мультфильм получил название «Девять жизней кота Фрица».

Создатель образа, Роберт Крамб, был недоволен экранным воплощением своего персонажа (в частности, в первом фильме — подачей секса и уклоном в правую политику) и даже требовал исключить своё имя из титров. Позднее он выпустил комикс, в котором Фрица убивает его бывшая подружка, и утверждал, что «направил письмо, в котором просил больше не использовать ни одного из своих персонажей в фильмах»[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Fritz the Cat // Unfiltered: The Complete Ralph Bakshi. — Universe Publishing, 2008. — P. 58. — ISBN 0-7893-1684-6.
  2. Barrier, Michael. (Сентябрь 1972 года). «The Filming of Fritz the Cat: Crumb, His Cat, and the Dotted Line» (en) (14). Проверено 2007-03-02.

Ссылки[править | править вики-текст]