Кот в шляпе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кот в Шляпе
The Cat in the Hat
Seuss-cat-hat.gif
Обложка книги
Жанр:

Детская литература

Автор:

Доктор Сьюз

Язык оригинала:

английский

Дата первой публикации:

12 марта 1957 года

Предыдущее:

Как Гринч украл Рождество

Следующее:

Q15614852?

«Кот в Шляпе» («Кот в колпаке», англ. The Cat in the Hat) — самая известная сказка американского писателя Доктора Сьюза. Существует в нескольких русских переводах Е. Липатовой, Т. Макаровой, М. Блинкиной-Мельниковой, М. Лукашкиной и В. Гандельсмана.

Сюжет[править | править вики-текст]

Дети: мальчик-рассказчик Ник и его сестрёнка Салли — сидят дома одни вместе с рыбкой (у М. Лукашкиной — с карасём) и не знают, чем заняться. Вдруг в дом входит огромный кот в колпаке (шляпе) и предлагает детям поиграть. Он начинает перед ними жонглировать, в результате чего все предметы падают. Рыбка предлагает детям выгнать кота. Кот уходит и возвращается вместе с большой коробкой, из которой выбегают Штучка Один и Штучка Два (два маленьких шаловливых человечка с голубыми волосами) и устраивают в доме беспорядок. Дети ловят штучек и прогоняют кота. Кот убирает все вещи на место и уходит. Приходит мама.

История[править | править вики-текст]

В 1950 году одно из издательств обратилось к Доктору Сьюзу с интересным предложением написать книгу для малышей, которая бы состояла всего из 250 наиболее употребительных слов. Книга должна быть несложной для чтения и одновременно интересной. Это был совершенно новый взгляд на детскую книгу, и Доктор Сьюз первым с успехом поддержал его. Рифма «cat» (кот) и «hat» (шляпа) попалась на глаза писателю случайно и постепенно обросла сюжетом. Писателю хватило всего 220 слов, чтобы рассказать его.

Культурное влияние[править | править вики-текст]

Успех книги был так велик, что автор написал сказки «Кот в Шляпе возвращается», «Космическое путешествие Кота в Шляпе», «Песенник Кота в Шляпе» и другие. Появилась целая серия книг «Познавательная библиотека Кота в Шляпе».

Кот в Шляпе стал появляться перед каждым мультфильмом CBC по сказкам Доктора Сьюза.

В 1971 году появился одноимённый мультфильм, в котором кота озвучил Алан Шерман. В этом мультфильме мальчика зовут Конрад, а рыбку Крикльбель.

В 1973 году, в мультфильме «Доктор Сьюз на блохе» по сказкам Доктора Сьюза «Сничи», «Закс» и «Зелёная яичница и окорок» Кот в Шляпе присутствует в качестве рассказчика.

Был снят мультфильм «Гринч гринчит Кота в шляпе».

Существует советская экранизация — «Кот в колпаке», в котором отсутствуют Штучки.

В 2003 году был снят фильм «Кот» по книге.

Вдохновлённая успехом «Лоракса», студия «Illumination Entertainment» планирует снять компьютерно-анимационную экранизацию.