Кот (фильм, 2003)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кот в шляпе
The Cat in the Hat
Постер фильма
Жанр

фэнтези
комедия
приключения
семейный

Режиссёр

Бо Уэлш

Продюсер

Брайан Грейзер
Арлин Кехера

Автор
сценария

Доктор Сьюз
Алик Берг

В главных
ролях

Майк Майерс
Алек Болдуин
Келли Престон
Дакота Фэннинг

Оператор

Эммануэль Любецки

Композитор

Грег Кэмп
Дэвид Ньюман
Марк Шейман

Длительность

82 мин.

Бюджет

109 млн. $

Страна

Соединённые Штаты Америки США

Год

2003

IMDb

ID 0312528

«Кот в Шляпе» (англ. The Cat in the Hat) — сказочный кинофильм по книге Доктора Сьюза. В главной роли снялся Майк Майерс.

Сюжет[править | править вики-текст]

Конрад и Салли Валден — брат и сестра, которые совершенно разные: Конрад — хулиган и озорник, а Салли — очень спокойная и правильная, даже слишком, плюс к тому же любит командовать. Их мать Джоан воспитывает их одна, но на ней намерен жениться Ларри Квинн, который ненавидит Конрада и мечтает от него избавиться. Однажды ребята остались дома со своей рыбкой одни. На улице дождь и делать решительно нечего. Пока не появляется гуманоидный и весьма безумный Кот в Шляпе. Он знакомит детей с их воображением. Вместе с собой он привёл близнецов Пустяк 1 и Пустяк 2, которые все приказы делают противоположным образом.

Поначалу это игры и развлечения, но затем всё выходит из под контроля: Конрад открывает волшебный ящик, в котором содержится магия беспорядка. Замок-краб прицепился к ошейнику пса Валденов, Невинса, и заставил его смыться прочь. Троица пускается в погоню за ним и возвращает замок. Когда они возвращаются вместе с перехватившим их Ларри (который сразу свалился в жвачковую реку и вылез оттуда через трубу), они видят, что их дом превратился в Страну Чудес. Они закрывают ящик и дом становится прежним, но сразу разрушается изнутри. Быстренько и красиво всё восстановив, друзья слёзно прощаются. Покрытый жвачкой Ларри делает предложение Джоан, но она его с отвращением прогоняет.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Майк Майерс Кот Кот
Алек Болдуин Ларри Куинн Ларри Куинн
Келли Престон Джоан Уолден Джоан Уолден
Дакота Фэннинг Салли Уолден Салли Уолден
Спенсер Бреслин Конрад Уолден Конрад Уолден
Эми Хилл Кван миссис Кван
Шон Хейс голос золотой рыбки
Даниэль Чачран Пустячок №1 Пустячок №1
Бриттани Оукс Пустячок №2 Пустячок №2
Пэрис Хилтон (танцующая девушка в клубе) в роли самой себя (танцующая девушка в клубе)


Критика[править | править вики-текст]

В связи с незнанием культурного контекста вышедший в российском прокате фильм собрал в основном негативные отзывы. Так кинокритик Сергей Кудрявцев в своей книге «3500 кинорецензий» написал в своем отзыве под названием «Фантазийная комедия» так:

Наглый шут-котяра, заставляющий двух детей, которые остались дома под присмотром миссис Кван, тут же погрузившейся в беспробудный сон, подписать толстенный контракт в обмен на обещание устроить большое развлечение, может чем-то напомнить инфернального Джокера из «Бэтмена» / «Человека-Летучей мыши» (правда, Бо Уэлч, дебютант в режиссуре, был художником на второй серии «Бэтмен возвращается»). А атмосфера праздника непослушания отличается в «Коте в шляпе» не только абсурдным, но и довольно чёрным, мрачноватым юмором — в духе картин «Битлджус» и «Эдвард Руки-Ножницы», в создании которых прежде участвовал Уэлч. И вообще его фильм, также удивляющий богатством визуальной фантазии, способен больше рассмешить взрослых, а не детей, но, наверно, лишь тех, кто может абстрагироваться от понятий хорошего тона и воспринять предложенную игру во всеобщий кавардак.

В итоге критик поставил фильму 6.5 баллов из 10.

Крайне негативно восприняли фильм и зарубежные критики, отмечая неудачный кастинг, совершенно неуместные шутки для взрослых и неправильно поданную мораль. На сайте Rotten Tomatoes из 149 отзывов положительными были лишь 10 %, а на Metacritic фильм получил рейтинг 19/100.

Ссылки[править | править вики-текст]