Коузи, Боб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Роберт Джозеф «Боб» Коузи (англ. Robert Joseph "Bob" Cousy, MWCD /KOO-zē/[2]; 9 августа 1928 года в Нью-Йорке) — американский баскетболист, выступавший за клубы Национальной баскетбольной ассоциации «Бостон Селтикс» (1950-63) и «Цинциннати Роялз» (1969-70).

Шестикратный чемпион НБА (1957, 1959-63), самый ценный игрок НБА сезона 1956/1957, 12 раз включался в символические сборные сезона (1952-61 — первая команда, 1962, 1963 — вторая команда), 13-кратный участник Матча всех звёзд. Он входит в число 50 величайших игроков в истории НБА, в 1971 году включён в баскетбольный Зал славы.

Биография[править | править вики-текст]

Коузи, сын французских иммигрантов, рос в бедном районе Йорквилл на Манхэттене. Когда Бобу было 12 лет, его отец, работая водителем такси в две смены, смог накопить денег на переезд в новый дом в Квинзе. В новом районе Коузи увлёкся баскетболом, хотя сначала играл он неважно и два раза исключался из баскетбольной команды старшей школы имени Эндрю Джексона. В 13 лет, упав с дерева, Боб сломал правую руку и стал тренироваться вести мяч и бросать левой, со временем став амбидекстром. Это его новое качество убедило тренера школьной команды Лу Груммонда взять Коузи обратно и доверить ему самую ответственную позицию — разыгрывающего защитника.

Через полтора года Коузи был уже восходящей звездой нью-йоркского баскетбола. Изначально Боб не планировал поступать в колледж, однако возможность получения спортивной стипендии заставила его налечь на учёбу, чтобы повысить успеваемость. В 1946 году Коузи получил предложение спортивной стипендии в Колледже Святого Креста в Ворчестере, штат Массачусетс, в 40 милях от Бостона. В основной состав команды колледжа Бобу удалось пробиться лишь на втором курсе, однако тренер Элвин Джулиан считал Коузи выскочкой и сильно ограничивал отпущенное ему время на игровой площадке. Из-за этого Коузи даже хотел перевестись в университет Святого Иоанна, но тамошний баскетбольный тренер Джо Лэпчик порекомендовал Бобу остаться в Массачусетсе и завоевать уважение Джулиана, которого он назвал одним из лучших баскетбольных тренеров в стране.

После завершения профессиональной карьеры[править | править вики-текст]

После завершения карьеры игрока Коузи в 1963 году выпустил автобиографическую книгу «Basketball Is My Life». В том же году он стал тренером Бостонского колледжа. В сезоне 1965 года он сумел вывести свою команду в финал, где «Иглз» проиграли Провиденс со счётом 86:91. Тренером Провиденс в том финале был Джо Маллени — бывший товарищ Коузи по университетской команде Холли Кросс. За семь сезонов в Бостоне его команда одержала 117 побед, потерпев всего 38 поражений, а сам Коузи в 1968 и 1969 годах становился тренером года Новой Англии. Он трижды выводил «Иглз» в турнир NIT, включая выход в финал турнира в 1969 году, а также дважды в турнир NCAA, где в 1967 году смог дойти до восточного регионального финала[1].

В конце 1960-х годов Коузи вернулся в НБА, но уже в качестве тренера, возглавив «Цинциннати Роялз», где в то время выступал будущий член баскетбольного Зала славы Оскар Робертсон. Позже Коузи рассказал об этом переходе: «Я сделал это из-за денег. Мне сделали предложение от которого я не мог отказаться»[3]. В 1970 году, 41-летний Коузи, даже вышел несколько раз на площадку как игрок, чтобы улучшить посещаемость домашних игр команды. Несмотря на то, что за семь игр он отыграл всего 34 минуты и набрал 5 очков[4], продажа билетов увеличилась на 77 процентов. После переезда клуба из Цинциннати в Канзас-Сити/Омаху он ещё некоторое время занимал должность главного тренера, но в начале сезона 1973/74 он ушёл в отставку[1].

С 1974 по 1979 год Коузи работал комиссаром Американской футбольной лиги. С 1980-х годов он работал телевизионным аналитиком на играх «Селтикс»[3]. Кроме того он сыграл небольшую роль в фильме о баскетболе «Азартная игра», где исполнил роль студенческого спортивного директора. В настоящее время Коузи работает консультантом в «Селтикс», а также иногда работает на телевидение вместе с Майком Горманом и своим бывшим товарищем по команде Томом Хейнсоном[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Bob Cousy Bio. NBA.com. NBA Media Ventures, LLC. (July 22, 2007).
  2. LBPH Pronunciation Guide to Names of Public Figures (англ.). National Library Service for the Blind and Physically Handicapped. Проверено 9 марта 2012. Архивировано из первоисточника 1 июня 2012.
  3. 1 2 Celtics tried to pass on ultimate passer. espn.go.com. ESPN Internet Ventures. (July 22, 2007).
  4. Bob Cousy Statistics. Sports Reference, Inc (July 22, 2007).
  5. Bob Cousy: Marketing Consultant. NBA.com. NBA Media Ventures, LLC. (July 22, 2007).

Ссылки[править | править вики-текст]